主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201906 检察院报告
文章来源:本站原创    点击数:1957    更新时间:2019-6-6 9:51:16    

 

林州市人民检察院工作报告

——2019年6月4日在林州市第十五届人民代表大会第四次会议上

林州市人民检察院检察长 李树旗

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员、列席会议的同志提出意见。

2018年主要工作

2018年,林州市人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。立足新的历史方位,主动适应社会主要矛盾新变化、人民群众新需求、检察职能新调整,迎难而上,开拓进取,忠实履行宪法和法律赋予的职责,检察工作转型发展迈出坚实步伐。

一、牢记使命担当,服从服务全市发展大局。紧紧围绕建设富美林州幸福家园战略目标,找准检察机关服务大局的切入点、着力点,不断满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新需求。

紧紧围绕“平安林州”建设目标,着力做好检察环节维护社会和谐稳定各项工作。全年,共依法批准逮捕各类犯罪嫌疑人542711人,提起公诉8711179人;中央巡视组在豫期间,交办我院信访案件6件,全部办结;每周派遣警车18车次,参加警灯闪烁夜间集中巡防活动,有效防范违法犯罪隐患;积极参加平安建设大走访活动,全院干警实地走访19个乡镇、7.3万户居民,发放宣传资料9万余份。政法机关执法满意度连续多年位居全市前列。

紧紧围绕“扫黑除恶”专项斗争,坚决严惩黑恶犯罪提升群众安全感。成立涉黑犯罪检察组,形成专业化一体化办案机制。全年,共批准逮捕涉恶犯罪案件322人,提起公诉322人;提起公诉涉黑犯罪案件239人;向纪委监委移交涉黑犯罪背后的职务犯罪线索5条。我院提起公诉的张新芳、王国栋等38人组织、领导、参加黑社会性质组织案,4月份被安阳市中级人民法院维持原判;提起公诉的姚村镇常中元等37人组织、领导、参加黑社会性质组织案,首犯常中元被判处有期徒刑十八年,并处没收个人全部财产,有力震慑了犯罪,增强了人民群众的安全感。

紧紧围绕“建筑企业维权”服务重点,协力维护“建筑之乡”国家品牌。在豫北地区首创派驻行业检察室工作模式,设立派驻建筑业检察室,一体化办理涉建领域案件。全年,共办理各类建筑领域刑事案件2525人,涉案总金额达1.4亿元。提高检察建议刚性作用,针对公安机关办理涉建领域案件,存在立案不及时、取证不及时、办案超期等问题,公开送达检察建议,同时报送四大班子、纪委监委、政法委;公安机关全盘采纳检察建议,并在限期内基本整改到位,多方协力维护我市建筑企业合法权益。

紧紧围绕“未成年人权益保护”社会热点,用心做好未成年人检察工作。对应当依法从严惩戒的未成年人犯罪,批捕4467人,起诉56100人;对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不批捕69人,附条件不起诉12人;并通过羁押必要性审查,建议公安机关变更强制措施57人。在办理陵阳镇一起6名未成年人聚众斗殴,致1名未成年人死亡案件中,研判类案特征,同时对市法院、公安、司法、教体和文化市场执法大队5家单位发出检察建议,促使相关部门在全市范围内开展了中小学校专题教育活动营业性网吧专项整治活动。邀请人大代表、政协委员和中小学生参加检察开放日活动,摄制法制小记者采访检察官电视节目,切实将法制教育从娃娃抓起。

紧紧围绕“智慧检察”发展趋势,努力提供高效便民的司法服务。12309检察服务中心线上”“线下两个工程基本建成,向社会提供一站式检察服务,让人民群众门好进”“脸好看。智能语音检委会会议室和三远一网智能办案系统相继建成投入使用,进一步提高司法办案效率,让人民群众少跑路”“事好办。积极参与安阳政法大数据办案智能辅助系统的组建,科学提出证据标准”“软件流程等功能参数,让现代科技应用迈进一小步,推动我市司法工作前进一大步。

二、牢记监督主业,坚决维护司法公正公信。两反转隶促使检察机关转型发展,回归法律监督主业主责。加快推动法律监督全面协调充分发展,努力把公平正义落实到每一个司法案件中。

