主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201704 检察院报告
文章来源:本站原创    点击数:14223    更新时间:2017-5-8 11:03:45    

林州市人民检察院工作报告

 

——2017年4月28日在林州市第十五届人民代表大会第一次会议上

林州市人民检察院检察长  李树旗

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议同志提出意见。

 

过去五年工作回顾

 

过去五年,林州市人民检察院在市委和上级院正确领导、市人大有力监督、市政府大力支持、市政协民主监督和社会各界的关心支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得新进展、新成效。

一、立足检察职能,积极服务大局

服务大局是检察工作的重大使命,我们主动适应新常态,自觉服务经济社会平稳健康发展。

服从服务发展大局,着力保障改善民生。创新工作方式,积极服务保障环境综合治理、精准扶贫、经济转型升级等重点工作。一是制定出台了《关于服务建设富美林州幸福家园的若干意见》《服务建筑业企业发展若干意见》《关于履行检察职能服务和保障精准扶贫工作的实施方案》等配套制度,加大服务力度、增强服务实效。二是大力开展公职人员懒政怠政、行政机关依法履职和职务犯罪预防调查等专项检察活动,全面覆盖环境综治、税务、教育、医疗卫生、食品药品安全等重点民生领域。共督促依法履责194件,为国家挽回惠民资金和经济损失4450余万元。三是成立了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作领导小组,对市扶贫办、民政局等相关单位开展了专项警示教育。先后查处涉农领域职务犯罪2228人。四是积极参与全市清收不良贷款专项行动和依法治税清查行动,成立了一把手亲自挂帅,2名副检察长带队,15名业务骨干组成的督导组,全力配合全市集中行动。与市人民法院、公安局会签了《关于建立执行联动机制的暂行办法》全力解决“执行难”顽疾。切实维护全市金融市场秩序依法纳税秩序,打造“诚信林州”做出积极贡献。

服务企业健康发展,助推经济转型升级。以红旗渠经济开发区、863科技产业园为核心区域,服务重点项目,建立绿色通道,优化投资环境,简化办事流程。一是制定实施了《关于服务林州市产业集聚区建设实施方案》《关于服务非公有制企业健康发展的若干意见》,在15家重点企业设立“检企联络站”,第一时间解决企业涉法涉诉问题。二是建立服务高新科技企“绿色通道”,打造廉洁高效的投资环境。坚持打击犯罪与服务企业发展并重,采取强制措施与维护企业合法权益并重,依法查办开放招商、电子商务服务等过程中的职务犯罪1919人。三是整合民行检察便民服务站、检企联络员、网上申诉受理等服务形式,挂牌成立派驻开发区检察室,打造园区“一站式服务”平台,助推林州工业健康发展;成立派驻建筑行业检察室,强化建筑企业维权服务,助力林州建筑业做大做强。四是以便民、高效为宗旨,优化升级行贿犯罪档案查询业务。2016年,斥资20余万元,开通了豫北地区首个行贿犯罪档案查询互联网系统,全年业务办理量突破1.6万份,占安阳市查询总量的50%以上。我院服务大局系列经验做法先后5次被新华社《高层内参》《河南日报》《人民网》《新华网》等主流媒体刊发。

二、加大惩防力度,坚决遏制腐败

坚决贯彻党委反腐败决策部署,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,促进政治清明、政府清廉、干部清正。

坚持侦技一体“打老虎”。近年来,我院在上级院的领导下,参与查办了一批在全国、全省范围内有重大影响的案件。一是大力推动“侦查专业化”。锤炼了一支“能办案”“办好案”的自侦队伍,先后参与查办了云南省委原书记白恩培、最高法原副院长奚晓明、国台办原副主任龚清概、三门峡市委原书记杨树平、河南烟草专卖局原局长郑建明、新乡市政府原副市长崔学勇等23名省部级、市厅级干部重大职务犯罪案件,高质量完成上级交办的查案任务。二是大力推动“侦查信息化”。运用“大数据”科学评估案件线索,持续保持初查成案率100%。测谎仪、话单分析、技侦车等高科技装备的使用率达90%,测谎专业水平位居全省前列。五年以来,共立案侦查职务犯罪130164人,其中原乡科级以上干部31人,原县处级以上干部8人。查办贪污贿赂犯罪99119人,玩忽职守、滥用职权等渎职侵权犯罪3145人,为国家挽回经济损失共计2573.35万元

