主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201801 国民经济和社会发展计划报告
文章来源:本站原创    点击数:2871    更新时间:2018-1-19 10:01:59    

关于林州市2017年国民经济和社会发展计划

执行情况与2018年计划(草案)的报告

 

——2018年1月16日在林州市第十五届人民代表大会第二次会议上

市发展和改革委员会主任 郝长青

 

各位代表:

受市政府委托,现将2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)提请会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2017年全市国民经济和社会发展计划执行情况

一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们认真组织实施国民经济和社会发展计划,统筹推进各项重点工作,积极应对诸多挑战,全市经济呈现出运行平稳、结构优化的发展态势, 较好完成了市十五届人大一次会议确定的各项目标任务。初步预计,全市生产总值完成550亿元,增长7%;一般公共预算收入完成20.03亿元,增长20.4%;固定资产投资完成682.2亿元,增长10%;社会消费品零售总额完成131.2亿元,增长11%;居民人均可支配收入23161元,增长8%。

(一)工业经济在转型升级中呈现新态势。年初确定的总投资125.7亿元的14个省、安阳市重点工业项目,完成投资49.9亿元。凤宝油井管三期、鼎鑫镁轮毂一期建成投产,光远新材电子布三期、豫联铝轮毂、汽配产业园等项目进展顺利。汽配产业园一期建成投用,10家汽配企业入驻园区。预计全市工业总产值完成1285.3亿元,增长3.5%;工业增加值完成240亿元,增长5.3%,工业经济继续保持平稳健康运行。

(二)旅游三产在持续提升中打开新局面。《黄华镇总体规划》、《智慧旅游总体规划》等专项规划完成编制。游客服务中心一期、露水河石板岩镇区段治理等项目建设完成,黄华小镇、露水河王相岩至露水河桥段治理等项目顺利推进。太行平湖荣膺“国家级水利风景区”,红旗渠入选“全国中小学研学实践教育基地”,“国字号”旅游品牌达到27个。全市旅游综合管理体制初步构建。全年共接待游客739.2万人次,旅游综合收入17.7亿元,分别增长17.7%、18.1%。此外,在旅游业的强势带动下,商贸流通等第三产业快速发展,预计三产增加值完成238亿元,增长9%。

(三)农业经济在扎实推进中呈现新亮点。全力推进农业供给侧结构性改革,大力调整传统作物种植面积,加快发展经济林、中药材、小杂粮种植,调减玉米种植面积17万亩,新增经济林1.5万亩、中药材2.5万亩、小杂粮种植面积达到18万亩,16个生态农业示范园建成。大力推进规模养殖、种养结合,牧业产值达到31亿元,成功创建全国畜牧业绿色发展示范县。农业正在逐步向布局区域化、经营规模化、生产标准化和发展产业化方向转变。建筑业不断发展壮大,新增建筑企业234家,企业总数达到613家,预计全年完成建安产值1000亿元,创劳务收入90亿元,完成税收(全口径)16亿元。

(四)城乡建设在统筹推进中迈出新步伐。全面加快市政道路建设,长春大道东段、政东路等19条(段)新、续建道路完成。大力开展背街小巷综合整治工程,硬化道路266条、34万平方米。不断扩大供热覆盖面,铺设供热管网36公里,新增供热面积232万平方米。小菜园、石家壑、曲山等棚户区续建项目正在加快推进。大力实施美丽乡村建设,6个村被命名为省级生态村,70个村完成美丽乡村示范村创建任务,市域主干道两侧125个村庄完成主干道景观提升工程。我市作为安阳唯一县(市)入选河南省2017年美丽乡村建设示范县试点。加快推进基础设施建设,林石公路、任石公路、桃园大道东段、南三环东延、黄华大道等新改建工程圆满完成。

(五)发展要素在改革开放中增创新优势。招商引资成效显著。诚雨覆铜板、华信集团投资林州第二人民医院扩建等一大批招商引资项目开工建设,预计全年引进省外资金108亿元,实际利用外资6182万美元。科技创新不断提升。新增国家高新技术企业3家、研发中心2家,科技优势正在转化为产业优势。金融体系逐步完善。全力推进农信社改制工作,大力度开展清收不良资产和农村居民信息采集工作,农村信用体系初步建立,农商行近期将正式挂牌营业;着力推进企业上市,全市新增27家中原股权交易中心挂牌企业。各项改革同步推进。行政审批制度改革深入实施,证明盖章环节得到有效清理,权责清单完成更新调整,城市执法体制改革积极推进,公立医院综合改革全面推行。

