主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201704 财政预算报告
文章来源:本站原创    点击数:16999    更新时间:2017-5-8 10:55:40    

 

关于林州市2016年财政预算执行情况

2017年预算(草案)的报告

 

——2017年4月27日在林州市第十五届人民代表大会第一次会议上

市财政局局长   李茂生

 

各位代表:

受市政府委托,现将我市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)提请市十届人大次会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2016年预算执行情况

    2016年,在市委的正确领导和市人大的监督支持下,财税部门紧紧围绕“建设富美林州幸福家园”目标定位,积极应对经济下行压力,着力推进发展方式转变,全力保障改善民生,经济社会持续稳步发展,完成了市十届人大第次会议确定的目标任务。财税改革有序推进,财政运行稳中有进、稳中提质,预算执行总体良好。

    2016年全市一般公共预算收入完成16.63亿元,为预算的101.3%,增长10.6全市一般公共预算支出完成41.58亿元,为预算的98.9%,增长6.2%,圆满完成了市人大批准的收支预算。

(一)培财源、促发展,助力经济彰显新活力

以服务经济发展为己任,积极培植和壮大财源。是扶持建筑业发展。对营改增后建筑企业,实行法律服务和金融服务政策,吸引50家外建企业回归我市。积极落实政策为企业减负。全面落实减税降费政策,落实中央、省关于结构性减税和取消、停征、减免行政事业性收费、基金等政策,全市减轻企业负担100万元以上是助力小微企业和建筑业发展。7家企业办理小微企业还贷周转金2600万元,为建筑企业办理投标应急资金2530万元。是积极推进PPP项目大力推广和运用PPP模式按照“统筹财政承受、控制规模总量、需中选优”的原则,确定我市2016年首批5类重点政府和社会资本合作项目,投资规模约35个亿。是服务招商引资。从政策、资金等多方面服务全市招商引资工作,为符合条件的企业开设“绿色通道”,不断优化投资环境,努力培植新的经济增长点。

    (二)强征管、深挖潜,保障能力实现新突破

面对增支减收等不利因素,财税部门采取有力措施,强化收入征管一是落实常态化、责任化督导机制。按月下达收入目标,建立以月保季、以季保年的均衡增长机制。瞄准薄弱环节,精准指导、重点督导,形成责任一体、上下同心、群策群力的促收保收格局。二是深入开展税收分析,大力清理漏征漏管户,及时掌握纳税人的实际经营情况。将后营改增时期工作重点逐步转移到高收入群体的个人所得税征收管理、房产税、耕地占用税、土地使用税等固定税源上。三是加大房地产税收清欠力度,全面掌握房地产企业欠税情况,对欠缴数额较大的企业一律冻结其银行账户,强制划拨税款,加快查补税款入库进度四是积极挖潜,进一步推进地方税法治化、规范化、精细化“三化”管理专项行动,通过加强对12个地方税种的法治化、规范化、精细化管理,把花生刨出来、把芝麻拣好,做到应收尽收。

2016年全市一般公共预算收入完成16.63亿元,为预算的101.3%,增长10.6,高于安阳市增幅1.9个百分点,在全省县(市)中位次较上年前进25位;税收占比76.9%,高于上年3.5个百分点,高于安阳市6.8个百分点,高于全省8.5个百分点,在全省县(市)中居第9位,较上年前进9位。

    (三)惠民生、促和谐,公共服务取得新成效

始终坚持民生优先,持续加大民生领域财政投入,全年民生支出33.3亿元,同比增长4.7%,占支出总额的80.1%。一是支持脱贫攻坚。安排扶贫专项资金2622万元,统筹整合涉农资金7205万元,争取上级资金22235万元支持全市脱贫工作,实现脱贫4127人、搬迁安置5500人。二是支持教育事业发展。安排资金1.1亿元落实“两免一补”,提高中小学生生均公用经费标准,提高农村家庭经济困难寄宿生生活费补助标准。发放普通高中和职业技术学校国家助学金和免学费资金1019.6万元。拨付农村义务教育阶段校舍维修改造资金3391.9万元,不断改善办学条件。三是社会保障持续改善拨付城乡低保资金8824万元保障困难群众4.7万人。拨付城乡居民养老保险资金1.4亿元,全市15.4万城乡居民按月领取养老金。拨付新农合资金4.4亿元、城居民医保资金5800万元,惠及全市96.5万人是支持全市环境综合整治工程,建设碧水蓝天。制定了《林州市大气污染防治专项资金管理办法》,拨付资金1173万元为公路局、交通局、陵阳镇等单位采购和配备清扫车辆14台;落实黄标车提前淘汰补贴,兑付补贴资金649万元,淘汰黄标车847辆,拨付专项资金1271.5万元,有效改善农村人居环境,有力支持了全市蓝天碧水环境综合整治工作。是全力保障7.19抢险救灾工作,确保不漏一户、不少一人我市7.19特大洪灾发生后,财政部门积极筹措拨付资金10550万元,全力保障抢险救灾工作需要,保障受灾群众基本生活让群众有房住,有饭吃,有衣穿,充分感受了党和政府的温暖。     

