主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201906 财政预算报告
文章来源:本站原创    点击数:1957    更新时间:2019-6-6 9:38:29    

 

关于林州市2018年财政预算执行情况

2019年预算(草案)的报告

2019年6月3日在林州市第十五届人民代表大会第四次会议上

市财政局局长   李茂生

 

各位代表:

受市政府委托,现将我市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案提请市十五届人大四次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2018年预算执行情况

2018年,面对严峻复杂的经济形势,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,全市财税工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“双二十五”目标定位,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会稳步发展,财政收入稳定增长,民生保障持续改善。全市财政预算执行情况总体较好。

(一)预算收支情况

1.一般公共预算

全市一般公共预算收入完成25.02亿元,为年初预算25亿元的100.1%,增长25%。其中:税收收入完成20.43亿元,税收占一般公共预算收入的比重为81.6%。全市一般公共预算支出完成56.76亿元,为调整预算56.92亿元的99.7%,增长27.5%。

2.政府性基金预算

全市政府性基金预算收入完成39.42亿元,为年初预算15.68亿元的251.3%,增长373.8%,主要是规范土地市场,加大土地出让管理力度,土地出让收入增长较快。全市政府性基金预算支出完成40.6亿元,为调整预算40.71亿元的99.7%,增长200.8%。

3.社会保险基金预算

全市社会保险基金预算收入完成9.5亿元,为年初预算8.9亿元的106.7%。全市社会保险基金预算支出8.9亿元,为年初预算6.8亿元的130.9%。

(二)政府债务情况

安阳市财政局核定我市2018年政府债务限额54.69亿元,其中:一般债务34.53亿元,专项债务20.16亿元。

截止2018年底,我市政府债务余额为49.87亿元,其中一般债务30.08亿元,专项债务19.79亿元。

2018年我市政府债券还本付息4.16亿元(还本2.72亿元,付息1.44亿元),其中一般债券还本付息3.6亿元(还本2.62亿元,付息0.98亿元),专项债券还本付息0.56亿元(还本0.1亿元,付息0.46亿元)。

(三)落实市人大决议和主要财政工作情况

1.紧盯收入不放松,财政收入稳步增长

发挥财政资金杠杆作用,搭建企业融资对接平台,注入增信保证金,提高融资担保额度,全方位支持建筑企业发展壮大;积极实施结构性减税和普遍性降费政策,着力减轻企业负担,改善营商环境,激发实体经济活力,实现了以企业发展带动收入增长的良性循环;大力开展违法用地违规建设专项治理工作,维护规范的土地开发利用秩序和健康的经济发展环境,房地产、金融保险等三产得以长足发展。

2018年,我市收入规模在安阳五县(市)中居第1位,在全省105个县(市)中居第12位;一般公共预算收入增幅在安阳五县(市)中居第2位,在全省105个县(市)中居第9位;一般公共预算收入税收比重在安阳五县(市)中居第1位,在全省105个县(市)中居第6位。

2.财政支出更加精准,各项事业协调发展

一是全力支持打好三大攻坚战。着力防范化解政府债务风险。通过全面梳理排查,基本摸清政府隐性债务规模,严格控制债务增量,债务规模总体处于合理水平。积极向上级争取新增政府债券资金8.15亿元,在补齐公共服务短板的同时,积极筹措资金,支付政府债务还本付息资金1.44亿元,政府购买服务资金16.5亿元,逐步化解政府隐性债务。

着力支持脱贫攻坚。发挥财政投入在扶贫开发中的主体和主导作用,保障脱贫攻坚顺利实施。投入基础设施建设资金2376万元,支持农村公共设施改善。投入扶贫项目、产业奖励等资金3967万元,支持产业扶贫项目实施。投入贫困户贷款贴息资金61万元,引导金融机构向贫困户发放小额贷款,帮助贫困户通过创业实现脱贫。

着力支持污染防治。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,投入道路洒扫、清洁取暖等环境污染治理资金1.6亿元,养殖场关闭奖补资金1338万元,促进全市环境质量有效改善。设立矿山地质治理恢复基金1263万元,推动生态环境保护修复。

二是积极实施乡村振兴战略。积极落实惠农富农政策,加快农业农村现代化。投入农业开发项目资金1399万元,支持实施土地综合治理项目,建设高标准农田1万亩。投入资金1.5亿元,扶持壮大村级集体经济,大力开展一事一议、美丽乡村项目建设,促进农村人居环境明显改善。投入6200万元,全面完成厕所革命年度任务,乡村振兴战略开局良好,农村人居环境整治取得阶段性成效。