    (六)生态环境在铁腕治污中展现新形象。深入开展污染防治。排查取缔“小散乱污”企业582家,完成150家污染企业深度治理;全市“双替代”年度任务完成;淘汰黄标车484辆;布设监测点107个,实现乡镇(街道)空气质量监测全覆盖。深入开展水污染防治,洹河沿岸200米范围内31家和市域禁养区22家养殖场全部取缔到位。生态绿化不断提升。新增造林面积7.45万亩,学院路东部山体、旅游黄金通道、三个高速口、龙头山公园等重点区域绿化工程新增绿地5900亩,安姚公路、东南公路部分路段廊道绿化完成。全市优良天数达到253天。

(七)民生福祉在加大投入中实现新提升。脱贫攻坚更加扎实,措施更加精准,整合各类扶贫资金2.84亿元,实施扶贫项目251个,产业扶贫、金融扶贫取得显著成效;完成461户992人易地扶贫搬迁任务;13个贫困村摘帽、5447人脱贫。保障救助力度加大。新增城镇就业13945人,城镇登记失业率3.5%,新增农村劳动力转移就业9265人。发放低保金5161万元,保障低保对象34228人;募集善款2053万元,发放救助款物1975万元,1.1万人受益。教育医疗全面进步。城郊桑园学校、原康中心小学等45所学校建设完成,市妇幼保健院一期、疾控中心综合业务楼完工,50个标准化卫生所创建任务完成。

在肯定成绩的同时,我们也认识到经济社会发展还面临着不少困难和问题:一是产业结构还不够优化,主导产业发展层次还不够高,转型升级任务艰巨;二是城乡建设进展较慢,城乡经济发展不平衡,环境综合整治任务还很艰巨;三是土地、人才等要素制约仍然较大。对此,我们务必高度重视,更加有效应对,认真加以解决。

二、2018年全市经济社会发展预期目标和主要任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,按照市委十四届三次全会的部署,综合考虑多方因素,2018年我市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,其中,一、二、三产分别增长3.5%、6.5%、10%;工业增加值增长6%,其中,限上工业增加值增长7%;固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长25%;居民人均可支配收入增长8%以上。

围绕预期目标,主要做好以下几方面工作:

    (一)加快推进项目建设,进一步增强经济发展新动力。着力启动实施一批支撑增长、带动转型的工业、农业、三产、民生等重点项目,持续提升发展的支撑能力。重点抓好凤宝热扩车桥、粤电集团热电联产、方正线路板、诚雨覆铜板、致远覆铜板、鼎鑫镁轮毂、万源电气等一批提升产业水平、促进转型升级的重点工业项目。抢抓深化改革机遇,认真研究国家产业政策,谋划一批城建、旅游、高新技术等重大项目,积极开展项目前期;根据国家投资方向,适时组织申报一批新项目,争取更多政策和资金支持。进一步完善项目收集储备、要素保障、评估论证、督查通报、考评奖励等工作机制,坚持不懈抓好项目推进。

(二)加快转型升级步伐,进一步构建产业发展新框架。统筹做好三次产业结构优化升级。工业方面。进一步改造提升传统产业,加快产品结构优化和产业链条延伸;加快推进汽配产业园和电子新材料产业园建设,全力打造全国汽配产业、电子新材料产业基地,持续推动主导产业集群集约发展。建筑业方面。积极引导企业走实体经营之路,规范行业管理,延伸产业链条,拓展国外市场;不断优化企业金融环境、强化法律保障后盾、打造产业集聚优势、提升服务质量效益,吸引外埠建筑企业落户林州,壮大建筑业“总部经济”。年内新增建筑企业50家,全年承揽建安总值1200亿元,创劳务收入100亿元,完成税收12亿元。旅游三产方面。以加快全域旅游创建和红旗渠申遗为重点,推进智慧旅游、黄华特色镇、太行大峡谷综合提升、露水河治理等重点项目,要加强旅游市场质量监管,提升行业管理水平,不断拓宽旅游市场。农业方面。以实施乡村振兴工程为重点,大力发展坡地经济和现代农业,加快推进红旗渠农产品精深加工园、安阳源康农牧生态园二期、东方新希望种猪场等项目,建成100个特色农业示范园,着力推进核桃、小杂粮、中药材种植,推动农村一二三产业融合发展。