加强刑事诉讼监督,让群众在每一起案件中感受到公平正义。贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无需逮捕的决定不批捕208人,对犯罪情节轻微、依法可不判处刑罚的决定不起诉10人。坚持不懈纠正防范冤错案件,共监督公安机关立案210人,监督撤案33人,纠正漏捕912人,追诉漏犯39人。坚持不懈纠正审判畸重畸轻,对法院一审判决依法提出抗诉9件,改判6件,发回重审3件,抗诉量连续3年位居豫北地区首位。如,针对被告人李某某等5起妨害公务罪案件,审判机关作出的判决,未适用《刑法修正案九》规定的暴力袭警,从重处罚法定量刑情节,致使量刑较轻,依法对该5起妨害公务罪案件提起抗诉,引导全社会尊法、守法,维护公安干警执法权威。

加强刑罚执行监督,让每一个犯罪分子受到应有的法律惩罚。全年,监督有关部门对缓刑执行不当的3名罪犯予以收监,监督纠正社区矫正脱管漏管5人,纠正财产刑执行不当40人,开展羁押必要性审查,提出变更强制措施建议77人。开展监督维护在押人员合法权益专项检察活动,严格维护监管场所秩序,我院办理的林州市看守所监管不当监督案,被省检察院评为刑事执行十佳检察建议案件第一名,并作为全省唯一代表,参加高检院评选,荣获全国刑事执行监督十佳检察建议。

加强民行检察监督,让每一起案件经得起法律和历史检验。全年,受理生效裁判监督案件11件,提出再审检察建议1件,依法作出不支持监督申请决定4件,促成和解2件,同步做好释法说理、服判息诉工作,切实维护司法公信。对审判机关1起违法调解案件,提出检察建议,被及时采纳纠正,并启动案件再审程序,1名法官受到纪律处分。积极开展执行案件专项监督活动,与法院建立案件信息共享、定期互访、执行联动等机制,共监督执行案件12件,向法院发出检察建议10件;其中,对3起违规屏蔽失信人案,提出的检察建议,被及时采纳纠正,让失信老赖无处遁形。

加强监督理念转变,让每一名司法工作者共同捍卫法律权威。推动建立监督者与被监督者之间良性、积极的工作关系,829日,检察长应邀列席林州市人民法院第188次审判委员会会议,面对面阐述意见、充分沟通,共同把关、提升质效,协力捍卫法律权威。尊重和保障律师执业权利,对阻碍律师行使诉讼权利的控告申诉及时核查;制作审查起诉案件电子卷宗1061件,尽可能为律师办案提供便利;邀请6名律师参与2起刑事申诉和国家赔偿案件的公开审查,协力维护司法公平公正。

三、牢记为民宗旨,依法开拓公益诉讼。自觉把以人民为中心的发展理念落实到检察工作中,依法积极开拓公益诉讼新职能,切实解决群众反映强烈的公共利益问题,努力为全市人民提供更加优质的检察产品。

以共同维护人民利益为目标,树立双赢多赢共赢理念。制定实施《服务大局推进公益诉讼工作方案》《公益诉讼案件线索移交制度》,规范案件线索管理、办案流程。先后2次向市委常委会专题汇报公益诉讼工作,市委市政府联合下发《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》。全年,共立案审查6起行政公益诉讼案件,有效助力行政机关依法履责、依法行政。

以舌尖上的安全为重点,力争诉前实现维护公益效果。针对食药监管部门在网络餐饮市场管理滞后问题,检察长亲自送达公益诉讼诉前检察建议,并邀请市政府主管领导、相关行政单位负责人和新闻媒体出席送达仪式。10月份,林州市食药局牵头开展为期2个月的集中整治活动,对美团外卖”“饿了么两家网络平台运营商行政约谈,并作行政处罚;126家餐饮商被下达责令整改通知书;2家违规餐饮商家被依法取缔;400余家入网餐饮商签订《网络订餐安全承诺书》。同时,我院先后实地调研2家大型蔬菜粮油批发市场和3家大型综合超市,对农药残留检测检验管理缺失等问题,再次向食药监管部门发出诉前检察建议,得到及时采纳整改,共同保障全市百姓舌尖上的安全。

以生态环境保护为要点,协力守护好美丽林州山水。20185月,河南省政府专题电视电话会议上,对淅河林州市桂林段河道,非法采砂行为予以通报。我院认真审查6起河道内非法采砂案件,准确把握定性,依法提起公诉,从严从重从快追究嫌疑人刑事责任;同时启动公益诉讼程序,协助水务部门堵塞管理漏洞。在办理原康镇曹某某煤焦油污染环境案” “黄华镇侯某某损毁公益林案中,坚决落实恢复性司法理念,督促行政机关让违法者为恢复受损公益买单。共同保护我市绿水青山,为子孙后代守护好金山银山

