主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201801 财政预算报告
文章来源:本站原创    点击数:16851    更新时间:2018-1-19 10:04:30    

关于林州市2017年财政预算执行情况

2018年预算(草案)的报告

——2018年116日在林州市第十五届人民代表大会第二次会议上

市财政局局长   李茂生

 

各位代表:

受市政府委托,现将我市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)提请市十五届人大二次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,在市委的正确领导和市人大的监督支持下,财税部门紧紧围绕“双二十”目标定位,着力“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”,财政收入稳定增长,民生保障持续改善,预算执行情况良好,有力促进了全市经济社会健康稳步发展。

2017年全市一般公共预算收入完成20.03亿元,为预算的100.2%,增长20.4%;全市一般公共预算支出完成44.6亿元,为预算的98.3%,增长7.1%,圆满完成了市人大批准的收支预算。

(一)收入重心更加突出,财政实力得到新提升

紧紧咬定“双二十”收入目标,立足财政经济可持续发展,采取有力措施,抓好组织收入和培植财源工作。一是强化税收征管。大力开展依法治税,在全市范围内集中开展以房地产、建筑行业为重点的依法治税专项清查行动,对重点欠税户挂牌督办,严厉打击偷、漏税行为,全年共清查入库税款3.81亿元(全口径)。二是建立常态化、责任化督导机制。财税部门按月下达收入目标,建立以月保季、以季保年的均衡增长机制。瞄准薄弱环节,精准指导、重点督导,形成责任一体、上下同心、群策群力的促收保收格局。三是深入挖潜。进一步推进地方税法治化、规范化、精细化管理,通过加强对地方税种的三化管理,把花生刨出来、把芝麻拣好,做到应收尽收。全力扶持建筑业发展。吃透建筑业营改增政策,用足用好财政金融等各类优惠措施;积极为18家建筑企业办理投标保证金1.37亿元。2018年吸引23家外建企业回归我市,建筑业增值税累计完成5.9亿元(全口径),较去年增长627%。

全市一般公共预算收入规模、增幅在全省105个县(市)中预计居第17位、第6位,分别较上年前进2个位次、48个位次。税收占比78.7%,高于上年1.8个百分点,高于安阳市6.9个百分点。

(二)落实积极财政政策,PPP项目取得新突破

一是落实积极财政政策。全面落实减税降费政策落实中央、省关于结构性减税和取消、停征、减免行政事业性收费、基金等政策,全市减轻企业负担1117万元二是助力小微企业加快发展11家企业办理小微企业还贷应急周转金8100万元,短期流动资金1300万元。三是PPP项目推进取得新进展。2017年我市PPP工作稳步、有序、规范推进,全市纳入财政部和省财政厅项目库的项目数量达到11个,总投资额83亿元,覆盖交通运输、水利枢纽、市政设施、环境保护、医疗卫生、教育、养老公共服务领域。其中,黄华河桃园河河道治理工程、第二污水处理厂建设项目、妇女儿童医院建设项目已签约落地,黄华河、桃园河河道治理工程被省财政厅推荐为国家第四批PPP示范项目备选项目。人民医院新建医养中心综合楼、淇淅河国家湿地公园及配套工程、露水河综合整治建设等六个项目进入政府采购阶段。

