主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201704 法院报告
文章来源:本站原创    点击数:11336    更新时间:2017-5-8 11:01:44    

 

林州市人民法院工作报告

 

——2017年4月28日在林州市第十五届人民代表大会第一次会议上

林州市人民法院院长    王  健

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员、列席会议的人士提出宝贵意见。

过去五年的主要工作

市十四届人大一次会议以来,我院在市委的坚强领导下,在市人大、政府、政协和社会各界的监督支持下,坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,积极发挥审判职能,围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,以“公正司法、司法为民”为主线,积极开展“三严三实”、“两学一做”等系列主题教育活动,队伍建设,审判业务、执行工作都有了新的发展,在全省164个基层法院绩效考核排名,由2015年第157名上升到2016年第77名,提升了80个位次。为我市社会和谐稳定发展提供了有力的司法保障。

一、持续发力加压,忠诚履行法定职责

五年来,全院共受理各类案件31696件,审结、执结30209件,结案率95%。特别是2015年5月1日立案登记制实行以来,案件数量由2015年以前每年受理6700余件、审执结50342015年受理8126件审执结6164件,同比分别上升36%和22%,到2016年受理各类案件11529件、审执结10014件,同比分别上升42%和62%。

1、依法惩治刑事犯罪,促进社会稳定。五年来,共受理刑事案件35805219人,审结35275114人。其中,2016审结903件,判处犯罪分子1215人。一是严惩严重危害群众生命财产安全犯罪。审结涉黑涉恶、故意伤害、两抢一盗和金融诈骗犯罪案件205件,判处罪犯分子289人。被告人牛忠开犯组织、领导黑社会性质组织罪等数罪并罚,被依法判处有期徒刑二十年。被告人肖峰利用虚假理由骗取银行贷款220万,用于生活挥霍,到期后拒不偿还,被以贷款诈骗罪判处有期徒刑十年六个月。有力震慑了犯罪分子。二是严惩危害公共安全犯罪。审结涉枪涉爆、交通肇事、危险驾驶犯罪案件267件,判处犯罪分子272人,有力提升了群众安全感。三是严惩毒品犯罪。审结该类案件28件,判处犯罪分子39人,有效净化了社会环境。被告人赵振雪犯运输毒品罪,被告人原建开、王玉平犯制造毒品罪,被判处有期徒刑十五年。展现了法院打击毒品犯罪的坚定信念。四是严惩贪腐犯罪。审结贪污、受贿等职务犯罪26件,判处犯罪分子33人,对29人判处有期徒刑,彰显“打虎拍蝇”的坚强决心。五是严惩非法集资犯罪。审结该类案件33件,判处犯罪分子41名,妥善处置涉案资产9000余万元,积极服务全市处非大局。六是严惩拒执犯罪。审结拒不执行判决、裁定犯罪98件,判处犯罪分子106人,为打造诚信林州提供有力司法保障。七是认真贯彻宽严相济刑事政策。487名初犯和未成年犯,依法从轻、减轻、适用非监禁刑处罚,促使罪犯改过自新,重新做人。 

2、妥善化解民事纠纷,促进社会和谐。五年来,共受理民事案件17567件,审结17086件。其中,2016年受理民事案件6265件,占五年总和的三分之一,审结5777件,结案率92.5%一是全面强化调解工作。多方联动,充分发挥诉调对接中心劳模调解室的作用,调解撤诉案件2109件,增进社会和谐二是保障劳动者合法权益。审结劳动争议、拖欠农民工工资案件115三是全力维护民生权益。审结人身损害、医疗、交通事故等侵权及权属纠纷案件815四是助力林州主业发展。审结建筑纠纷案件80件,标的4324万元五是防范化解金融风险。审结金融、民间借贷纠纷案件1784件,标的5.99亿元六是大胆适用实现担保物权特别程序,提升司法效率。林州市农村信用联社申请对郭晓刚涉案公司实现担保物权案,一天集中受理74起,涉案金额6.75亿元,7日内全部审结,创河南法院之最。并通过淘宝司法拍卖平台对被申请人的31处房产进行公开拍卖,以8989万元的价格成交,创安阳法院网络拍卖最高记录。七是突出家事审判,减少社会矛盾。成立家事审判合议庭,按照“统一管理、法庭下沉、市区集中、多元化解”的原则审理家事案件,促进家庭和睦,化解家事纠纷,增进社会和谐。