   (四)抓改革、重绩效,监管水平得到新提升

    深化财税体制改革,改革预算管理、资金分配和财政监督机制,推进科学、精细、规范理财。一是深化部门预算改革。认真落实新《预算法》,稳步推进全口径预算管理,将所有收入纳入部门预算编制,通过规范收支行为、健全审批流程、明确管理权责,构建完整统一、有机衔接、统筹配置、规范透明的全口径预算管理新机制。二是加大预算决算公开力度。建立涉密信息清单管理制度,实现非涉密全公开,财政预决算、部门预决算以及“三公”经费预决算实行全面公开。是加强政府性债务管理严格规范举债程序和资金用途,建立债务风险预警及化解机制,将政府债务分类纳入全口径预算管理。积极争取政府债券支持,2016年共争取政府债券额度11.19亿元。其中置换债券额度8.26亿元,新增债券额度2.93亿元。是继续压缩“三公经费”和会议费支出。从源头、机制上采取多项措施,继续压缩“三公经费”和会议费,全市“三公经费”支出5569万元,同比下降15%。是完善政府采购和财政评审工作机制。共组织招标采购672次,完成政府采购预算9.42亿元,实际采购金额8.59亿元,节约资金8300万元,节约率10.2%;财政投资评审完成评审工程项目384个,送审金额27.09亿元,审定金额24.02亿元,审减3.07亿元,审减率11.3%。是继续推进公务用车制度改革。共收缴公务用车275辆,其中公务用车平台保留115辆,组织公车公开拍卖两次,拍卖成交121辆,拍卖成交价款235万元。是强化财政监督检查。开展市乡财政资金安全财政预算绩效侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治检查重点对困难寄宿生补贴、危房改造资金、粮食补贴、低保金发放不到位、重复领取等问题,进行专项监督检查,财政资金使用更加规范高效

    各位代表,2016年财税工作经受住了严峻考验和挑战,取得了较好成绩。成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导和科学决策,得益于市人大的监督指导,得益于社会各界的鼎力支持与此同时,我们也应清醒看到,当前财政正站在新关口,面临不少新情况和新挑战:财力持续增长的动力不足稳增长任务依然艰巨;可用财力增长慢,百城提质、产业转型、精准扶贫、民生事业等资金与财力供给矛盾突出综合治税持续深化和推进,财政绩效管理需进一步加强,我们将高度重视这些问题,通过加快培植财源、深化财政改革、严格预算管理等措施,务实加以解决。

二、2017年预算草案情况

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。编制和执行2017年预算,做好各项财政工作意义重大。

根据市委关于全市经济社会发展的总体部署,2017年全市财政工作的指导思想是:坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,加快推进财税体制改革,加大财政资金统筹使用力度,盘活存量、用好增量,优化财政支出结构,保障重点民生支出,严格控制一般性支出;发挥财政资金杠杆作用,引导和带动社会资本投入,增加基本公共服务供给;强化财政精细管理,提高财政资金绩效;加强政府性债务管控,切实防范财政风险,为我市经济社会发展提供财力保障。

综合考虑经济形势和财税政策变化情况,2017年全市一般公共预算收入预期增长目标为20以上,预计完成20亿元。

(一)一般公共预算安排情况

1、收入安排

2017年市本级一般公共预算收入总计334708万元,其中:市本级一般公共预算收入45050万元,增长14.2%;上级补助收入171502万元;乡镇(街道)上解收入83400万元;调入资金29951万元,上年结转4805万元。

市本级一般公共预算收入主要项目情况:税收收入16609  万元,增长81.3%;非税收入28441万元,增长-6.1%。

2、支出安排

2017年市本级一般公共预算支出总计334708万元,其中:市本级一般公共预算支出215602万元,增长15.4%;上解上级支出25858万元;上年结转支出4805万元;上级提前告知支出88443万元。

市本级一般公共预算支出主要科目情况:

公共安全支出20378万元,增长8.5%;

教育支出63962万元,增长2.7%;

社会保障和就业支出28560万元,增长120.6%;

医疗卫生支出18013元,增长17.7%;

农林水支出13406万元,增长-18.1%;

住房保障支出8301万元,增长123%。

(二)政府性基金预算安排情况

2017年市本级政府性基金预算收入安排160290万元,加上历年结转2987万元,可供安排资金163277万元。按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,安排当年支出159936万元,结转3341万元。主要项目情况:

城市公用事业附加收入700万元,支出700万元;国有土地使用权出让收入150000万元,支出150000万元;城市基础设施配套费收入2600万元,支出2600万元。