(三)财政支出更有温度,民生发展取得新进步

始终坚持民生优先,持续加大民生领域财政投入,全年民生支出34.48亿元,占支出总额的77.3%。一是支持精准脱贫安排扶贫专项资金4490万元,用于全市57个贫困村改善农村基础设施建设、农村饮水安全和产业扶贫光伏发电项目。筹措易地扶贫搬迁资金5949万元,通过新建安置点、敬老院安置、回购安置等方式,安置贫困户459户,992人。安排资金137万元,全面落实困难群众大病补充医疗保险。安排建档立卡贫困人口医疗保障专项基金500万元,在贫困人口基本医保、大病保险、大病补充保险、民政救助的基础上,实现“兜底保障”,基本解决贫困人口看病难问题。二是支持教育事业发展。安排资金10770万元落实“两免一补”,提高中小学生生均公用经费标准,提高农村家庭经济困难寄宿生生活费补助标准。发放普通高中和职业技术学校国家助学金、免学费资金651.69万元。拨付农村义务教育阶段校舍维修改造资金、农村义务教育薄弱学校维修改造资金6930.43万元,不断改善办学条件。三是完善社会保障制度。更加关注特殊困难群体,安排资金1617万元,全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。拨付新农合、城镇居民医疗保险资金4.8亿元,解决城乡居民看病难问题;拨付城乡低保资金5161万元,保障27298名困难群众的基本生活;拨付城乡居民养老保险资金1.5亿元,确保15万城乡居民按月领取养老保险金四是提升公共卫生服务水平。安排资金696万元,在全市范围内免费开展出生缺陷产前和新生儿疾病筛查,实现优生优育,提高人口素质。五是落实各项惠农政策。按照每亩116.13元的补贴标准,通过“一卡通”向全市23.76万农户发放耕地地力保护补贴资金6304.3万元,鼓励农民改善土壤耕层结构,促进粮食增产和农民增收;开展农业保险工作,2017年全市小麦投保面积8.9万亩,投保签单农户3.6万户,财政补贴资金196万元,有效降低农户经营风险,提高了农业防灾抗灾能力。六是支持全市环保攻坚,建设碧水蓝天。安排资金990万元,实施“气代”、“电代”补贴,加快推进冬季清洁采暖;落实黄标车提前淘汰补贴政策,淘汰黄标车194辆,兑付补贴资金160万元;拨付大气污染防治网络监控等专项资金3230万元,实施大气污染防治网络精准监控,有力支持了全市蓝天碧水环境综合整治工作。

(四)改革成效更加凸显,财政管理取得新成效

按照《预算法》要求,积极推进地方现代财政制度,加快财税体制改革,释放制度红利。一是调整市乡财政管理体制。2017年起,对乡镇(街道)实行“划分税种、属地管理、核定收支、定额上解(补助)、超收全留、短收不补”的财政管理体制,进一步理顺市乡两级财政分配关系,充分调动乡镇(街道)发展经济的主动性和积极性。横水、开元等11个乡镇(街道)提前一个月完成全年收入目标,陵阳镇收入规模突破2亿元大关,龙山、开元、桂园、振林街道增速达到30%以上。乡镇(街道)财政运行平稳,人员支出和运转支出得到较好保障。二是完善单位运行支出预算和优化人员支出预算。按照单位类别,适当提高了单位运行支出标准,保障运转;提高住房公积金缴存比例,7%提高到12%。三是加大预决算公开力度。把预算晒在阳光下,按规定程序统一收集审核后,将市本级和231家预算单位2017年预算信息全部在红旗渠网站进行公开,预算公开工作更加扎实。四是盘活财政存量资金。清理整合财政存量资金,统筹用于社会保障、环境保护、脱贫攻坚、教育、农业水利等重点领域,避免资金沉淀,提高了资金使用效益。五是加强政府性债务管理。进一步规范政府融资行为,积极争取政府债券支持,2017年共争取政府新增债券额度6.88亿元、置换债券9.84亿元,积极防范化解了财政金融风险。六是规范预算单位银行账户管理。开展预算单位银行账户清理,通过自查和年检,共撤销、合并银行账户76个,有效保障了财政资金安全。

(五)绩效考核更加精准,财政监督迈上新台阶

落实刚性要求,严格财经纪律执行,绩效管理水平不断提升。一是加强财政监督。开展会计信息监督检查,查处违规资金9531.4万元,整改金额9531.4万元;开展扶贫资金核查,涉及金额3751.8万元,整改金额2028.9万元,财政资金使用更加规范高效二是强化项目资金管理。制定出台了《林州市财政专项资金项目管理办法》,财政资金网上动态监控系统和预算动态监控系统运行上线,实现资金安排使用全过程公开。三是继续压缩“三公经费”和会议费支出。从源头、机制上采取多项措施,继续压缩“三公经费”和会议费,全市“三公经费”支出4086万元,同比下降3%。四是推进财政投资评审和政府采购。组织招标采购456次,完成政府采购预算169亿元,实际采购166.54亿元,节约资金2.5亿元。财政投资评审完成评审工程项目417个,送审金额11.67亿元,审定金额10.4亿元,审减1.27亿元,审减率10.9%。

