主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 乡镇人大 >> 正文  
河南省乡镇人民代表大会主席团工作条例
文章来源:本站原创    点击数:2640    更新时间:2010-10-13 10:37:45    

 

 

河南省乡镇人民代表大会主席团工作条例


(1989年8月31日河南省第七届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过 1996年4月2日河南省第八届人民代表大会常务委员会第十九次会议修改)
  

第一条 
为了进一步健全我省乡、民族乡、镇人民代表大会制度,充分发挥基层国家权力机关的作用,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,结合本省实际情况,制定本条例。
  
第二条 
乡、民族乡、镇人民代表大会主席团由本届人民代表大会第一次会议在本级代表中选举产生。
  主席团一般由七至十三人组成,人口特别多的乡、民族乡、镇不超过十五人。
  主席团成员不得担任乡、民族乡、镇人民政府职务,如果担任,必须辞去主席团成员职务。
  主席团任期与本级人民代表大会任期相同,个别成员需要变动时,由代表大会决定。
  
第三条 
乡、民族乡、镇人民代表大会主席团行使下列职权:
  (一)保证宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行;
  (二)主持本级人民代表大会会议,负责召集下一次人民代表大会会议和下一届人民代表大会第一次会议;
  (三)监督本级人民代表大会决议、决定的执行情况,并提出意见和建议;
  (四)通过代表资格审查委员会对代表资格的审查报告;
  (五)审议本级人民政府对本级人民代表大会通过的建设计划、财政预算和民政实施计划的执行情况及部分变更;
  (六)就本行政区域内的重大问题进行调查研究,向本级人民政府提出建议或提请本级人民代表大会审议;
  (七)督促、检查本级人民代表大会代表议案及建议、批评和意见的办理情况;
  (八)负责代表的联络工作,组织代表小组或代表视察、调查、评议本级人民政府工作,了解、传达代表和选民对本级人民政府工作的意见和要求;
  (九)协助、指导、组织各选区选民依法办理对本级人民代表大会代表和上一级人民代表大会代表的选举、补选、罢免的有关事项;
  (十)在乡镇人民代表大会闭会期间,受理乡、民族乡、镇人民政府乡长、镇长提出的辞职案,提交下一次人民代表大会追认;
  在乡镇人民代表大会闭会期间,乡、民族乡、镇人民政府乡长、镇长缺位时,决定乡长、镇长代理人选;
  在乡镇人民代表大会闭会期间,决定乡、民族乡、镇人民政府副乡长、副镇长的个别任免;
  (十一)向本级人民代表大会报告工作;
  (十二)办理本级人民代表大会交付的其他工作。
  
第四条 
乡、民族乡、镇人民代表大会主席团受上一级人民代表大会常务委员会的委托,联系居住在本行政区域内的上级人民代表大会代表,并办理有关事项。
  
第五条 
乡、民族乡、镇人民代表大会闭会期间,主席团每三个月至少举行一次会议;经主席团成员三人以上联名提议,可随时举行。
  根据工作需要,主席团可以邀请乡长、副乡长,镇长、副镇长和有关部门负责人列席主席团会议。
  
第六条 
乡、民族乡、镇人民代表大会主席团工作中的重大问题须经主席团会议讨论决定,主席团决定问题的时候,由主席团以全体成员的过半数通过。
  
第七条 
乡、民族乡、镇人民代表大会设主席,副主席一人至二人。主席、副主席由本级人民代表大会从代表中选出,任期同本级人民代表大会每届任期相同。
  乡、民族乡、镇人民代表大会主席、副主席为乡镇人民代表大会主席团成员。
  
第八条 
乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席,可以向本级人民代表大会提出辞职,由大会决定是否接受辞职。
  乡、民族乡、镇人民代表大会主席缺位时,由主席团在副主席中推定代理人选,直到下一次代表大会选出新的主席为止。
  
第九条 
乡、民族乡、镇人民代表大会主席、副主席的职责是:
  (一)负责召集和主持主席团会议;
  (二)组织代表开展活动,总结交流代表小组或代表活动的经验;
  (三)受理本级人民代表大会代表和在本行政区域内的县级以上人民代表大会代表的来信来访,向主席团或人民政府及有关部门反映代表的意见和要求;
  (四)列席本级人民政府的重要会议;
  (五)检查、督促本级人民政府办理代表提出的议案及建议、批评和意见;
  (六)做好召开下一次人民代表大会的具体筹备工作;
  (七)办理主席团交付的其他事项。
  
第十条 
乡、民族乡、镇人民代表大会主席团受本级人民代表大会和选民的监督。
  
第十一条 
乡、民族乡、镇人民代表大会及其主席团和代表活动经费,应列入本级财政预算。
  
第十二条 
本条例自公布之日起施行。
  
文章录入:lzsrd    责任编辑:lzsrd 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大三次会议
    固顶文章2018年9月 召开市十五届人大三次…
    固顶文章市十五届人大常委会第17次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    固顶文章2018年7月 批准2017年市本级财政…
    固顶文章市十五届人大常委会第16次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1