四、牢记自强自律,自觉接受监督塑造队伍。全面把握新时代全面从严治党、全面从严治检的新要求。牢固树立监督者更要接受监督的理念,切实将检察权置于人民监督之下。

始终坚持检察工作正确方向。牢牢把握党对检察工作的绝对领导这一最高原则,坚持重大事项请示报告制度,努力把讲政治、顾大局、谋发展、重自强贯穿检察工作始终。始终严守政治纪律政治规矩,坚决贯彻落实市委和上级院的决策部署,切实整改中央巡视河南反馈意见,上级院巡察我院反馈意见,以党的建设高质量推动检察工作高质量。坚决支持配合国家监察体制改革,组建职务犯罪检察组,确保工作衔接畅通;两反转隶以来,监察委移送我院审查起诉职务犯罪案件2024人,目前提起公诉1822人,切实担负好检察环节反腐败斗争重大政治责任。

始终保持从严治党从严治检定力。扎实履行党风廉政建设主体责任,坚持四个从严,做到四个经常,用好四种形态。深入推进以案促改制度化常态化,用身边事教育身边人,用身边案警示身边人。建立廉政监督员制度、干警八小时之外监督机制,一旦发现苗头,及时查处、及时纠正,全年开展纪律约谈25人次,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。进一步完善意识形态管理机制,继承和发扬红旗渠精神,繁荣检察文艺创作,讲好检察故事,用文化育检、文化强检,树牢检察队伍的良好形象。

始终强化队伍专业化职业化建设。选拔5名业务骨干到中山大学、国家检察官学院等高校参加业务培训,学习掌握前沿法学理论;组织32名青年干警参加省检察院业务轮训,夯实人才梯队;5名业务骨干代表安阳市参加全省侦监、刑执、公诉等业务竞赛,取得优异成绩。通过加大分类培训岗位练兵力度,有效提高干警综合素质,努力适应新时代检察业务要求。

始终主动接受人大和社会各界监督。人大常委会主任会议先后听取和审议了民行检察工作和公诉工作,我们逐条推动整改落实。认真做好人大代表、政协委员联络工作,走访代表、委员200余人次,赠阅《检察日报》和《林州检察机关报》,及时向代表、委员通报检察工作情况;依法精心办理2起代表建议、委员提案,诚恳接受监督。自觉以公开促公正,全年公布案件程序性信息1243件、重要案件信息317件、各类法律文书891份,保障当事人及代理律师的知情权、参与权和监督权。充分利用新媒体向社会发布检察信息,通过微信公众号推送工作信息120余期,实现人民群众零距离了解检察机关。

各位代表,2018年是检察机关重整行装再出发、推动检察工作转型发展的第一年。一年来,我们高举伟大旗帜,把握检察定位,以司法办案为基本途径,以法治方式为基本手段,找准有效载体和抓手,坚决履行好职责使命。一年来,我们众志成城、攻坚克难,努力探索转型发展新路,初步构建了刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察的工作新格局。一年来,我们坚持问题导向,弘扬新风正气,全面加强检察机关党的建设和队伍建设,展现了良好精神风貌,共有6个集体、14名个人受到市级以上表彰,1名干警被省院荣记个人二等功,4名干警被上级院荣记个人三等功。一年来,市委、人大、政府、政协和社会各界,对检察工作大力支持,对检察机关寄予厚望,对检察干警关心厚爱。在此,我代表林州市人民检察院致以崇高的敬意和衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在许多问题和不足。一是在服务大局上,还存在调查研究不够深入,服务保障工作与经济社会发展对接不够精准,案件办理三个效果有机统一不够全面到位。二是在党建工作上,还存在有的制度落实不到位,党建工作与检察业务在个别环节融合度不高,基层支部作用发挥不充分的问题。三是在转型发展上,一些检察人员思想观念还没有及时跟上,业务能力还无法全面适应新标准新要求。四是在发展格局上,民事、行政检察仍较薄弱,公益诉讼检察刚刚起步,法律监督全面协调充分发展还有很大提升空间。五是智慧检察上,总体进展还不适应形势要求和现实需要,科技应用水平还不高。六是在检察改革上,已实施的一些改革项目还需要精装修,利用制度机制调动干警工作积极性方面,做得还不到位。七是在从严治检上,个别检察人员司法不规范,接待群众、当事人,方式简单、言语粗暴,四风顽疾没有得到根治。对这些问题,我们将采取有力措施,切实予以解决。