各位代表,2017年财税工作经受住了严峻考验和挑战,取得了较好成绩。成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导和科学决策,得益于市人大的监督指导,得益于社会各界的鼎力支持。冷静审视新形势、新任务和新要求,我们清醒地看到,财政还面临不少新情况和新挑战:可用财力增长慢,增支因素多,刚性强,人员增资、百城提质、精准脱贫等民生事业资金与财力供给矛盾突出,收支平衡难度逐步加大;我市政府债务规模总体处于合理水平,但仍存在一定的风险,需要采取措施化解和防范。面对这些困难和问题,我们将以积极的姿态、改革的思维、务实的举措妥善应对。

    二、2018年预算草案情况

展望2018,既有挑战,更有机遇,我们将紧抓机遇、迎难而上、锐意进取,科学合理编制 2018年预算,全力服务全市经济发展大局,为加快建设富美林州提供坚实的财力支撑。

根据市委关于全市经济社会发展的总体部署,2018年财政工作的指导思想是:坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,深入推进财税体制改革,加快建立全面规范、公开透明的预算制度;加大财政资金统筹使用力度,盘活存量、用好增量,提高支出精准度和资金使用效益;优化财政支出结构,严控一般性支出,加大脱贫攻坚、环保等重点领域投入,保障基本公共服务,强化民生托底;加强政府性债务管理,切实防范财政风险,促进全市经济社会持续健康发展。

(一)一般公共预算安排情况

1.收入安排

2018年全市一般公共预算收入预期目标为“双二十五”:即收入规模25亿元,增幅25%。

这一目标是在综合分析我市财经形势以及政策调整因素后提出的,既充分考虑我市钢铁、炭素行业等工业经济企稳向好、百城提质建设投资拉动、税费改革等经济形势,又考虑了国家减税降费、政策性减收影响等因素,也考虑到保障市委重大部署落实,满足各项民生刚性支出需求。通过依法治税、挖潜增收、开辟税源等手段,多措并举,保持财税收入平稳较快增长仍具备有利条件,是积极可行的。

2018年市本级一般公共预算收入总计429752万元,其中:市本级一般公共预算收入54947万元,下降11.8%;上级补助收入221633万元;乡镇(街道)上解收入112699万元;调入资金32868万元;上年结转7605万元。

市本级一般公共预算收入主要项目情况:税收收入11119  万元,下降60%,下降原因主要是外建增值税地方留成25%部分划归乡镇(街道)收入;非税收入43828万元,增长27.2%。

2.支出安排

整体来看,今年预算平衡压力和困难远超往年。为更好地保障市委决策部署的落实,我们认真研究支出政策,深入分析增支需求,预算安排中采取了调整结构、强化统筹、整合资金、跨年度安排、争取上级支持等多项措施,重点把握四个原则:一是坚持“四个确保”。保工资、保运转、保民生、保重点;二是勤俭办事,厉行节约。行政经费等一般性支出严格控制;三是统筹安排,保压结合。整合统筹资金,消化部分缺口,除必保的人员经费、政策支出、重点支出外,一般性项目支出统一压减40%;四是合理安排,分步实施。对必须实施的基建、信息网络化建设等项目,根据工程和支付进度,分年度确定预算资金,纳入中期财政规划。通过上述措施,市委决策部署、人员支出、民生政策以及部门运转等得到较好保障。

2018年市本级一般公共预算支出总计429752万元,其中:市本级一般公共预算支出266537万元,增长23.6%;上解上级支出39986万元;上年结转支出7605万元;上级提前告知支出115624万元。

市本级一般公共预算支出主要科目情况:

一般公共服务支出23923万元,增长30.3%;

教育支出69035万元,增长7.9%;

社会保障和就业支出32596万元,增长14.1%;

医疗卫生与计划生育支出17955元,减少0.3%;

农林水支出17732万元,增长32.3%;

住房保障支出8612万元,增长3.7%。

(二)政府性基金预算安排情况

2018年市本级政府性基金预算收入安排156880万元,加上历年结转1520万元,可供安排资金158400万元。按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,安排当年支出126580万元,调出资金29868万元,结转1952万元。主要项目情况:

土地使用权出让收入150000万元,支出120000万元;城市基础设施配套费收入2880万元,支出2880万元。

(三)社会保险基金预算安排情况

2018年市本级社会保险基金预算收入安排89235万元,其中财政补贴收入64795万元,加上历年滚存结余81657万元,可供安排资金170892万元,安排当年支出67690万元,结103202万元。主要项目情况:

城乡居民基本养老保险收入23863万元,支出16383万元。城乡居民基本医疗保险收入65372万元,支出51307万元。

三、依法理财、深化改革,确保完成2018年预算任务

2018年是深化财税改革的关键之年,我们要认真贯彻市委决策部署,依法理财,深化改革,提高效能,更好地发挥财政职能作用,努力完成全年预算目标。

(一)进一步推进依法理财。严格执行《预算法》各项规定,进一步强化预算约束,严格按法定时限下达资金,按规定用途拨付和使用财政资金,加强预算执行管理,加快财政支出进度,最大限度发挥财政支出对经济社会发展的拉动作用。认真做好收入形势分析研判,依法加强税费征管,推进国地税联合办税,创新税源管控模式,提升纳税服务水平。开展重点领域专项清查,严厉打击各种偷逃骗税行为,创造公平公正的税收环境,推动全市收入稳定增长。

(二)加大积极财政政策实施力度。以供给侧结构性改革为主线,认真落实营改增、中小微企业税收优惠等减税降费政策,进一步减轻企业负担,支持实体经济加快发展。积极创新财政投入方式,通过PPP模式、政府购买服务、财政金融政策等多种方式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动金融资本、社会资本投入,激发社会投资活力。

(三)着力保障和改善民生事业。整合集聚有效财力,支持“一个工程,两个攻坚,三个保障”。一是全力保障乡村振兴战略工程,安排专项资金和以奖代补资金,实施乡村振兴工程,壮大农村集体经济,加强农村党建阵地建设,创建星级文明村(社区)。二是支持打好精准脱贫攻坚战,重点向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特殊贫困人口精准帮扶,强化财政扶贫资金管理。支持打好污染防治攻坚战,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,着力解决突出环境问题,打好“蓝天保卫战”。三是进一步完善城乡低保、养老保险、医疗保险等基本民生政策,合理提高财政补助标准,强化基本民生保障,增强民生政策可持续性;扎实做好基本民生兜底相关工作,抓好民生政策落实“最后一公里”,让人民群众拥有更多获得感。

(四)继续深化财税体制改革。实施中期财政规划管理,做好中期财政规划与国民经济和社会发展规划、专项规划的衔接,滚动编制我市2018-2020年中期财政规划。实施支出经济分类科目改革,进一步提高预算透明度,为加强人大审计监督创造有利条件。认真落实环保税、水资源税改革,加强舆论宣传,回应社会关切,在全社会形成保护环境,共享绿色发展的良好氛围,推动建设生态文明。

(五)有效防控财政运行风险。加强政府性债务管控,构建债务风险评估和防控体系, 科学研判债务风险情况,加快推进平台公司升级转型,制定应急处置预案,防范和化解重大风险,增强财政可持续性。同时,积极优化政府性债务结构,用好政府新增债券政策,更好发挥稳增长作用。

(六)切实维护财经纪律。加强对重大政策落实及重点资金使用情况的绩效监督,强化财政监督检查和专项整治,定期检查财经纪律执行情况,及时发现处理违规违纪问题。对巡视、审计和监督发现的问题,认真整改落实,完善内控制度,健全长效机制,规范理财行为;强化责任追究,对各种违规违纪行为,依照相关法律法规严肃处理。进一步加强预算公开,严格落实公开要求,主动接受人大和社会监督,提高财政资金管理使用透明度。

    各位代表:做好2018年财政工作任务艰巨、责任重大。我们相信,有市委的正确领导,有市人大及其常委会的监督指导和市政协的关心支持,我们不忘初心,牢记使命,戮力同心,砥砺奋进,努力开创我市财政改革和发展的新局面,为建设美丽林州、幸福家园贡献力量!

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大三次会议
    固顶文章2018年9月 召开市十五届人大三次…
    固顶文章市十五届人大常委会第17次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    固顶文章2018年7月 批准2017年市本级财政…
    固顶文章市十五届人大常委会第16次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1