主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
市十五届人大会一次会议综述
文章来源:本站原创    点击数:2792    更新时间:2017-5-8 10:41:41    

 

 

林州市第十五届人民代表大会第一次会议综述

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月27日上午,林州市第十五届人民代表大会第一次会议在市行政中心第六会议室隆重开幕。

大会主席团常务主席王军、王宝玉、雷鸣、韩爱民、周翔、孙建铎、杨卫东、刘建勇、牛永奇、李正、桑中生、王太江、田随林出席会议并在主席台前排就座。大会主席团成员呼明山也在主席台前排就座。大会主席团成员、中心组成员及部分列席人员等在主席台就座。

安阳市委派驻我市换届风气督导组组长、安阳市委组织部副县级纪律检查员齐鸿奇到会督导,并在主席台前排就座。

在林的省人大代表、安阳市人大代表、出席市政协十届一次会议的政协委员和市直有关部门负责同志列席会议。

大会应到代表 328 人,实到代表 321 人,符合法定人数。

上午830分,韩爱民宣布:林州市第十五届人民代表大会第一次会议开幕。与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,王宝玉作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年工作目标;三、2017年重点工作;四、加强政府自身建设。

在回顾过去五年工作时,王宝玉说,过去五年,市人民政府在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市广大党员干部群众,抢抓发展机遇,积极应对挑战,取得了令人瞩目的成绩,较好地完成了市十四届人民政府确立的各项目标任务。一是经济平稳较快增长,综合实力持续提升。二是产业转型稳步推进,经济结构持续优化。三是城乡发展统筹协调,市域面貌持续改观。四是改革开放全面深化,发展活力持续增强。五是民生事业有效保障,人民生活持续改善。六是发展环境不断优化,行政效能持续提高。

王宝玉说,今后五年政府工作的总体要求是:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,适应、把握、引领经济发展新常态,牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,立足建设“世界人文山水城市”长远目标,坚持生态核心,坚持精神立市,坚持稳中求进,富太行、美太行、福太行“三力同驱”,工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,全域式景区、全域式园区、全域式社区“三域共建”,高水平全面建成小康社会,加快建设富美林州、幸福家园。今后五年政府工作的主要任务是:加快产业转型提升,增强发展竞争力;加快城乡功能构建,增强发展承载力;加快改革开放进程,增强发展内生力;加快民生福祉改善,增强发展凝聚力。

在安排2017年工作时,王宝玉说,2017年,是新一届政府的开局之年,是“十三五”承上启下的关键之年,也是我市抢抓机遇、应对挑战、跨越发展的重要一年。今年主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;一般公共预算收入增长20%以上,突破20亿元,实现“双20”目标;固定资产投资增长12%;居民人均可支配收入增长8%

王宝玉说,做好今年政府工作,重点要做好八项工作:一是坚持创新驱动,加快工业转型提升;二是坚持文旅引领,推进三产融合发展;三是坚持品牌打造,推动建筑二次创业;四是坚持全域统筹,提升城乡建设水平;五是坚持结构调整,加快美丽乡村建设;六是坚持改革开放,激发转型发展活力;七是坚持生态核心,强化环境污染防治;八是坚持民生导向,构建和谐美丽林州。

王宝玉说,今年政府将加大资金投入,努力办好十件民生实事。一是投资19.1亿元,开工建设旅游环线等10条道路。二是投资1.1亿元,完成主城区365条(段)背街小巷道路硬化、绿化、亮化工程。三是投资2.2亿元,新改扩建农村公路100公里。四是投资1.5亿元,购置公交车辆,完成公交枢纽站等配套设施建设;投资1200万元,建设60个公共自行车租赁点,投放1200辆自行车,实现城区公共交通全覆盖。五是投资21.5亿元,开工建设21所学校。六是投资5700万元,解决贫困村饮水安全问题,改善农田灌溉,修复加固水毁小型水库,治理水土流失。七是投资1.9亿元,完成学院路东部山体等2700亩山体绿化工程。八是投资3.5亿元,完成红旗渠公共服务中心一期工程。九是投资2600万元,加快推进供热管网建设。十是投资3.25亿元,铺设天然气中压管网,建设安装村级调压站及相关配套设施。

