主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 制度汇编 >> 正文  
林州市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法
文章来源:本站原创    点击数:2805    更新时间:2010-10-8 17:55:21    

 

 

林州市人民代表大会常务委员会

 

规范性文件备案审查办法

 

(2010年6月23日林州市十三届人大常委会第28次会议通过)

 

   第一条    根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《河南省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》及其他有关法律、法规的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条    本办法所称的规范性文件,是指市人民政府及其工作部门、市人民法院、市人民检察院、各乡镇人民代表大会制定的,设定公民、法人和其他组织权利义务关系的,具有普遍约束力并反复使用的文件。

  第三条    规范性文件的备案范围:

  (一)市人民政府及其办公室制定和发布的设定公民、法人和其他组织权利义务关系的,具有普遍约束力并反复使用的决定、命令、办法、规定、通知、意见等文件;

  (二)市人民法院、市人民检察院制定的规范性文件;

  (三)由市人民政府工作部门发布的或者由市人民政府工作部门联合发布的设定公民、法人和其他组织权利义务关系的,具有普遍约束力并反复使用的文件;

  (四)各乡镇人民代表大会作出的决议、决定;

  (五)市人大常委会认为应当备案的规范性文件和其他应当报送市人大常委会备案的规范性文件。

  第四条    市人大常委会法制工作委员会负责报送备案的规范性文件的接收、登记、建档、分送、催办等工作。市人大常委会各工作机构独立或者共同完成规范性文件的备案审查工作。

  第五条    市人民政府及其工作部门、市人民法院、市人民检察院、各乡镇人民代表大会制定的规范性文件,应当自发布之日起二十日内报送市人大常委会法制工作委员会备案。

  第六条    报送规范性文件备案时,应当提交下列材料:

  (一)备案报告;

  (二)规范性文件文本;

  (三)规范性文件的说明、主要依据。

  报送规范性文件备案的单位应当同时报送电子文本。

  第七条    法制工作委员会在收到报送备案的规范性文件后,应当进行登记,并提出拟办意见。市人大常委会主管副主任签署分办、交办意见,法制工作委员会于三个工作日内送达有关工作机构;涉及两个或两个以上工作机构职责范围的,法制工作委员会在提出拟办意见时,应当明确主审与协审机构,市人大常委会主管副主任签署分办、交办意见,法制工作委员会于三个工作日内同时分送有关工作机构。审查工作应当在三十日内进行完毕,特殊原因在三十日内不能审查完毕的,经市人大常委会主管副主任批准,可以延长三十日。

  第八条    对报送备案的规范性文件,应当就是否存在以下情形进行审查:

  (一)同法律、法规相抵触的;

  (二)超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利或者增加公民、法人和其他组织的义务的;

  (三)违反法定程序的;

  (四)与上级或本级人大及其常委会的决议、决定相抵触的;

  (五)与其他规范性文件对同一事项的规定不一致的;

  (六)有其他不适当情形的。

  第九条  经审查,发现规范性文件有本办法第八条规定的不适当情形的,法制工作委员会可以向制定机关提出书面审查意见。制定机关应当在三十日内研究提出是否修改的意见,并向法制工作委员会反馈。

  制定机关不接受审查意见的,法制工作委员会向主任会议提出书面审查报告和处理意见。

  规范性文件的制定机关接到经主任会议确定的对规范性文件的审查处理意见后,应当在三十日内办理完毕。逾期未办理的,法制工作委员会应当向主任会议报告,由主任会议决定提请常务委员会审议。

  第十条   规范性文件的制定机关在接到撤销决定后,应当在三十日内执行完毕,并报告市人大常委会。

  第十一条   规范性文件部分内容被撤销的,不影响其他内容的效力。

  对修改或者部分撤销后的规范性文件,制定机关应当重新发布或者公布,并按照本办法规定报送备案。

  第十二条     国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民认为规范性文件有本办法第八条规定的不适当情形的,可以书面形式向市人大常委会提出进行审查的建议,由法制工作委员会接收、登记,按本办法第七条规定办理。

  第十三条   在本行政区域内,其他国家机关以及具有社会管理职能的组织制定的规范性文件,如果有本办法第八条规定的不适当情形的,市人大常委会均可依照本办法对其进行审查,经审查情况属实的,可以责成或者建议有纠正或撤销权的机关予以纠正或撤销。  

  第十四条    对不报送或者不按时报送规范性文件备案审查的,市人大常委会法制工作委员会可以通知制定机关限期报送;逾期不报送的,由法制工作委员会报请市人大常委会主任会议提出处理意见。

  对不执行市人大常委会撤销决定的,市人大常委会可以依法对主要责任人或者责任单位作出处理决定。

  存在问题或错误的规范性文件在被依法纠正或者撤销前已经实施且给公民、法人和其他组织造成实际损失的,按《国家赔偿法》等相关法律法规办理。

  第十五条    本办法由市人大常委会负责解释。

  第十六条    本办法自2010年7月1日起施行。

 

 


文章录入:admin    责任编辑:lzsrd 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章视察食品药品监管工作
    固顶文章市十五届人大常委会第7次会议
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2017年12月 批准市政府政府债券限…
    固顶文章视察旅游工作
    固顶文章学习党的十九大精神
    固顶文章市十四届人大常委会主任会议(20…
    固顶文章市十五届人大常委会第5次会议
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年5月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1