3、有效化解行政争议,促进依法行政。五年来,共审结各类行政案件619件。其中2016年审结255件。深化行政案件异地管辖改革,提高行政审判公信力强化行政首长出庭应诉制度,行政首长出庭应诉案件55助推法治政府建设,向行政机关发送司法建议33联合相关部门宣传新《行政诉讼法》,提升行政机关执法水平。强力支持政府依法行政,依法执结非诉执行案件95件。

二、推进机制创新,强力破解执行难题

五年来,共受理执行案件9786件,执结8853件,执结标的7.6亿元。其中,2016年受理执行案件3728件,执结3030件,执结率81.3%

1、全面形成决战态势。去年3月,最高人民法院周强院长代表全国法院郑重承诺,要用两到三年时间基本解决执行难。省高级人民法院张立勇院长提出河南法院要用两年时间率先解决执行难。面对这块“硬骨头”,林州法院在市委的坚强领导和市人大、政府的有力支持下,人财物向执行一线大力倾斜,召开誓师大会,层层立下军令状,打响了基本解决执行难的攻坚战。

2、着力推进机制创新。完善执行联动机制,与金融、车管、工商等单位建立网络一体化财产查控机制,执行法官足不出户即可查询被执行人主要财产和相关信息。将8271“老赖”纳入全国法院失信被执行人名单,在招标投标、融资信贷、乘坐飞机高铁、出入境等方面予以限制。联合检察院、公安局制定《关于建立执行联动机制的暂行办法》,建立联合打击拒执犯罪工作机制,形成强大执行合力。

3、重拳出击围剿老赖。连续开展“百日执行风暴”“雷霆行动”“猎狐行动”“春雷行动”,执行法官迎着万家灯火,顶着凛冽寒风,凌晨出击,子夜蹲守,老赖在哪里,法官就追到哪里。2016年,司法拘留266判处拒执犯罪分子106人,判决数位列全省第一,“老赖”群体形成强大震慑。2016年,我院共执结3030件,执行标的6.7亿元,收回现金9000余万元,冻结、查封财物5.8亿元,有力维护了当事人合法权益,被评为2016年全省法院“百日执行风暴”专项活动先进单位。2017119日,省高院张立勇院长专门作出重要批示,对我院执行工作给予充分肯定。安阳市中级法院和林州市委、市政府分别给林州法院荣记集体三等功。

三、强化宗旨意识,积极践行“司法为民”工作理念

五年来,不断满足人民群众日益增长的司法需求,坚持“司法为民”工作主线,把司法为民作为法院工作的根本宗旨,把群众满意作为为民司法的最高标准,把维护民权作为人民法院的基本职责。

1、维护弱势权益。连续八年开展拖欠农民工工资案件集中办理活动,为2340名农民工追回劳动报酬5684万元。开辟“绿色通道”,为经济困难当事人缓、减、免交诉讼费337万元,为593发放司法救助款,让弱势群体真正感受到了司法的温暖。

2、深化司法公开。全面推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息“四大公开平台”建设,五年来网上发布裁判文书14424份,直播庭审684件,观看人数突破300万。开通法院微博、微信互动平台五年来,提请市人大常委会任命293名人民陪审员,陪审案件11542件,陪审率82%,以公开促公正,以公开立公信,以公开保公平。