三是支持加强基层组织建设。投入资金300万元,新建、改建、规范50个农村工作阵地,大力推动基层组织场所建设;投入资金228万元,对全市560个远程教育终端站点进行升级改造,保障基层党员经常性教育需要;投入资金5786万元,提高村干部待遇。农村党支部书记月报酬从2350元提高到2800元,村主任月报酬从1880元提高到2250元,村两委月报酬从1410元提高到1700元。

四是坚持教育发展优先战略。2018年完成教育投入11.2亿元,同比增长9%,全力保障了“两免一补”、困难学生资助、薄弱学校改造等支出。投入资金1229万元,支持推进“校园暖冬”工程建设,城区22所公办学校35个校区全部实现集中供暖。

五是保障各项社保政策和惠农补贴足额落实到位。投入资金10.8亿元,着力提高特困人员供养标准城乡居民医疗、养老、就业等保障水平。城市最低生活保障月人均财政补助水平不低于262元。农村最低生活保障月人均财政补助水平不低于160元。城市特困人员基本生活供养标准每人每月不低于611元,农村分散供养特困人员基本生活标准每人每年不低于3750元,农村集中供养特困人员基本生活标准每人每年不低于5350元。城乡居民医疗保险财政补助标准由年人均450元提高到490元。城乡居民养老保险基础养老金月人均发放标准由80元提高到98元。投入耕地地力保护、农机购置、农业保险等惠农补贴资金7721万元,促进农业增产、农民增收。

3.持续推进财政改革,不断提升财政管理水平

一是完善预算管理制度。推进绩效管理制度体系建设,在PPP项目、扶贫等领域开展了绩效评价,涉及项目330个,资金22.5亿元。完善部门预决算公开机制,财政管理透明度不断提高。积极组织新政府会计制度培训和新旧科目衔接工作,推动新政府会计制度贯彻实施。

二是深化税制改革。启动水资源税、环保税改革,出台《关于明确水资源税、环境保护税收入级次及归属问题的通知》,进一步明确收入级次,加强收入管理,全年共征收水资源税652万元、环保税1084万元,促进全市生态文明建设取得新成效。

三是深化国库管理制度改革。积极推进国库集中支付电子化改革,进一步保障财政资金安全,提高工作效率,降低行政成本。

各位代表,2018年财税工作经受住了严峻考验和挑战,取得了较好成绩。冷静审视新形势、新任务和新要求,我们清醒地看到,财政工作还面临不少新情况和新挑战:经济下行压力加大,可用财力不足,刚性支出增多,人员调资、精准脱贫、污染治理、城市双创、乡村振兴等重点民生事业需求与财力供给矛盾突出,收支平衡难度逐步加大我市政府债务存在一定的风险,需要采取措施化解和防范。面对这些困难和问题,需要我们以更加积极的姿态、创新的思维、务实的举措妥善应对。

二、2019年预算草案情况

根据市委关于全市经济社会发展的总体部署,2019年预算编制的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记视察河南工作时的重要讲话,认真落实市委十四届六次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,立足争当省市发展排头兵;全面落实减税降费政策,切实减轻企业负担;调整优化支出结构,着力支持打好三大攻坚战,培育壮大新动能,增强市场主体活力,着力增强人民群众获得感;深入贯彻预算法,持续推进财税体制改革,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面推进预算绩效管理,提高预算管理水平和政策实施效果;强化政府债务管理,积极防范化解隐性债务风险,促进经济社会持续健康发展。

2019年全市一般公共预算收入预期增长目标为20%,规模突破30亿元。

(一)2019年主要支出政策

1.严格落实减税降费政策,增强经济发展活力。

实行普惠性减税和结构性减税相结合,推进更为明显的降费,让企业和人民群众有实实在在的获得感。将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,免征月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人增值税。确保主要行业税负明显降低,部分行业税负有所降低,所有行业税负只减不增。落实好个人所得税专项附加扣除政策,减轻居民负担。

2.打造政策高地和服务洼地,推进产业转型升级。

统筹利用财政资金和政策渠道, 围绕汽车整车和零部件及电子新材料两大主导产业,积极支持推进凤宝重科热扩车桥、光远新材四期、致远覆铜板、诚雨覆铜板、豫联铝轮毂二期等重点项目建设,重点支持打造铝镁车轮、车桥总成、电子新材等十大百亿产业集群,支持加快推进产业转型升级,促进经济更高质量发展。深化建筑业供给侧结构性改革,着力打造“政策高地”和“服务洼地”,发挥财政资金四两拨千斤作用,支持壮大“总部经济”,鼓励引导建筑企业积极融入“一带一路”建设,促进建筑企业做大做强。