王宝玉说,新形势、新目标、新任务,对新一届政府提出了更高要求。我们将进一步加强政府自身建设,努力让人民群众满意。一要坚持党的领导,建设忠诚担当责任政府;二要坚持依法行政,建设规范高效法治政府;三要坚持狠抓落实,建设务实尽责服务政府;四要坚持从严治政,建设风清气正廉洁政府。

王宝玉最后说,新的起点孕育新的希望,新的希望承载新的使命。让我们在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,弘扬红旗渠精神,紧紧团结和依靠全市114万人民,不遗余力、不辱使命,踏石留印、抓铁有痕,咬定目标、久久为功,为打造世界人文山水城市,加快建设富美林州、幸福家园而努力奋斗!

大会还书面听取了《关于林州市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》,书面听取了《关于林州市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。

会议通过了大会选举办法。 

 

4月28日上午,市第十五届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

大会主席团常务主席王军、王宝玉、雷鸣、韩爱民、孙建铎、杨卫东、刘建勇、牛永奇、李正、桑中生、王太江、田随林出席会议并在主席台前排就座。大会主席团成员呼明山在主席台前排就座。大会主席团其他成员、中心组成员及部分列席人员等在主席台就座。王太江主持会议。

大会应到代表328名,实到代表318名,符合法定人数。

会上,韩爱民作了《林州市人民代表大会常务委员会工作报告》,王健作了《林州市人民法院工作报告》,李树旗作了《林州市人民检察院工作报告》。

韩爱民在报告中说,市十四届人大一次会议以来,在中共林州市委的坚强领导下,市人大常委会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕中心,服务大局,依法履职,积极作为,圆满完成了各项工作任务。五年来,共召开人民代表大会5 次,常委会会议46 次,主任会议84 次,听取和审议 “一府两院”工作报告64项,作出决议决定80项, 组织开展视察调研、执法检查55 次,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

韩爱民说,五年来,市人大常委会依法履职、求真务实、勤政为民、锐意进取,向党和人民交上了一份满意答卷。一是坚持围绕中心,服务大局,努力推动经济社会全面发展。切实加强计划预算监督,着力推动产业提质增效,积极参与全市重点工作。二是始终牢记宗旨,关注民生,大力促进民生事业持续改善。注重提高公共服务水平,持续关注生态环境治理,大力推进基础设施建设,促进信访问题有效解决。三是积极弘扬法治,倡导正义,全力推进民主法治建设进程。开展执法检查,规范依法行政;强化司法监督,推进司法公正;加强普法教育,促进全民守法。四是履职尽责,规范程序,倾力做好选举任免工作。五是创新服务,激发活力,着力发挥人大代表主体作用。六是完善机制,改进作风,强化人大自身建设水平。

对市十五届人大常委会工作,韩爱民建议,一是全面贯彻市委决策,坚定不移“维护核心”,在决胜小康中要有新作为。二是着力强化监督工作,全力以赴“服务中心”,在履行法定职责上要有新成效。三是切实改进代表工作,千方百计“凝聚人心”,在代表作用发挥上要有新提高。四是践行群众路线,牢记使命“不忘初心”,在维护群众利益上要有新贡献。五是全面加强自身建设,毫不动摇“坚定决心”,在提高履职能力上要有新突破。

参加市政协十届一次会议的政协委员和市直有关单位负责同志等列席会议。

 

 

 

4月29日下午,林州市第十五届人民代表大会第一次会议在行政中心第六会议室举行第三次全体会议。大会主席团常务主席王军、王宝玉、雷鸣、韩爱民、周翔、孙建铎、杨卫东、刘建勇、牛永奇、李正、桑中生、王太江、田随林,主席团成员呼明山在主席台前排就座。大会主席团其他成员、中心组成员及部分列席人员在主席台就座。雷鸣主持会议。

会议审议通过了总监票人、监票人名单;宣布了总计票人、计票人、保密员名单;投票选举了林州市人大常委会主任、副主任、委员,林州市人民政府市长、副市长,林州市人民法院院长,林州市人民检察院检察长。

 

 

4月29日下午,林州市第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会通过关于《政府工作报告》的决议等六项决议,依法选举产生了新一届市人大常委会组成人员和“一府两院”领导人员。