3、构建法治信访。按照“必须强化群众观念,必须坚持源头治理,必须建立长效机制,必须工作重心下移”的工作要求,坚持院长接访、带案下访和巡回接访,确保诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,有效防止矛盾积累、激化,五年来共办理各类涉诉信访案件1263,尤其是2016年以来,进京访数量大幅下降,由2014年以前每年80件以上,2015年48件下降到2016年9件,信访工作排名进入全省第一方阵。同时,对非法缠访闹访、蓄意煽动串访、诬告陷害、谩骂伤害法官、以访压案、以访谋利等违法犯罪行为,坚决依法处理,让无视国家法律、破坏社会秩序的违法犯罪者付出沉重代价。

四、推进司法改革,全力维护社会公平正义

稳步推进司法体制改革,实现司法资源的高效合理配置,让司法更好地为维护社会公正保驾护航。

1、全面推行立案登记制改革。201551日起,全面推行立案登记制改革,确保有案必立、有诉必理。简化立案程序,符合条件的及时登记立案。实施立案登记制以来,受理各类案件12505件,当场立案率超过95%,基本解决“立案难”问题。

2、创新方式优化诉讼服务。强化诉讼服务中心信息化建设,全面提升司法便民水平。201611月份,实行网上立案,为群众提供便捷服务。12月份,开通12368诉讼服务热线,接受群众的咨询、查询、投诉建议,方便群众诉讼。

3、全面推进审判机制改革。完善繁简分流办案机制,简案快审、小额速裁、轻刑快判,案件审限大幅缩短。2016年,结案率达92.5%,创历史结案率最高纪录。开展家事审判方式改革试点,建立家事案件冷静期、心理测评干预、案后跟踪回访制度。2016年以来,共妥善化解家事纠纷案件1277件,其中50%的案件以调解、撤诉方式结案,让亲情得以修复,让家庭破镜重圆。

4、积极推行法官员额制改革。贯彻中央司法改革工作要求,严格把握入额法官选任条件,顺利完成了首批46名员额法官的选任,确保了思想不散、工作不断、队伍不乱。强化责任追究,真正实现让审理者裁判,让裁判者负责。实行院、庭长带头办案,2016年以来,院、庭长审结案件2193件,激发了法官的工作积极性。

五、狠抓作风建设,从严治院,打造高素质法官队伍

五年来,切实推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,认真落实全面从严治党要求,努力建设高素质人民法院队伍 

1、夯实“两个责任”,筑牢拒腐防变思想防线。专题研究党风廉政建设,层层签订责任书,完善“事前预警、事中监控、事后查究”监督体系。开展廉政约谈,及时关注干警苗头性问题,解决在萌芽状态。通过开展“廉政教育警示”、“上廉政党课”、“肃纪纠风”等专项整治活动,筑牢拒腐防变思想防线。通过节假日发送廉政短信等方式,强化廉政文化建设,我院被市纪委确定为全市廉政文化示范点。

2、全面从严治党,突出党建工作不放松。贯彻全面从严治党要求,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“忠诚干净担当”和“两学一做”学习教育,引导全院干警不断强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。举办为党旗增辉演讲比赛,凝聚人心。组织观看廉政教育专题片《永远在路上》,警示干警。

3、纯洁队伍,以零容忍态度惩治司法腐败。坚持严字当头,强化对审判权的常态化监督,落实全面从严治党责任加强警示教育,从原民三庭庭长方太增违纪违法案件中深刻汲取教训,完善内部监督制约机制坚持有案必查、绝不姑息,对惩治腐败零容忍。2016年,查处违法违纪干警10人。

六、坚持党的领导,接受人大监督,确保正确政治方向,自觉服务全市大局

始终把坚持党的领导,坚持正确的政治方向作为根本,自觉接受人大监督,紧紧围绕中心、服务大局做工作。

1、牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。不折不扣落实中央、省委、市委和上级法院党组的重大决策部署,确保在政治、思想、行动上与中央、省委、市委和上级法院党组保持绝对一致。

2、始终把接受人大、政协监督作为法定义务。2016年以来,规范联络渠道,成立督查督办联络办公室,安排专人负责,就法院重要工作部署、重大改革举措,及时向市人大、市政协报告。