2019年工作安排

各位代表,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。让红旗渠精神在全面建成小康路上再次闪耀,让红旗渠故乡在新中国成立70周年再次出彩,是我们全市上下共同奋斗目标。我们检察机关的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进刑事、民事、行政、公益诉讼四大检察监督全面协调充分发展,更好的服从服务发展大局、确保社会和谐稳定、促进司法公平正义、保障人民安居乐业,切实承担起新时代人民检察事业的新使命。坚持干字当头、严字为基,为全面开创新时代富美林州、幸福家园新局面,提供更高水平的法治保障。

一、更加坚定党的绝对领导。把党的政治建设摆在首位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,引导干警切实把讲政治贯彻到检察工作的各个方面。坚定贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,坚持党对检察工作的绝对领导。认真规范执行重大事项请示报告制度,对重要工作部署、重大改革举措等重大事项,及时向市委请示报告,确保检察工作正确政治方向。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,加强检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

二、更加主动服从服务大局。紧紧围绕社会发展大局发挥检察职能,为我市在高质量发展的快车道上行稳致远,贡献检察力量。强化责任意识,与其他司法机关密切配合,严厉打击各类犯罪,坚决惩治以报复社会为目的的个人极端暴力犯罪,依法惩治两抢一盗、电信网络诈骗、涉枪涉爆、黄赌毒和传销等犯罪,切实维护社会大局稳定。依法有力推进扫黑除恶专项斗争,紧盯阻碍重大项目推进、城市规划建设、土地开发拆迁等背后的黑恶因素,严厉打击涉黑涉恶犯罪;紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后关系网保护伞不放,严厉惩处职务犯罪在打防并举、标本兼治上下功夫。精准服务打好三大攻坚战,从严惩治非法集资等涉众金融犯罪,将影响社会稳定的矛盾隐患,消灭在萌芽状态;落实恢复性司法理念,探索创新生态保护协作机制,促进环境综合治理;全面执行市委政府统一部署,扎实做好精准扶贫工作。聚焦人民群众反映强烈的现实利益问题,从严惩治教育、医疗、社会保障和食品药品安全等领域犯罪,守护民生法治底线。持续开展专项监督,加强国土、山林、矿产等资源保护;加强红旗渠、淇河、淅河、洹河、弓上水库和南谷洞水库等水域的生态保护;加强未成年人、农民工等群体的司法保护。加强产权依法平等保护,对企业依法审慎采取强制措施,健全源头预防涉企错案机制,让企业家以持久安全、可靠预期放手经营发展,依法为我市民营经济营造优质的司法环境。坚持和发展新时代枫桥经验检察版,将心比心对待群众信访,建立7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度,积极参与基层综合治理,推动建设更高水平的平安林州”“和谐林州

三、更加深耕法律监督主业。对标新形势新任务新要求,在深耕细作上下功夫,全面协调充分履行四大检察监督职责。做优刑事检察工作。强化立案监督和侦查活动监督,发挥检察建议纠正违法通知书的刚性作用,从源头避免冤假错案发生;发挥捕诉一体化在监督质效上的优势,加强对重大刑事案件提前介入,推动提高侦查取证的质量和效率。强化刑事审判监督,严格依法、科学精准提出量刑建议,履行好刑诉法赋予检察机关的新职能;着力提升刑事抗诉案件质量,办理一批具有社会影响力的抗诉案件。强化刑事执行监督,加大羁押必要性审查力度,最大限度减少不必要羁押;加大对减刑、假释等刑罚变更执行监督和社区矫正监督力度,坚决纠正群众反映强烈的花钱捞人”“提钱出狱等突出问题。切实维护司法公平正义,引导社会尊法守法。做强民行检察工作。拓宽民事、行政案件申诉渠道,引导人民群众依据法定程序维护自身合法权益。加强对民事诉讼程序监督,源头化解涉法涉诉信访隐患。加强行政诉讼监督,督促行政机关依法履责,协力维护政府公信力。加强生效判决执行监督,与其他司法机关建立更为高效的联动机制,打击老赖的长效机制,严惩失信对象,推动营造诚信林州做实公益诉讼工作。强化公益诉讼队伍专业化、职业化建设,探索推进场景化”“仪式化履职模式,着力打造一流的公益诉讼办案团队。持续开展好千家万户舌尖上的安全”“综合整治骚扰电话两个公益诉讼专项活动,坚决办理一批党委政府支持、人民群众关注的重大公益诉讼案件。持续聚焦已办案件回头看,对整改落实不力的部门,坚决依法诉至法院,追究法律责任。做好职务犯罪检察工作。与纪委监委形成办案工作的良性互动,加强职务犯罪线索的移送和跟踪,把职务犯罪案件办准办精办出好的效果。对司法工作人员涉嫌14项渎职犯罪,严格按照新修订《刑诉法》规定,配合上级院依法查办,筑牢司法机关反腐败的坚固防线。