(三)大力推进城乡建设,进一步打造宜居宜业新图景。不断完善城市功能,加快推进龙安路、长安路、长春大道、红旗渠大道等道路升级改造工程;综合整治背街小巷160条,进一步优化城市路网;新建一批绿地游园、公共停车场、公共厕所等市政配套设施。以百城提质为契机,启动“大城建”“大水系”建设,加快推进桃园大道二期、西街南岸片、麒麟台片区一期等棚户区改造工程。加快推进黄华河、桃园河河道整治、桃园河湿地公园、淇淅河湿地公园等工程建设。要加快国家储备林、太行山森林运动公园、中华古板栗公园等项目建设。

(四)持续加强生态治理,进一步提升环境保护新水平。扎实推进农村环境连片整治,积极开展农村厕所革命试点工作,着力改善农村人居环境。深入推进钢铁、铸造、碳素等重点行业深度治理,彻底取缔“小散乱污”企业,大力开展燃煤散烧和机动车污染管控。加快推进淇淅河水污染综合治理、第二污水处理厂、乡镇污水处理厂等工程建设,全面完成33个村庄生活垃圾、污水整治任务。全面开展土壤污染状况调查,统筹推进土壤污染防治。

(五)不断夯实基础条件,进一步凝聚长远发展新支撑。强化发展平台建设。完成土地收储3000亩,加快金阳大道东延、凤宝大道西延等道路建设,进一步提升集聚区综合承载能力。强化交通保障建设。完成安林路林州段改建、迎宾大道东延等工程,加快推进林桐高速林州段、东南公路替代线东岗至省界货运通道、林桐线安林路至东岗镇段改造等项目建设;完成客运综合枢纽南站及智能公交候车厅(亭)建设,投放新能源公交车70辆。强化水利保障。加快中南铁路排水隧道引水、红旗渠灌区续建配套与节水改造、小流域水土流失综合治理等项目建设。

(六)持续加快改革开放,进一步激发经济发展新活力。不断提升金融服务水平。拓宽融资渠道,大力支持实体经济发展;完善多层次资本市场,推进光远新材料、中农颖泰创业板上市;逐步建立产业发展基金。不断提升科技创新能力。重点培育扶持光远新材料、中农颖泰、汽配产业园建设国家级工程技术研发中心,发挥863科技产业园的平台优势,大力引进科研机构、科技企业新兴产业创业领军人才。不断深化各项重点改革。持续推进“放管服”,继续做好行政审批事项取消、承接和调整工作,推进“三块地”、营改增、农村金融、公立医院等各项改革。不断提升招商引资成效。围绕汽配、电子新材料等主导产业,创新招商方式,强化各项措施,加大考核奖惩,确保取得实效。

(七)切实保障改善民生,进一步共享经济发展新成果。强力抓好脱贫攻坚,确保15个村脱贫摘帽、4300人脱贫。加强就业和社会保障工作,确保全年新增城镇就业7100人、农村劳动力转移8800人。强化社会保障,年内城镇职工基本养老、医疗、工伤、失业和生育五项保险参保人数分别达到8.4万、5万、6.5万、3.7万和3.2万人,城乡居民医疗、养老保险参保人数分别达到94万人、60万人。加快推进人民医院医养中心综合楼、妇女儿童医院、中医院医养结合楼、第二人民医院扩建、林州建筑职业技术学院、职教中心整体搬迁、世纪学校、城区公立学校集中供暖等项目建设。此外,要高度重视群众来信来访、安全生产、物价稳定等工作。

各位代表!做好2018年的工作,任务非常艰巨,意义特别重大。我们将在市委的坚强领导下,在市人大、市政协监督支持下,牢记使命,压实责任,迎难而上,苦干实干,为加快建设新时代富美林州、幸福家园,全力打造世界人文山水城市而奋斗!

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年1月 议案审理报告
    固顶文章201801 市委书记讲话
    固顶文章市十五届人大会二次会议综述
    固顶文章2018年1月 市十五届人大二次会议…
    固顶文章201801 检察院报告
    固顶文章201801 法院报告
    固顶文章201801 人大常委会报告
    固顶文章201801 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1