3、主动服务全市经济社会发展大局。服务市委中心工作,积极参与清欠、清税工作,努力服务诚信林州建设。多措并举,强力推进扶贫攻坚、环保工作。聚集林州主业,助力建筑业、旅游业健康发展。

4、及时回应代表、委员关切。围绕司法公开、便民服务、立案登记、向“执行难”宣战等社会热点,邀请各级人大代表、政协委员旁听庭审、参与调解、见证执行,得到全力支持。高度重视代表、委员建议、议案办理工作,坚持领导包案、专人负责、跟踪督办,办结建议、议案5件,全部满意,切实将代表、委员的监督权落到实处。

各位代表,法院工作取得的每一点进步,都离不开市委的坚强领导,离不开人大的依法监督,离不开政府、政协及社会各界的大力支持,更离不开各位人大代表、政协委员的关心和帮助。在此,我代表法院全体干警,向长期以来关心、支持法院工作的各位领导、各位代表、各位委员和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在一些问题和困难:一是法院的司法权威还没有完全树立起来,人民群众对法院判决的公正性仍有怀疑。二是法院的自身建设还没有完全跟上我市的前进步伐,离全省排头兵仍有较大差距。三是制度的刚性化建设没有完全落到实处,影响了工作的整体推进。四是法院内部歪风邪气仍有市场,规矩意识仍未完全树立起来。五是“执行难”问题没有彻底解决,一些赖账户长期躲避、甚至暴力抗法,威胁辱骂法官的现象不断出现。六是班子成员的带头和示范作用没有充分发挥,引领效果不明显。七是中层正职的作用发挥仍然不突出,统筹安排工作的能力急需加强。八是解决涉诉信访的合力不足,措施不硬,效果不佳,群众仍有意见,严重影响我院形象九是有的干警大局意识不强,司法行为不规范、不廉洁现象仍然未彻底解决,个别法官甚至出现违法违纪现象。十是法官的司法能力不足,专业素养有待提高,学习、研究法律知识的氛围不浓,法官审判能力不适应形势需要十一是一些法官法治信仰不强,宗旨意识淡薄,对待群众感情不浓。十二是案件数量持续攀升,案多人少矛盾更加突出,许多法官长期处于超负荷工作状态对上述问题和困难,我们将高度重视,坚持不回避、不遮掩,紧紧依靠党的领导,紧紧依靠社会各界的支持,紧紧依靠人民群众,采取有效措施,努力加以解决。

今后的工作规划

2017年和今后一个时期,法院工作的主要任务是:以习近平总书记系列重要讲话为指导,紧紧围绕“严管厚爱、重教规范、团结和谐、快乐模范”治院理念,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到市委对发展形势的正确研判上来,统一到“三力同驱、三业并举、三域共建”的发展思路上来,坚持“政治立场要坚、队伍建设要廉、单位管理要严、审判业务要专、干警生活要暖”的思路,努力适应林州市的政治建设、经济发展和社会环境,支持诚信林州建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为党的十九大胜利召开做出应有的贡献。

1、坚定正确政治方向。继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,教育引导全体法官牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,坚决维护习近平总书记核心地位。教育全院干警始终铭记自己是党的干部、人民的法官,时刻严守政治纪律、政治规矩,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。服从党对法院的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