四、更加深化改革锻造队伍。以顺应新时代人民群众的司法需求为导向,坚定推动司法体制改革,自觉主动接受监督,塑造一支适应新时代要求的检察队伍。全面落实司法责任制,加强对员额检察官的监督管理;全力落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,更加有效地维护司法公正;稳步落实检察机关内设机构改革,优化职能配置,实现扁平化管理;积极落实智慧检务建设,以智能增效能,提升检察工作现代化水平。以纪律作风建设和以案促改为抓手,坚决把全面从严治党、从严治检主体责任压实到位,驰而不息正风肃纪,坚决防止四风反弹回潮。以队伍职业化专业化建设为抓手,全面提升干警业务水平和履职能力,努力建设既政治过硬又本领高强的检察队伍。更加主动向人大及其常委会报告工作,自觉地接受政协民主监督和社会各界监督,让检察权始终在阳光下运行。

各位代表,站在新时代,对标新需求,我们检察机关将在市委和上级院的正确领导下,在人大及其常委会的监督下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不忘初心,牢记使命,干字当头,严字为基,为新时代林州高质量发展贡献更大力量!以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

 

附件

 

相关用语说明

 

1.公益诉讼:是指检察机关对违反法律法规,侵犯国家利益、社会利益或特定的他人利益的行为,向法院起诉,由法院依法追究法律责任的活动。2017627日,第十二届全国人大常委会第二十八次会议,通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民事诉讼法><中华人民共和国行政诉讼法>的决定》,新修订的民诉法和行政诉讼法,明确了人民检察院提起公益诉讼的制度。201832日,最高法和最高检颁布实施《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》。按照法律和司法解释,公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼,民事公益诉讼一般由市级以上检察机关办理,行政公益诉讼由基层以上检察院办理。行政公益诉讼涵盖生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域。

2.诉前检察建议:是检察机关提起行政公益诉讼的前置程序。检察机关办理公益诉讼案件中,发现负有监督管理职责的行政机关,违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关应当在收到检察建议书之日起两个月内或者紧急情形下的十五日内依法履行职责,并将办理情况及时书面回复人民检察院。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。

3.检察长列席审判委员会会议:依据宪法规定,检察机关是国家法律监督机关,检察长列席同级法院审委会会议,是检察机关履行法律监督职责的重要方式和制度安排。按照201041日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,检察长列席人民法院审判委员会会议的主要任务,是对审判委员会讨论的案件和其他有关议题发表意见,依法履行法律监督职责。

4.恢复性司法理念:服务保障生态环境保护是检察机关的重要责任,对于破坏生态环境的犯罪案件,检察机关在依法批捕起诉的同时,根据案件具体情况,可以要求犯罪嫌疑人依法停止侵害、排除妨害、恢复原状或者修复环境、赔偿损失,切实将资源破坏和环境污染对国家、集体和人民群众的损害降到最低程度的一种司法理念。

5.量刑建议:201010月,最高人民法院、最高人民检察院《关于规范量刑程序若干问题的意见(试行)》在全国颁布试行,量刑建议制度被正式确定在我国的司法解释之中,成为我国刑事诉讼庭审程序的有机组成部分。按照程序,公诉人提出量刑建议后,法庭围绕量刑问题组织相对独立的法庭调查和法庭辩论,使得整个量刑过程具有更大的公开性和透明度,法官的自由裁量权受到约束,审判公正得到促进。其中,认罪认罚从宽制度,在201810月刑事诉讼法修改中得以正式确立。《刑诉法》第一百七十六条规定:犯罪嫌疑人认罪认罚的,人民检察院应当就主刑、附加刑、是否适用缓刑等提出量刑建议。第二百零一条规定:对于认罪认罚案件,人民法院依法作出判决时,一般应当采纳人民检察院指控的罪名和量刑建议。

6.羁押必要性审查:羁押必要性审查制度是修改后刑事诉讼法确立的一项重要制度,是人民检察院刑事执行检察的核心业务工作之一。在刑事诉讼过程中,检察机关经依法审查后,认为犯罪嫌疑人、被告人没有继续羁押必要的,向办案机关提出对犯罪嫌疑人、被告人予以释放或者变更强制措施的建议,办案机关认可执检部门建议的,作出予以释放或者变更强制措施的决定,由公安机关执行取保候审或监视居住。