大会主席团常务主席王军、王宝玉、雷鸣、韩爱民、周翔、孙建铎、杨卫东、刘建勇、牛永奇、李正、桑中生、王太江、田随林出席会议并在主席台前排就座。大会主席团成员呼明山也在主席台前排就座。大会主席团其他成员、中心组成员及部分列席人员等在主席台就座。雷鸣主持会议。

在林的省人大代表、安阳市人大代表和市直有关部门负责同志列席会议。

大会应到代表 328 人,实到代表 311 人,符合法定人数。

根据计票结果,市委常委、组织部长刘建勇宣布当选人名单:韩爱民当选为林州市第十五届人民代表大会常务委员会主任,牛永奇、李正、桑中生、王太江当选为林州市第十五届人民代表大会常务委员会副主任;王宝玉当选为林州市人民政府市长,孙建铎、王志国、栗彦林、李蕾、郭艳芬当选为林州市人民政府副市长;王健当选为林州市人民法院院长;李树旗当选为林州市人民检察院检察长;万福生、王丙力等29人当选为林州市第十五届人民代表大会常务委员会委员。随后,韩爱民、王宝玉等到大会主席台前,面向国徽进行了宪法宣誓。

市人大常委会副主任王太江作关于本次会议议案审理情况的报告。会议依次表决通过了各项决议。  

在热烈的掌声中,市委书记王军作了重要讲话,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺!

王军指出,过去五年,是林州发展史上极不平凡的五年。五年来,第十四届人大常委会和全体代表,紧紧围绕全市大局,始终把促进经济社会发展作为主要职责,把加强社会主义民主和法治建设作为根本任务,充分发挥人大职能和代表作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,在健全监督机制、推动改革发展、维护社会稳定等方面,做了大量卓有成效的工作。

王军强调,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、全面建成小康社会的关键一年,也是我们转型转变、加快发展的重要一年。

王军要求,一是必须立场坚定,绝对忠诚。深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。把贯彻好、执行好中央决策部署作为讲政治的具体体现,更加自觉地推动中央、省市决策部署的落实,确保中央政令畅通,决策落地生根。

二是必须敢于担当,务实重干。围绕全市大局,着力抓好基层党建、产业转型、城乡统筹、脱贫攻坚、污染防治、招商引资、科技创新等中心工作,真正做到知难不畏难,扛事不避事,在全市上下营造干事创业的良好氛围,不断打开新局面、谋求新发展、体现新作为。

三是必须拉高标杆,争创一流。面对省市对林州提出的新要求,面对全市百万人民的新期待,面对当前稍纵即逝的新机遇,我们必须大力传承弘扬红旗渠精神,敢于争先进、当典型、出精品,当好省市发展排头兵。人大工作要始终把谋划发展、参与发展、推动发展作为根本任务和基本要求,为林州发展再作新贡献。

四是必须一心为民,勤政奉献。紧抓事关群众切身利益的教育、医疗、文化、卫生等问题,紧抓群众反映强烈的脱贫攻坚、环保整治、诚信社会打造等热点难点问题,用我们的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”。

五是必须遵规守纪,令行禁止。坚持党要管党、从严治党,坚决扛起“主体责任”,认真落实“两个责任”,加强监督执纪问责,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,始终保持正风反腐高压态势,运用好“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。既要“实”字当先、“干”字为要,更要“廉”字在前、“严”字当头,严格按照“三严三实”的要求,带头增强“四种意识”,带头遵守“六大纪律”,带头执行廉政准则,带头落实“八项规定”,给广大党员干部作出表率,凝聚起干事创业的浓厚氛围。

王军最后强调,加快建设富美林州、幸福家园,是百万林州人民的热切期盼;当好排头兵,提升首位度,省市寄予了殷切期望。让我们继续弘扬红旗渠精神,不忘初心、创新进取,砥砺前行、奋勇争先,不断推动林州经济社会发展再上新台阶、实现新跨越,共同开创林州美好的明天。

下午四时许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(新闻中心报道组)  

 

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年1月 议案审理报告
    固顶文章201801 市委书记讲话
    固顶文章市十五届人大会二次会议综述
    固顶文章2018年1月 市十五届人大二次会议…
    固顶文章201801 检察院报告
    固顶文章201801 法院报告
    固顶文章201801 人大常委会报告
    固顶文章201801 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1