主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201602 市委书记讲话
文章来源:本站原创    点击数:19904    更新时间:2016-3-1 10:20:33    

 

在市十四届人大五次会议闭幕式上的讲话

 

市委书记  王军

 

(2016年2月29日  根据录音整理)

 

各位代表、同志们:

    市十四届人大五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕了。

    会议期间,各位代表以高度的责任感和饱满的政治热情,充分发扬民主,积极建言献策,形成了诸多有益共识,必将最广泛地团结和动员全市群众,同心勠力谱写林州发展新篇章。在此,我代表市委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

    由于年龄原因,翟建周同志主动辞去人大常委会主任职务,不再担任领导职务。作为土生土长的林州人,几十年来,建周同志无论在什么岗位,担任什么职务,始终兢兢业业、尽心尽力,始终保持着林州人特有的那种火热饱满的激情和干劲,一心扑在林州经济社会发展上,林州的工业、城市建设、建筑业、文化旅游业,无不凝聚着他的心力和汗水。在“战太行、出太行、富太行、美太行”每一步创业的历程中,倾注了大量心血,作出了突出贡献,受到了全市广大干部群众的一致好评和尊重。特别是在推动人大工作改革创新和打造林州慈善品牌上发挥了不可替代的重要作用。我提议,让我们以热烈的掌声对德高望重的建周同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!相信建周同志一定会一如既往地支持市里的各项工作,一定会一如既往地关心关注林州的经济社会发展。

过去的一年,是林州改革发展取得显著成绩的一年。一年来,我们坚持以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为引领,高举旗帜,传承精神,因时而动抓机遇,务实苦干开新篇,推动林州转型升级态势更强,传统工业浴火重生,新兴产业蓬勃发展,建筑劳务、文化旅游、坡地经济、商贸物流成为经济发展新引擎;小康提速基础更牢,社会保障更加完善,新型城镇化蹄疾步稳,扶贫开发一年一个新台阶;跨越发展步伐更快,科技、金融支撑作用日益增强,创新、资本、互联网三种思维不断强化,三省交界区位优势持续放大。全市生产总值、一般公共预算收入和固定资产投资三项主要指标再创新高,综合经济实力连续多年位居全省十强;实干兴市氛围更浓,精心谋划推进 “三严三实”专题教育,驰而不息反“四风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,全市上下心齐劲足、团结干事、风清气正;基层党建工作更实,“4+4+2”制度体系不断完善,党建科学化水平持续提升,基层战斗堡垒作用迸发新活力,为经济社会发展提供了坚强保障。

    成绩的取得,是全市广大干部群众团结拼搏、共同奋斗的结果,也是全体代表主动作为、尽心尽责的结果。在此,我代表市委,向为林州发展付出心血和汗水的广大干部群众和各位代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    未来五年,我们将把一个什么样的林州呈现给百万人民?这既考验我们的勇气和智慧,也检验我们的能力和担当。全市上下务必振奋精神、开拓创新、真抓实干,奋力书写“当好安阳排头兵、争当全省排头兵”的林州答卷。

    一、要始终保持奋发有为的精神状态

    历史告诉我们,“战太行、出太行、富太行、美太行”,林州每一步前行的背后,都经历了无数的艰辛和挑战;每一点成绩的取得,都源自敢于担当的“精气神”。把市委十三届五次全会和此次大会描绘的蓝图变成现实,全市上下必须进一步提振精神,晋位争先,走在前列。一是必须坚定信心,直面挑战。尽管我们还存在产业结构不优、三产占比偏低等问题,尽管我们还有2.34万贫困人口,尽管“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”任务艰巨繁重,但只要我们有信心有毅力,任何困难和问题都会迎刃而解,林州改革发展各项事业就会一往无前。二是必须主动作为,抢抓机遇。安阳市成功纳入京津冀“十三五”协同发展国家规划为我们提供了重大的战略机遇,我们要主动出击找定位,发挥优势求突破,切实抓住用好各项优惠政策,在深度融入安阳发展中分享安阳机遇。要牢牢把握生态经济时代给林州带来的历史机遇,大力发展养生、休闲、旅游、养老、体验等新业态,加快培育林州发展新动能。三是必须勇于担当,不负重托。争当全省排头兵,对林州、对安阳都是一项历史性任务。当好排头兵,林州怎么干?答案只有一个,就是要敢为人先、敢闯敢试,敢于突破自己、突破过去、突破常规,既要有向省内先进县市的看齐意识,又要有被安阳其他县区后发赶超的忧患意识,原地踏步不行,步子慢了也不行,必须不被赶超、不断超越,才能真正当好排头兵。