坚持惩防一体“灭苍蝇”。在查办大要案的同时,加大对本地“蝇贪”的惩处和预防力度。一是反贪与反渎“双剑并击”,强力遏止贪渎势头。先后查办了林州市卫生系统14人贪污受贿窝案,农林水土保持项目9人贪污窝案,林州市畜牧局7人放纵制售伪劣商品犯罪行为“病死猪”)案件,3·2重大交通事故背后3名公职人员玩忽职守案件。二是查办案件与职务犯罪预防“双策并举”,彰显社会治理效果。共开展各类警示教育253次,全力打造清正廉洁的政务环境。2014年重点开展了全市副科级以上干部及家属的廉政警示教育,检察长为四大班子领导及全市正科级干部讲廉政党课2016通过“走出去”“请进来”创新开展涉农领域专项预防,分批对全市20个乡(镇)街道办、542个行政村(居委会)的1800余名村支两委及基层站所人员进行警示教育;预防“大篷车”基层行活动,先后走进11个乡镇19个行政村举办流动预防展览。

三、维护社会稳定,强化诉讼监督

平安是最基本的民生,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是检察机关的重大责任。

着力保障社会和谐稳定。共依法批准逮捕各类犯罪嫌疑人2621人,提起公诉4846人。一是重点打击严重危害人民群众生命财产安全犯罪。批准逮捕故意杀人、故意伤害等严重暴力犯罪382411人;依法从快批捕“两抢一盗”犯515686人,起诉7131055人。二是突出打击严重危害市场经济秩序的涉众型经济犯罪。与公安、法院密切配合,既依法打击犯罪又最大限度追赃挽损、防范风险,切实维护群众、企业合法权益。共依法批准逮捕违法发放贷款、贷款诈骗、非法吸收公众存款犯罪案件78101人。三是依法处理涉检信访。坚持诉访分离,疏导化解群众来信来访613件次,依法导入法律程序281件,涉检信访案件全部办结。加大检察环节司法救助力度,对42名生活确有困难的刑事被害人提供司法救助19万元。

着力保障司法公平正义。维护社会公平正义是检察工作核心价值追求。一是强化刑事诉讼监督,重点纠正有案不立、有罪不究、无罪错究、违法办案、量刑畸轻畸重问题。依法监督公安机关应当立案而未立案38件、不应当立案而立案16件,纠正漏捕6579人,纠正漏诉2757人,依法提出抗诉20件,改判14件,改判率70%。如2015年,纠正公安机关应当立案而未立案的萧某涉嫌贷款诈骗一案,后被法院依法判处有期徒刑十年零六个月,另处罚金10万元。同时深入开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,为群众收“民生红包”提供司法保障。加强行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设,“两法”衔接平台录入案件788件。二是强化刑罚执行和监管活动监督,重点纠正人民群众反映强烈的“花钱捞人”“提钱出狱”等突出问题。依法监督纠正刑罚执行和监管活动中各种违法行为364件。开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察,监督有关部门对10名不当暂予监外执行的罪犯予以收监。加强羁押必要性审查监督,通过监督变更强制措施5353人。审查批捕3040人,起诉4162人又犯罪案件。三是强化民事行政诉讼监督,重点纠正裁判不公、程序违法和执行违法问题。共提出民事行政抗诉31件,改判率100%,提出再审检察建议60件,提出民事行政执行活动、审判活动监督检察建议430件。强化督促行政机关依法履责,重点纠正行政违法行为,对行政执法机关提出督促履责检察建议129件,监督行政机关向司法机关移交案件线索68件。

四、加强自身建设,推“阳光检察”