2、切实履行审判职责。突出执法办案主业,紧紧围绕市委3261战略来研究、谋划和部署法院工作。一是深入抓好工作作风的继续转变。加强作风建设,加大教育、培训、考核力度,突出干警素质的全面提升。二是强化审判质效的持续提高。优化审判管理,提升审判质效,加强案件数据的分析研判,不断提高审判绩效管理水平。三是重点工作的单项突破。进一步发挥法院在执行、家事、金融、建筑、诉调对接方面的工作优势,多点突破,以点带面,促进法院工作的全面提升。四是建好新型诉讼服务中心。创新诉讼服务中心工作机制,合并相关庭室职能,设立速裁审判庭,大量适用速裁程序、简易程序和特别程序,实现案件繁简分流,做到简案快审,繁案精审,着力破解案多人少难题。五是依法严惩刑事犯罪。加大惩处危害人民群众生命财产安全、破坏市场经济秩序、建筑领域以及贪污腐败等犯罪行为的力度,维护经济社会发展大局。六是妥善审理各类民事案件。平等保护市场经济行为,维护公平交易和有序竞争的市场环境,用司法支撑诚信林州的建设。七是妥善审理企业破产重整案件。建立市场主体依法退出机制,淘汰落后产能,提升市场主体竞争力。八是加强涉民生案件审判。助推扶贫攻坚,维护民生福祉。九是全面强化法院的安保工作。全面加强法院办公区、审判区、各人民法庭的安全保卫工作,加强对法院干警人身安全的保护,确保工作的顺利推进。十是进一步加强宣传工作要把重大案件、亮点工作宣传好,人人要做宣传员、人人要有新闻眼,进一步营造干事创业的浓厚氛围。

3、持续深化司法改革。一是持续深化以审判为中心的诉讼制度改革。严格贯彻证据裁判原则,加大证人出庭作证力度,提高律师辩护率,确保有罪的人受到公正惩罚,确保无罪的人不受刑事追究,让法庭真正成为保障司法公正的神圣“殿堂”。二是全面完成法官员额制改革推进人员优化组合竞争上岗,推动领导带头办案常态化。三是完善司法责任制切实做到让审理者裁判,由裁判者负责。四是完善诉调对接和多元化纠纷解决机制改革。发挥全市各村镇矛盾调解中心500多名调解员的作用,通过案前调解,做到能调则调,调后速裁。五是继续推进人民陪审员制度改革。让陪审制度发挥更大作用,探索人民陪审员、党员律师、代表委员、乡村干部参与在审案件的调解工作,最大限度化解矛盾。六是创新信访工作模式。依托市法学会,引入第三方工作机制,利用“劳模调解室”等现有资源,按照“化解为主,吸附当地,消化存量,防止增量”的原则,创新涉诉信访案件处理方式,有效解决信访难题。七是提高司法信息化水平注重大数据、“云计算”的司法应用,加快 “智慧法院”建设步伐。

4、着力打造过硬队伍。扎实推进法院队伍建设,整体提升全员的司法水平,充分发挥中层领导中坚力量作用,彻底消除懒政怠政现象。强化规章制度刚性化建设,各项刚性规章制度要进一步完善,汇编成册并落地生根。全面落实从严治党主体责任,强化执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度,坚决惩处贪赃枉法、以案谋私等违纪违法行为,对腐败行为绝不姑息,绝不迁就,绝不手软。同时加快法院办公楼和宿舍楼的建设,让干警早日能安心工作,快乐办案。 

5、自觉主动接受监督。牢固树立忠诚于宪法、忠实于人民的理念,不断增强自觉接受人大监督的意识,全面落实人大及其常委会各项决议。持续创新主动接受代表、委员监督的工作机制,丰富联络载体,拓宽互动渠道,让代表、委员随时了解、监督法院工作,确保法院工作始终符合民情、反映民意、保障民生。

各位代表,行进在法治中国建设的道路上,生命与责任同在;守护着孕育了红旗渠精神的林州大地,正义永远不会缺席!林州法院将在市委正确领导、人大有力监督、政府坚强支持、政协民主监督和社会各界共同关心下,认真落实本次大会通过的各项决议,强化使命担当,围绕全市大局,奋力创优争先,为加快建设富美林州、幸福家园作出新的贡献!以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大常委会第5次会议
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章视察交通公路农业结构调整工作
    固顶文章市十五届人大常委会第3次会议
    固顶文章2017年7月 批准市政府2016年财政…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章省人大调研组莅林调研
    固顶文章市十五届人大常委会第1次会议
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年5月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年3月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1