主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 制度汇编 >> 正文  
林州市人民代表大会常务委员会财政预算监督暂行办法
文章来源:本站原创    点击数:5153    更新时间:2010-10-8 17:52:52    

 

 

林州市人民代表大会常务委员会


财政预算监督暂行办法

 

(2010年5月27日林州市第十三届人大常委会第二十七次会议通过)

 


  第一章    总则

  第一条    为了加强预算审查监督,规范预算行为,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国预算法》、《河南省实施〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉办法》、《河南省预算监督条例》及有关法律、法规规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条    市人大常委会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算调整(变更)方案;审查和批准本级政府决算(以下简称本级决算);撤销本级政府和下一级人民代表大会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。

  第三条    授权市人大常委会财经预算工作委员会(以下简称市人大常委会财经预算工委)对本级预算草案、预算执行情况、预算调整方案、决算草案进行初步审查。

  市人大常委会财经预算工委承担市人大常委会审查监督财政预算的具体工作。市政府及有关部门向市人大常委会报告或备案的财政预算事项,应先送市人大常委会财经预算工委;市人大常委会财经预算工委对需要向市人大常委会主任会议(以下简称主任会议)或市人大常委会报告的,应进行初步审查。

  第四条    市政府负责编制本级预算、决算草案;向市人大常委会作关于本级决算草案和本级预算执行情况的报告、关于本级预算的调整(变更)方案的报告、关于本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

  第五条    市政府财政部门负责本级预算、决算草案和预算调整(变更)方案的具体编制以及本级总预算的执行和管理工作。在市人民代表大会及其常委会举行相关会议一个月前应将预算草案、决算草案、预算调整(变更)方案、预算执行情况的主要内容及有关资料报送市人大常委会。

  本办法要求报送的资料,凡能以电子文档报送的,要同时提供相应的电子文档。

  第六条    市政府审计部门负责对本级、市政府各部门、乡级政府(含街道办事处)预算执行情况和决算以及其他财政收支情况进行审计监督。应及时向市人大常委会财经预算工委通报本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况。

  第七条   市政府要加强对预算外资金和财政信用性资金管理。财政部门要在每年底向市人大常委会报告预算外资金收支情况、向市人大常委会财经预算工委备案财政信用性资金经营状况。

  第二章    预算的编制和初步审查

  第八条    预算应当依照《中华人民共和国预算法》和有关法律、法规及国家关于国民经济和社会事业发展的方针、政策,结合本市行政区域的实际情况进行编制。按照综合财政预算管理的要求,采用“零基预算法”把全部预算资金编制到部门、单位和具体项目。

  第九条    预算草案应当包括全市总预算、市本级预算、部门预算。

  预算草案的内容主要由预算表和预算说明书组成。预算表主要内容包括一般预算收支、政府基金、结余结转资金、上级税收返还和补助的收入等内容。预算说明书应包括预算编制的依据、原则、方法,并对预算收支、资金结余结转等方面的情况进行分析说明。

  第十条    预算应当细化,本级预算草案必须列至款级预算科目,部门预算细化到项目;建设性支出、基金支出应当按类别以及若干重大项目编制。

  第十一条    市政府预算应依法设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。预备费应占本级预算支出额的1—3%。

  第十二条    市人大常委会财经预算工委应当及时了解本级预算草案和部门预算编制情况,听取有关部门对预算编制的意见和建议,并向政府财政部门通报;市政府财政部门应当及时向市人大常委会财经预算工委反馈研究意见。

  第十三条   市人大常委会财经预算工委进行初步审查时,市政府财政部门应当提供以下主要资料:

  (一)预算科目分列到类、款的预算收支明细表;

  (二)政府基金收支明细表;

  (三)上年结余结转资金明细表;

  (四)各部门预算草案及说明;

  (五)市本级基本建设资金明细表;

  (六)农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点专项资金支出安排情况;

  (七)可掌控财力测算表;

  (八)市人大常委会要求提交的其他文件和资料。

  第十四条    市人大常委会财经预算工委应当在收到预算草案十日内对预算草案进行初步审查。在初步审查时,市政府财政等有关部门负责人应当做预算编制的说明。

  第十五条    预算草案初步审查的主要内容:

  (一)预算编制是否符合法律、法规的规定;

  (二)预算收入与经济增长相适应及贯彻有关财政经济政策情况;

  (三)预算支出贯彻量入为出、收支平衡、确保重点、统筹兼顾的原则及保证政府公共支出的合理需要情况;

  (四)是否隐瞒、少列按照规定必须列入预算的收入,虚列预算支出的情况;

  (五)农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点专项资金支出安排情况;

  (六)其他重要事项。

  第十六条    市人大常委会财经预算工委对预算草案进行初步审查后,应当提出初步审查意见,并向市政府财政部门通报;市政府财政部门应当及时研究,并在接到通报后十日内向市人大常委会财经预算工委书面反馈采纳意见的情况;市人大常委会财经预算工委应当向市人大常委会提出对预算草案主要内容的初审报告。

  第十七条    市人民代表大会批准预算后,市政府财政部门应当自批准之日起三十日内批复本级各部门、单位预算,并报市人大常委会备案。

  第三章    预算执行的监督

  第十八条    预算执行监督的主要内容:

  (一)执行市人民代表大会决议的情况;

  (二)实现预算拟采取的各项措施的落实情况;

  (三)预算收入依法征缴情况;

  (四)国库按规定收纳、划分、留解、拨付预算资金以及退库的情况;

  (五)按照批准的年度预算和用款计划及时、足额拨付预算资金情况;

  (六)重大项目建设资金的拨付使用和效益情况;

  (七)预算收入和支出的依法管理情况;

  (八)预算超收收入和上级财政补助资金安排和使用情况;

  (九)预算执行中发生的其他重大问题。

  第十九条    市人大常委会可以就预算执行中的重大事项或特定问题,组织专项调查或委托人大常委会工作机构进行调查,有关部门、单位或个人应当如实反映情况,提供必要资料。

  第二十条    市政府应当在每一预算年度内至少两次向市人大常委会报告预算执行情况。

  市人大常委会会议审议预算执行情况时,市人大常委会组成人员三人以上,对预算执行中同一问题提出具体要求的,市人大常委会财经预算工委应当将意见综合向市人大常委会主任会议汇报,经主任会议同意,请政府财政部门作出书面答复。

  市政府对市人大常委会关于预算执行情况的决定或决议以及监督意见,应当采取积极措施予以落实,并将落实情况向市人大常委会报告。

  第二十一条    预算经本级人民代表大会批准后,市政府及各部门、各单位应当按照批准的预算执行,严格控制不同预算科目之间的资金调整。

  预算执行过程中,因特殊情况,实行不同预算科目之间的资金调整的,市政府财政部门应当及时向市人大常委会备案。

  第二十二条    市政府应当将上级财政专项转移支付资金、国债资金使用情况于当年六月和年底分别向市人大常委会备案。

  第二十三条    市政府财政、税务部门、国库应在预算年度内每月终了十日内向市人大常委会报送下列报表和资料:

  (一) 财政预算收支月报及分析说明;

  (二) 税收收入计划执行情况月报及分析说明;

  (三) 预算收入入库和预算支出库款拨付情况月报;

  (四) 市人大常委会要求报送的其他资料。

  第二十四条    在预算执行中,市人大常委会主任会议可以要求市政府责成审计部门进行专项审计,并向市人大常委会报告审计结果。

  市政府审计部门应当按照真实、合法和效益的要求,加强对预算执行的审计,对审计中发现的重大违法、违规问题应当及时向市人大常委会报告。

  第四章    预算调整的审查与批准

  第二十五条    预算在执行过程中需要作部分调整,有下列情况之一的,市政府应当编制预算调整方案,列明调整预算的原因、项目、数额,提供有关说明,并及时将预算调整方案提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准:

  (一)本级预算收入预计超过本级人民代表大会批准的预算数,并计划安排用于当年支出的;

  (二)本级预算收入预计低于本级人民代表大会批准的预算数的;

  (三)因上级政府追加的可统筹安排财力引起预算变动的;