坚持把纪律和规矩挺在前面,以更高的标准、更严的纪律,努力建设忠诚、干净、担当、阳光的检察队伍。

全面从严治检不断加强。入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。一是紧紧抓住“关键少数”,制定了《关于党组会议需要强调的七项纪律》和《对党组成员的八条规定》,把全面从严治党贯穿党组履职全过程。二是制定实施部门量化考核工作机制,明确提出“看政绩用干部”的用人导向,最大限度地激发干警的积极性、主动性。三是严格落实党风廉政建设“两个责任”、中央八项规定、检察干警八小时外行为禁令。先后开展检务督察300余次,约谈干警16人次,对2名干警作出党政纪处分,其中行政开除1人,真正做到惩治自身腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

队伍专业化职业化不断加强。适应司法改革标准,打造人才梯队,创新培训模式,强化履职能力。一是通过公务员考试、初任检察官统一招考、选调业务能手等方式,先后引进20余名高学历、高素质的中青年干警,着力搭建了检察人才梯队。二是通过组织干警参加业务轮训,业务能手、精品案件评选,着力培养了应用型、复合型法律人才。三是按照上级院要求,201612月完成了员额检察官选拔工作,38名理论水平高、业务能力强的员额检察官充实到办案一线,着力强化了干警履职能力。

司法公信力建设不断加强。坚持积极推进阳光司法,促进司法行为更规范,人民监督更方便。一是以监督促公信。坚持重大事项、重大问题、重大案件及时向党委、人大请示报告,自觉接受人大代表、政协委员和社会各界的监督。认真办理、按期办结人大代表建议、政协委员提案和市人大常委会转交案件6件。二是以规范促公信。全面实行案件集中管理机制,使网络运行成为规范司法的硬制约。持续开展规范司法行为专项整治工作,每年随机抽取500余起案件进行集中评查。三是以公开促公信。通过邀请代表委员参加检察开放日活动、推送《手机报》、赠阅《林州检察》机关报等形式,及时向代表委员通报检察工作情况。通过公开案件程序性信息2572件、重要案件信息681件,让群众对案件诉讼程序、处理结果和办案依据看得见、信得过。通过加强《林州检察》官方微博、微信、新闻客户端建设,实现人民群众“零距离”了解检察机关动态。

各位代表,过去五年,是林州检察工作创新发展、不断提升的五年。共有24个集体,59名个人受到市级以上表彰奖励,并被省院荣记集体二等功,连续蝉联“全省文明单位”,先后被表彰为“全省先进基层检察院”“全市先进基层检察院”“全省优秀公诉团队”“全省基层检察机关宣传工作先进单位”。检察业务工作连续多年保持全市前两名,反贪、反渎工作连续多年位列全省前十名,2014年反渎业务更是跃居全省第1名。总结五年以来的工作,我们有四点体会一是检察机关必须始终坚持党的领导,才能确保正确的发展方向。二是检察工作必须始终坚持以人民为中心,才能夯实稳固的发展根基。三是检察工作必须始终服从服务发展大局,才能不断开拓新的发展局面。四是检察机关必须始终从严强化队伍管理,才能不断增强活力和后劲。总之,这些成绩的取得,是党委正确领导,人大、政协有力监督,政府和社会各界关心、支持的结果。在此,我代表林州市人民检察院和全体检察干警致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,检察工作还存在一些问题和不足:一是检察队伍专业化职业化水平亟待提高,随着法治社会建设和检察改革深入推进,检察干警的职业素养还有一定差距。二是法律监督主业不够突出,表现在不善监督、不敢监督、监督不力等方面,与当前人民群众对公平正义的新期待存在一定差距。三是监督任务加重与检察人员相对不足的矛盾突出,致使干警超负荷工作,一定程度上影响了办案的质量和效率。四是司法不规范,重实体、轻程序,就案办案、机械办案等现象仍然存在。接待群众、当事人,方式简单、言语粗暴,“四风”顽疾没有得到根治五是查办发生在群众身边的腐败案件力度不够。预防职务犯罪手段单一、覆盖面小、效果不明显。六是在信息化时代,如何推动检察工作转型升级、创新发展,提升司法公信力,还需要不断加强探索。针对以上问题,我们将高度重视,采取切实有效措施,下大力气加以解决。