3.加大资金筹措力度,积极支持打好三大攻坚战。

一是稳妥有序防范化解政府隐性债务风险。用足用好专项债券政策,做好项目储备,加快资金拨付,充分发挥债券资金使用效益。坚决遏制隐性债务增量,稳妥处置隐性债务存量,安排还本付息资金3.8亿元, 切实防范化解地方政府隐性债务风险。二是全力支持精准脱贫。优先保障脱贫攻坚资金投入,安排扶贫资金2600万元,加快扶贫项目实施和扶贫资金支出进度,切实提高扶贫资金使用效率和效益。足额安排小额扶贫信贷保费补贴,促进金融扶贫政策落地。三是支持打好污染防治攻坚战。认真落实习近平生态文明思想,统筹安排污染防治资金1314万元,切实保障蓝天、碧水、净土保卫战顺利实施。完善清洁取暖财政补贴政策,支持完成“双替代”7万户。安排公共交通资金1238万元,支持绿色出行。加强大气、水和土壤污染防治,推进污水处理提质增效,加快解决生态环境突出问题。

4.积极支持基础设施建设,推动乡村振兴和城市双创工作。

建立健全多元投入保障机制,安排资金3亿元,扎实推进乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,落实好惠农富农政策,加快农业农村现代化。支持做好农村垃圾污水处理、厕所改造等环境整治重点工作,加快农村基础设施补短板。安排资金2459万元,加快农田水利设施建设,保障农村饮水安全。安排资金6918万元,支持农村公路建设,推动美丽乡村建设提档升级,改善农村人居环境。统筹土地基金和政府专项债券资金2亿元,支持城市双创工作。积极争取上级补助和专项债券资金,加快实施棚户区改造、市政道路等城市基础设施建设,最大限度支持市政项目建设,推进城市建设提质。

5.增加基本民生投入,提高保障和改善民生水平。

安排保障和改善民生资金2.5亿元。坚持教育优先发展战略,巩固城乡义务教育经费保障机制,扩大普惠性学前教育资源。落实教育脱贫政策,加大对困难学生资助力度。安排薄弱学校改造资金3986万元,着力改善教学条件。落实就业补助资金745万元,重点支持高校毕业生、农民工等群体就业和外出务工人员返乡创业,促进就业形势持续稳定。提高城乡低保补助、优抚对象生活补助等标准,稳步提高社会保障水平。安排医疗卫生与计生事业发展资金4.7亿元,提高城乡居民基本医疗保险财政补助、基本公共卫生服务均等化补助、计生特别扶助等标准,支持提高医疗卫生服务水平。安排685万元,继续推进公立医院改革。

6.坚持政府带头过“紧日子”,严格控制一般性支出。

贯彻勤俭节约原则,严格控制机关运行经费以及“三公”经费等一般性支出, 进一步增强“保工资、保运转、保基本民生”能力,把钱花在刀刃上。除刚性和重点项目支出外,2019年预算安排的公用经费按照5%的幅度进行压减,节省的资金用于保障基本民生,支持扶贫、农业、教育、生态环保等重点领域。

(二)2019年市本级收支预算

1. 一般公共预算

1)收入安排

2019年市本级一般公共预算收入总计47.85亿元,其中:市本级一般公共预算收入5.91亿元,增长12%;上级补助收入24.01亿元;镇(街道)上解收入13.18亿元;调入资金4.55亿元;上年结转1589万元,动用预算稳定调节基金390万元。

市本级一般公共预算收入主要项目情况:税收收入1.06亿元,非税收入4.85亿元。

2)支出安排

2019年市本级一般公共预算支出总计47.81亿元,其中:市本级一般公共预算支出31.44亿元,增长17.9%;上解上级支出4.77亿元;上年结转支出1589万元;上级提前告知支出11.44亿元。

市本级一般公共预算当年财力安排支出31.44亿元,较上年预算增长17.9%。其中:人员和公用经费等基本支出19亿元,占60%;项目支出12.44亿元,占40%。

按照功能分类的重点支出安排情况是:

教育支出9.08亿元,较上年预算增长32%,主要是加大了对学校建设资金的投入。

农林水事务支出2.86亿元, 增长62%,主要是增加了村级经费投入。

科技支出1150万元,增长53%,主要是增加了企业研发财政补助资金。

文化旅游体育与传媒支出6009万元,增长94%,主要是2019年旅游支出调整到此科目核算。

2.政府性基金预算

2019年市本级政府性基金预算收入安排20.8亿元,加上历年结余1131万元,加上政府性基金补助收入1002万元,加上专项债务转贷收入6000万元,可供安排资金21.61亿元。按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,安排当年支出18.58亿元,调出资金2.95亿元,结余811万元。主要项目情况:

土地使用权出让收入19.4亿元,支出14.32亿元;城市基础设施配套费收入7000万元,支出7000万元。

3.社会保险基金预算(不包括并入上级报表的生育保险、工伤保险、失业保险)

2019年市本级社会保险基金预算收入安排9.1亿元(其中财政补贴收入6.74亿元),加上历年滚存结余8.16亿元,可供安排资金17.26亿元,安排当年支出8.88亿元,结余8.38亿元。主要项目情况:

城乡居民基本养老保险收入2.61亿元,支出2.14亿元;城乡居民基本医疗保险收入6.49亿元,支出6.74亿元。

4.预算草案批准前已支出情况

按照预算法规定,预算年度开始后,预算草案在人代会批准前可以安排部分支出。今年1至4月份一般公共预算支出12.5亿元,主要用于保障个人经费和正常运转。

三、切实做好2019年财政改革发展工作

2019年,我们将认真落实市委、市人大各项决策部署和工作安排,围绕上述预算安排,深入贯彻落实预算法各项要求,深化财政改革,优化管理机制,强化保障措施,确保完成全年预算任务。

 (一)深化预算管理制度改革。按照建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度要求,进一步深化部门预算改革,不断提高中期财政规划的科学性,增强对年度预算的约束和指导作用。坚持以公开为常态、不公开为例外,严格落实预算公开各项规定,全面提高预算透明度,自觉接受社会监督。

(二)加强预算执行管理。依法依规组织财政收入,继续实施综合治税,提高征管效率和服务水平,确保应收尽收。进一步优化支出结构,贯彻勤俭节约原则,严格控制和压减一般性支出,从严安排“三公”经费预算,集中财力保工资、保运转、保基本民生。加大预算支出执行动态监控力度,确保资金尽快分配落实到执行单位和具体项目。积极盘活财政存量资金,不需按原用途使用的,按规定统筹用于经济社会发展亟需资金支持的其他领域,切实提高资金使用效益。

(三)着力保障和改善基本民生。支持打好精准脱贫攻坚战,瞄准贫困人口精准帮扶,强化财政扶贫资金管理。支持打好污染防治攻坚战,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,着力解决突出环境问题。安排专项资金和以奖代补资金,实施乡村振兴工程,壮大农村集体经济,加强农村党建阵地建设,创建星级文明村(社区)。进一步完善城乡低保、养老保险、医疗保险等基本民生政策,合理提高财政补助标准,强化基本民生保障,增强民生政策可持续性。扎实做好基本民生兜底相关工作,抓好民生政策落实“最后一公里”,让人民群众拥有更多获得感。

(四)积极防范化解政府债务风险。严格控制债务增量,坚守财政承受能力“底线”,加大预算约束力度,防止新增隐性债务。根据制定的债务化解方案,积极稳妥化解存量隐性债务。加强债务风险监测预警管控,强化对趋势性、苗头性问题的风险研判,增强风险防范化解工作的前瞻性、主动性和时效性。

五)自觉接受人大监督。严格落实预算法,坚持先预算后支出,严格执行人大批准的预算,切实强化预算约束。建立人大预算联网监督系统,严格履行预算调整程序,预算执行中出现预算调整事项,依法报人大常委会审查批准。认真落实市人大及其常委会有关预算决算决议,充分听取意见建议,不断提高财政科学化规范化管理水平。

各位代表,做好今年的财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在市委正确领导和市人大、市政协监督支持下,锐意进取,埋头苦干, 努力开创我市财政改革和发展的新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大常委会第26次会议
    固顶文章201906 市十五届人大会四次会议综…
    固顶文章201906 市委书记闭幕式讲话
    固顶文章201906 十五届人大四次会议公告
    固顶文章201906 检察院报告
    固顶文章201906 法院报告
    固顶文章201906 人大常委会报告
    固顶文章201906 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2019年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2019年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年11月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采一位人民代表的初心与使命
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1