  (四)预算安排的农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等资金需要调减的。

  预算调整方案未经本级人民代表大会常务委员会审查和批准,不得执行。

  第二十六条    市人大常委会财经预算工委进行初步审查时,市政府财政部门应将预算调整方案的初步方案、调整前后的预算收支对照表和平衡表、调整依据和说明提交市人大常委会财经预算工委,并作专题汇报。

  市人大常委会财经预算工委初步审查后,应当提出初步审查意见,并向市政府财政部门通报。

  第二十七条    市人大常委会会议在听取和审议市政府关于预算调整方案的报告及市人大常委会财经预算工委关于预算调整方案的初步审查意见后,作出是否批准预算调整方案的决议。市政府应当按照预算调整决议执行,并在年度预算执行和决算报告中予以说明。

  第二十八条    预算执行单位因特殊情况需要增加支出,市政府应当向市人大常委会备案。如果数额较大,由财政部门统一汇总,并拟定说明材料,由市政府定期向市人大常委会报告。

  第五章    决算的审查与批准

  第二十九条    市政府财政部门应当及时编制决算草案。决算草案应当按照市人民代表大会及其常委会批准的预算所列科目编制,按预算数、调整数或者变更数以及实际执行数分别列出,并作出说明。

  第三十条    市政府财政和审计部门应当在市人大常委会举行会议的三十日前,分别将决算草案和审计工作报告的主要内容提交市人大常委会财经预算工委进行初步审查。由市人大常委会财经预算工委初审并写出初审报告,报市人大常委会主任会议审定后,提交市人大常委会审查批准。

  第三十一条    市人大常委会财经预算工委初步审查时,市政府财政部门应当向市人大常委会提交下列资料:

  (一)分列到“类”、“款”,重点项目到“项”的决算收支表;

  (二)部门预算收支决算表;

  (三)基金收支决算表;

  (四)转移支付、专项拨款、上级补助等收支明细表;

  (五)农业、教育、科技、文化、卫生、社会保障等重点专项资金支出情况;

  (六)市本级基本建设基金支出表;

  (七)国债资金使用情况表;

  (八)地方金库决算单;

  (九)安阳市财政局批复给我市的财政结算单;

  (十)市人大常委会要求提供的其他资料。

  市政府审计部门应当同时向市人大常委会提交下列资料:

  (一)审计项目基本情况统计表;

  (二)违法违规资金统计表;

  (三)重点审计项目的审计报告;

  (四)市人大常委会要求提供的其他资料。

  第三十二条    市人大常委会审查决算草案的主要内容:

  (一)预算收支的平衡情况;

  (二)重点支出的安排和资金到位情况;

  (三)预算超收收入的安排和使用情况;

  (四)部门预算执行情况;

  (五)向下级财政转移支付情况;

  (六)市本级人民代表大会关于预算的决议执行情况;

  (七)上级财政补助资金安排和使用情况。

  第三十三条    市人大常委会审查和批准市财政决算草案前,首先听取和审议市政府关于预算执行和其他财政收支的审计工作报告。必要时,市人大常委会可以调阅有关预算执行审计的原始资料,可以对审计工作报告作出决议。

  第三十四条    市人大常委会财经预算工委对审计工作报告初步审查的主要内容:

  (一)市政府审计部门组织实施审计的情况;

  (二)本级预算执行中违法违规情况;

  (三)违法违规问题处理情况;

  (四)部门预算执行审计情况;

  (五)重点项目、重点资金的审计情况。

  第三十五条    审计工作报告必须真实反映审计期间的基本情况,对审计出的问题,市政府应当按照有关规定,提出明确的处理意见,限时依法纠正,并按照市人大常委会的要求报告落实情况。

  第三十六条    决算批准后,市政府财政部门应当自批准之日起三十日内批复本级各部门决算,并将批准的部门决算抄送市人大常委会。

[1] [2]  下一页

文章录入:admin    责任编辑:lzsrd 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章视察食品药品监管工作
    固顶文章市十五届人大常委会第7次会议
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2017年12月 批准市政府政府债券限…
    固顶文章视察旅游工作
    固顶文章学习党的十九大精神
    固顶文章市十四届人大常委会主任会议(20…
    固顶文章市十五届人大常委会第5次会议
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年5月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1