 

今后五年重点工作意见

 

 今后五年,是我市全面建成小康社会的攻坚时期,保障经济健康发展、维护社会稳定的任务更加繁重。检察工作的总体任务是:在市委坚强领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市第十四次党代会精神,以新发展理念为指导,更加突出围绕中心服务大局;以司法改革为引领,进一步强化法律监督主业,维护社会稳定公平正义;以队伍建设为抓手,坚持从严治党、从严治检,建设过硬检察队伍,为决胜全面小康,建设富美林州、幸福家园提供有力司法保障。

一是积极主动作为,全力服务工作大局。紧紧围绕我市十三五规划,正确把握和处理发展中的重大关系,把是否促进经济社会发展作为衡量司法办案水平的重要标尺。更加注重平等保护各类市场主体合法权益,更加注重加强知识产权司法保护,更加注重依法处理非法集资等涉众犯罪,更加注重依法打击破坏生态环境资源犯罪,更加注重为打赢脱贫攻坚战提供司法保障。坚决打击侵害建筑企业合法权益的犯罪案件,切实维护好林州建筑品牌;坚决打击破坏金融秩序的犯罪案件,推进构建公平、诚信的金融市场秩序;坚决打击破坏税务监管秩序的犯罪案件,进一步夯实林州经济可持续发展基础。

二是深耕法律监督主业,维护公平正义保障社会稳定。依法履行审查逮捕、审查起诉职能,严厉打击暴恐、黑恶、邪教和“黄赌毒”等犯罪,切实提高人民群众安全感。全面推进刑事、民事、行政诉讼监督,进一步强化立案监督、侦查监督、审判监督工作,防止冤假错案发生。探索开展行政违法行为法律监督,促进依法行政,维护公平正义;探索开展重大刑事犯罪案件自行补充侦查,发挥检察职能,保障社会稳定。继续开展送法“五进”活动,健全检察机关化解和预防社会矛盾机制。积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,更好维护人民群众合法权益。

三是强化政治担当,深入推进反腐败斗争。坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,坚决拥护国家监察体制改革,今年要一如既往地履行好宪法和法律赋予的反腐查案职责,坚持力度不减、节奏不变,持续抓好惩治和预防职务犯罪工作。严肃查处发生在群众身边、危害群众切身利益的民生领域职务犯罪,坚决查处不作为、乱作为、玩忽职守、滥用职权等失职渎职犯罪。深化职务犯罪预防的广度、深度,促进源头治理,营造风清气正的政治生态。

四是坚持从严治检,努力建设过硬检察队伍。坚持党对检察机关的绝对领导,强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩。以“钉钉子”精神抓党建带队建,始终保持打铁还需自身硬的警醒,加强对检察队伍的教育、管理和监督,持续加大正风肃纪力度。大力推进“互联网+检察”行动计划,促进检察工作转型升级。加强专业化职业化建设,提升法律监督能力,打造党和人民满意的过硬检察队伍。

五是深化检察改革,着力提高司法公信力。努力适应以审判为中心的诉讼制度改革,严格落实检察机关内设机构改革,完善涉法涉诉信访、检务公开工作机制借鉴刑事案件认罪认罚从宽处理制度试点地区的经验做法,着力提高办理刑事案件的质量和效率;探索开展民事、行政领域公益诉讼,着力拓展民事、行政领域法律监督的广度和深度;探索在公安机关刑侦、经侦和派出所设立检察室和派驻检察员机制,强化刑事案件司法程序监督。

各位代表,监督展开新画卷,为民谱写新篇章。我院将在市委和上级检察机关的正确领导下,紧紧围绕全市发展大局,立检为公,司法为民,务实重干,开拓创新,为建设富美林州、幸福家园做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大常委会第5次会议
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章视察交通公路农业结构调整工作
    固顶文章市十五届人大常委会第3次会议
    固顶文章2017年7月 批准市政府2016年财政…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章省人大调研组莅林调研
    固顶文章市十五届人大常委会第1次会议
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年5月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年3月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1