(三)社会保险基金预算安排情况

2017年市本级社会保险基金预算收入安排80797万元,其中财政补贴收入60704万元,加上历年滚存结余68703万元,可供安排资金149500万元,安排当年支出72306万元,结余77194万元。主要项目情况:

城乡居民基本养老保险收入21757万元,支出15696万元。新型农村合作医疗收入51514万元,支出51511万元;城镇居民基本医疗保险收入7526万元,支出5099万元。

(四)预算草案批准前已支出情况

    20171-3月,市本级一般公共预算支出99400万元,主要用于1-3月份人员经费单位基本运支出和社会保障支出;政府性基金预算支出28644万元,主要用于征地拆迁补偿支出。预算经市人民代表大会批准后,将按照批准的预算执行。

三、2017年财政重点工作

2017年是深化财税改革的关键之年,我们要以“预算、债、投融资”为抓手,上坡超车,聚力前行,确保完成全年财政目标任务,促进全市经济社会健康发展。

(一)培植壮大财源,服务经济发展

提高“放水养鱼”意识。全面落实稳增长举措结构性减税和普遍性降费政策进一步减轻企业特别是小微企业负担,促进企业可持续发展,激发经济发展活力。创新财政支持方式,围绕“百城建设提质工程”,加快PPP模式运作和政府购买服务等方式更多社会资本参与我市基础设施及公共服务项目建设增强投资对经济增长的拉动作用用足用活产业发展基金,设立建筑业发展扶持基金和高新技术产业基金,大力扶持我市建筑业和高新技术产业发展,助推产业转型升级 

(二)优化支出结构,保障民生支出

    树立“民生为本”意识。在财政收支矛盾十分突出的情况下,更加注重落实好各项民生政策,调整优化支出结构,集中财力解决涉及群众切身利益的问题。按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,加大扶贫开发财政资金投入,财政支农投入新增部分重点用于扶贫开发。进一步加大教育投入力度,统筹城乡义务教育资源均衡配置,重点支持薄弱学校建设。完善城乡居民基本医疗保险筹资机制,提高财政补助和个人缴费标准,推进公立医院和基层医疗卫生机构改革。完善创业扶持政策,支持就业技能培训,促进就业和再就业工作。完善社会救助制度体系,提高城乡低保补助水平,继续做好困难群众生活保障。创新机制推进保障性安居工程建设。一如既往地做好惠农补贴兑现、农业综合开发和美丽乡村等民生工作。

    (三)突出预算管理,提升管理效能

    坚持“绩效管理”理念。加快建立健全政府预算体系,加大政府性基金预算与一般公共预算统筹力度。改进预算控制方式,在国土、水利、义务教育、环保、卫生、社保就业等重点领域开展2017-2019年中期财政规划试点编制工作。进一步细化预算编制,完善预算支出定额标准体系,着力提高预算编制的前瞻性、精细化。深化预算信息公开,完善公开机制,扩大公开范围,细化公开内容,特别是提高政策信息的透明度。清理盘活财政存量资金,避免资金沉淀,加大财政资金统筹安排力度,让财政资金切实发挥作用和效益。

(四)注重机制创新,推进财政改革

强化“改革创新”意识。一是建立“横向到边、纵向到底”的综合治税监控平台,加强对增值税、企业所得税等大税种的源头管控,营造法治、公平、有序、和谐的税收环境开展依法治税专项清查在全市范围内开展耕地占用税、土地使用税、房产税等税收专项清查活动,确保应收尽收;通过依法治税,建立健全长效机制,实行部门涉税信息交换、信息共享,逐步形成综合治税合力。调整市乡财政管理体制。在全面掌握乡镇(街道)财政基本状况的基础上科学制订市乡财政体制,充分调动乡镇(街道)发展经济的主动性和积极性,推动乡镇(街道)协调发展。四是规范政府性债务管理。完善政府性债务风险预警机制,进一步完善《林州市政府性债务管理办法》,严格政府债务举、借、用、还机制。加强或有债务监管,力争构建较为完备的债务管理制度体系。加强政府债券资金管理,提高债券资金使用效益。

    各位代表:做好2017年财政工作任务艰巨、责任重大。我们相信,有市委的正确领导,有市人大及其常委会的监督指导和市政协的关心支持,我们将以一抓到底的狠劲,锲而不舍的韧劲,只争朝夕的干劲,雷厉风行的实劲,努力开创我市财政改革发展的新局面,为建设美丽林州、幸福家园贡献力量!

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章视察食品药品监管工作
    固顶文章市十五届人大常委会第7次会议
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2017年12月 批准市政府政府债券限…
    固顶文章视察旅游工作
    固顶文章学习党的十九大精神
    固顶文章市十四届人大常委会主任会议(20…
    固顶文章市十五届人大常委会第5次会议
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年5月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1