    二、要把加快发展作为林州最大的政治

    主动融入新形势、新任务,加深对速度变化、结构优化、动力转换新特征的认识理解。一是要坚定不移突出发展第一要务。丁巍书记在参加安阳市十三届人大三次会议林州团讨论时强调:林州不仅是林州的林州,也不仅是安阳的林州,而是河南的林州、中国的林州,必须跳出林州看林州,要在全国、全省的“大盘子”中找到自己的位置。全市上下必须将发展作为首要任务和第一使命,坚持工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,尽快把文化旅游产业打造成名副其实的支柱产业、主导产业和优势产业,当务之急是要把林州的美景宣传出去。要把红旗渠申遗的步伐加速上去,确保年内挂上号、排上队。要始终坚持抓项目就是抓经济理念,全力以赴引项目,齐心协力促项目,以项目建设新成效稳住经济运行、稳定经济增长、稳固经济基础。二是要坚定不移推动转型升级。把供给侧结构性改革作为重大任务,着力提高供给结构的适应性和灵活性。积极化解过剩产能,加快钢铁、铝电等传统产业转型提升,推进产业优化重组。大力发展高端管材、铝材深加工、精密铸件、汽车配件及整车、数字化煤机系统等高附加值产品,推动传统制造业向高端装备制造业迈进。积极培育引进新业态,不断壮大以新能源、新材料、生物制剂为代表的高技术产业总体实力,使其尽快成为林州经济的顶梁柱。三是要坚定不移强化招商引资。充分用好国家级开发区、863科技园、红旗渠干部学院等战略平台,既要大胆“走出去”,拓展新的发展空间,更要善于“引进来”,推动更多500强企业、高新项目和先进技术落地林州,在更大空间内利用资源,培育新的经济增长点。四是要坚定不移推动共享发展。加快推进以人为核心的新型城镇化,统筹城乡联动一体发展。大力发展社会事业,使更多财力投向教育、医疗、社会保障等民生领域,努力使人民群众的生活一年更比一年好。要把扶贫脱贫作为各级党委、政府最温暖的主题,强化坡地经济与扶贫工作的有机结合,积极探索旅游扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等新路径、新方式,确保2018年底前全面完成脱贫任务。

    三、要大力倡导务实苦干之风

    一打纲领抵不上一个行动。发展思路、奋斗目标、工作抓手已经明确,关键就是要“干”。要大力传承红旗渠精神,按照“三严三实”要求,做工作脚踏实地,干事情干就干成,使求真务实、干事创业成为林州的最强音。

    一切工作都要立足于“实干”,落脚在“干成”,就是要把夙兴夜寐、激情工作作为新常态,把马上就办、办就办好、办就办到底作为基本要求,使每一项工作、每一项任务都落到实处、见到实效、吃到果实。“事非经过不知难”。事实证明,林州每一个好项目的引进,每一项大工程的干成,都遇到过这样或那样的磨难和波折。之所以这些年来我们干成了一些大事,无一例外都源自于我们对红旗渠精神的弘扬传承,源自于我们对发展信念的坚定坚守,源自于我们百折不挠、攻坚克难的坚强意志。要大力发扬“钉钉子”精神,对在招商引资、项目建设中遇到的难题,要坚韧不拔、锲而不舍,绝不能知难而退,轻言放弃。要敢想、敢闯、敢试,排头兵是干出来的,更是拼出来的,广大干部要拼在项目现场,拼在维稳一线,拼出发展新境界,拼出林州新局面,尽快让世界人文山水城市美好愿景变成现实。

    四、要全力营造干事创业的良好氛围

    处在新常态,要进一步解放思想,用五大发展理念和“三严三实”要求审视我们的思想和行为,持续转作风、提效能、促发展。结合林州实际,要树正气、惩歪风、治邪气,高压推进懒政怠政专项治理,坚决向消极懈怠“不想为”、瞻前顾后“不敢为”、昏昏沉沉“不作为”的干部“亮剑”。要坚持正确选人用人导向,真正把想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。要坚持纪严于法,持续从严管党治党,着力营造风清气正的政治生态,使各级干部心无旁骛干工作,凝神聚力促发展。要完善激励约束和容错纠错机制,只要出发点是好的,就要宽容失误、宽容失败,但决不宽容不作为、不干事。要抓典型,尤其要抓反面典型,抓危害发展环境的典型、抓侵害群众利益的典型、抓懒政怠政的典型,着力优化发展环境。我们允许干部群众通过正常渠道、适当方式反映问题、表达正当诉求,但决不允许无事生非、诽谤诬告,市委的态度很明确,就是要全力保护干事者,重拳打击惹事者,充分调动广大干部干事创业的积极性,不断激发全市上下的创造活力,激励广大干部群众在林州跨越发展中,展一身才华,成一番事业。

    各位代表,同志们,开启新征程,实现新跨越,对人大工作提出了新的更高要求。希望全体代表倍加珍惜党和人民的信任,积极响应人大常委会提出的争当“五种人”的号召,进一步增强政治意识、责任意识、代表意识,充分发挥示范带头作用,认真履行代表职责,更加密切联系群众,切实把人民赋予的权利、义务行使好、实现好,最广泛地团结和动员全市群众,凝心聚力,共同打造富美林州、幸福家园。

    各位代表、同志们,每一个五年发展,都是一场承前启后、继往开来的接力赛。决胜“十三五”,开局很重要,必须开门红。让我们大力传承弘扬红旗渠精神,万众一心,开拓进取,奋发有为,勇攀高峰,为加快林州跨越发展、更好造福百万人民而努力奋斗!

 

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年7月 批准2017年市本级财政…
    固顶文章市十五届人大常委会第16次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    固顶文章市十五届人大常委会第14次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1