7.对司法工作人员涉嫌14项渎职犯罪:根据修改后的《刑事诉讼法》第十九条第二款规定,人民检察院在对诉讼活动实行法律监督中,发现司法工作人员涉嫌利用职权实施的下列侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪案件,可以立案侦查:(1)非法拘禁罪刑法第二百三十八条)(非司法工作人员除外)2)非法搜查罪(刑法第二百四十五条)(非司法工作人员除外);(3)刑讯逼供罪(刑法第二百四十七条);(4)暴力取证罪(刑法第二百四十七条);(5)虐待被监管人罪(刑法第二百四十八条);(6)滥用职权罪(刑法第三百九十七条)(非司法工作人员滥用职权侵犯公民权利、损害司法公正的情形除外);(7)玩忽职守罪(刑法第三百九十七条)(非司法工作人员玩忽职守侵犯公民权利、损害司法公正的情形除外);(8)徇私枉法罪(刑法第三百九十九条第一款);(9)民事、行政枉法裁判罪(刑法第三百九十九条第二款);(10)执行判决、裁定失职罪(刑法第三百九十九条第三款);(11)执行判决、裁定滥用职权罪(刑法第三百九十九条第三款);(12)私放在押人员罪(刑法第四百条第一款);(13)失职致使在押人员脱逃罪(刑法第四百条第二款);(14)徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行罪(刑法第四百零一条)。

8.员额检察官:检察官员额制改革是本轮司法体制改革的一项重要内容。201466日,中央全面深化改革领导小组审议通过《关于司法体制改革试点若干问题的框架意见》,首次明确提出建立法官、检察官员额制20152月,最高检出台《关于深化检察改革的意见》,提出建立符合职业特点的检察人员分类管理制度,检察人员划分为员额检察官、检察辅助人员和司法行政人员三类。员额检察官从现有的检察官中依照遴选标准和程序进行遴选,并到一线办案,实行司法责任制,对办案质量终身负责。进一步提高现有检察队伍的专业化和职业化水平。

9.“场景化”“仪式化”履职模式:2018年,河南省人民检察院新一届党组号召全省检察机关,探索推进批捕起诉、诉讼监督、文书送达、公告宣告等履职行为的场景化、仪式化模式。要求基层院检察长及院领导带头到一线办案履职,进一步建立完善检察监督行为的活动规格、场地场景、规范流程等履职模式,提高检察履职行为的社会关注度和认可度,进一步实现法律监督活动的政治效果、法律效果和社会效果三统一。

10.“三远一网”系统:是指远程提审”“远程庭审”“远程送达检察工作网。远程提审,是检察机关办案人员可以通过本院视频提审室,远程对羁押在看守所的犯罪嫌疑人进行讯问。远程庭审,是指利用通过高清视频会议系统和计算机网络技术,实现审判人员于法院视频法庭、公诉人于检察院远程视频室、被告人于看守所远程视频室的三个视频终端参加庭审,三方同步进行视频和音频通讯完成庭审的活动。远程送达,即检察机关对羁押在看守所的被告人提起公诉时,可将《换押证》《起诉书》等法律文书利用联网打印机远程打印至看守所,由人民法院驻看守所专职人员签收。检察工作网,是检察机关构建的新型内部工作网络,基本涵盖各项业务、事务工作,以提高内部工作效率。

11.12309检察服务中心:是检察机关为拓展司法为民渠道、丰富检务公开形式创建的一站式检察服务平台,包括实体大厅和网络平台两部分。实体大厅包括业务咨询、控告申诉、国家赔偿与国家司法救助、案件管理等4类工作区域;网络平台包括网站、移动客户端、微信公众号和检察服务热线。12309检察服务中心的主要功能是公开重要案件信息、法律文书,受理人民群众控告、申诉事项,受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约、国家赔偿、国家司法救助等事项,收集、反馈人民群众意见建议,提供法律咨询等服务。

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大常委会第26次会议
    固顶文章201906 市十五届人大会四次会议综…
    固顶文章201906 市委书记闭幕式讲话
    固顶文章201906 十五届人大四次会议公告
    固顶文章201906 检察院报告
    固顶文章201906 法院报告
    固顶文章201906 人大常委会报告
    固顶文章201906 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2019年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年11月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采一位人民代表的初心与使命
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1