主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201602 法院报告
文章来源:本站原创    点击数:14663    更新时间:2016-3-1 10:15:53    

 

林州市人民法院工作报告

——2016年2月28日在林州市第十四届人民代表大会

第五次会议上

林州市人民法院代院长  王健

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员、列席会议的人士提出意见。

 

2015年的主要工作

 

2015年,法院在市委坚强领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界共同关心下,坚持忠诚履职,严格公正司法,全面推进审判执行工作,受理各类案件8126件,审执结6164件。

一、突出执法办案主业,全力维护社会公正

坚持重拳出击,严厉打击刑事犯罪。审结刑事案件680件,判处罪犯987人。严厉打击“两抢一盗”、故意伤害、寻衅滋事等多发性犯罪331件,判处罪犯478人。积极服务全市处非大局,公开宣判非法集资案件14件,20名罪犯全部被判处有期徒刑,妥善处置涉案资产7000余万元。注重宽严相济,对76名未成年罪犯依法从轻处罚,对109名青少年回访帮教。积极开展“送法进校园”活动,发放普法口袋书1000余册,结对帮扶贫困学生250人,关爱青少年健康成长。

坚持调解优先,妥善审理民事纠纷。审结民事案件3569件,诉讼标的3.3亿元。强化调解观念,全年调撤案件1495件。全力推进专项审判,审结金融案件191件,结案标的5592万元;审结建筑纠纷84件,结案标的8648万元;审结交通事故案件117件,为当事人追讨赔偿金348万元;关注弱势群体,审结追索劳动报酬案件29件,帮助农民工追回工资219万元。

坚持监督教育,促进政府依法履职。审结行政、再审案件139件。落实行政案件异地管辖制度,依法保障群众合法权益。向行政机关发送司法建议5件,联合人大法工委、政府法制办广泛宣传《行政诉讼法》,组织法官为公安、工商、国土、城建等部门执法人员讲授新法,支持行政机关依法行政。

坚持警力下沉,依托基地创新机制。执结各类案件1776件,标的金额2.8亿元。坚持重心下移、关口前移,依托城郊、姚村、临淇法庭建立三个巡回执行基地,以执行会战为抓手,对1801名赖账户公开曝光,在广场电子屏循环显示304人,依法拘留68人,形成强大震慑。建成执行指挥中心,实施网上查询5万余次,冻结扣划存款630万元。开展农民工工资案件专项行动,两次集中兑现692万元,力保农民工快乐回家,平安过年。

坚持规范整治,加强改进信访工作。全面落实“一单式”接访,建立约期接谈制度,妥善处理信访案件242件。设立突发事件应急分队,24小时备勤,发生问题立即出击,依法对24名违法上访人员实施司法拘留,维护大局稳定。

二、全面推进阳光司法,有效提升司法权威

一是畅通渠道,全面推行立案登记改革。开门立案限时办理,坚决杜绝不收材料、不立案、不下裁定的“三不”行为。立案登记制推行以来,新受理案件4658件,同比增长52%,真正实现了有案必立、有诉必理。二是权责下放,充分保障法官自由裁量。建立审判长联席会议制度,集中业务骨干研判疑难案件,统一裁判尺度,确保量刑平衡。改革裁判文书签发制度,判决书一律由主审法官签发,切实做到让审理者裁判、由裁判者负责。三是科技强院,着力加强信息化建设。投资40万元完成四级网改造,实现了法庭、机关与中院、省院网络的互联互通。将3018份裁判文书上网展示,接受社会监督。网络视频直播77起重大案件,观看人数突破75万人次。11月19日,最高法院、中国法院网联合发起的“高法微博走基层”直播活动走进林州,发布反映审判执行工作的微博26条、图片75幅,网络围观人数达到2000多万,有力宣传了红旗渠精神和法院工作。

三、从严治院铁腕管理,锻造过硬法官队伍

一是狠抓落实,自觉把主体责任扛在肩上。夯实党风廉政建设基础,健全完善党风廉政建设责任制,逐级签订责任状,层层传导压力,形成了一级抓一级、全员抓落实的工作格局。二是狠抓预警,实现纪检工作常抓常新。利用手机短信向全体干警推送警示案例52期,3次组织干警到廉政教育基地现场学习,筑牢拒腐防变“防火墙。强化问题导向,依规处分违纪人员14名,教育干警时刻保持清醒头脑。三是整规肃纪,重塑法院法官形象。开展“三严三实”专题教育,举办文化讲堂,邀请红旗渠特等模范张买江为干警上党课,自觉传承弘扬红旗渠精神。赴兰考学习焦裕禄精神,重温入党誓词,强化宗旨观念。强力推进制度刚性化建设,制定出台文明奖发放办法、会风会纪、后勤管理、信访细则等19项规章制度。强化通报工作力度,编发7期情况通报,对18名干警进行通报批评。积极推进办公秩序整治,实行审判区、办公区分离,建成导诉立案大厅、律师服务中心和法官会见室,规范机关管理,维护法院权威。

四、自觉接受人大监督,确保法院工作正确方向

人大监督是做好法院各项工作的必要条件。我们牢固树立监督就是支持、监督就是爱护、监督就是帮助的理念,始终把接受人大监督作为各项工作的重中之重。一是及时汇报争取支持。对审判工作中遇到的困难、面临的问题都及时向人大领导汇报,让代表随时了解、监督法院工作。二是创新方式接受监督。全年邀请人大代表、政协委员视察座谈、旁听庭审、参与听证、参加调解、见证执行240余人(次)。三是加强联络注重实效。通过重要活动结对联络、重点工作主动沟通、重要问题及时通报、重大案件全程参与等方式,不断强化监督效果。

各位代表,过去的一年,尽管全院干警付出了艰辛的努力,但是离各位领导、各位代表的希望和要求还有很大的差距。我衷心希望大家对我们的工作多提宝贵的意见和建议,帮助我们解决存在的困难和问题。在此,我代表法院全体干警,向各位代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

当前,法院工作面临的主要问题是:1、涉法涉诉总量居高不下,破解信访难案的办法不多,措施不硬,效果不佳,信访工作陷入文来文往的怪圈,当事人有意见,法官不堪其烦,上级不满意,工作比较被动,严重影响法院的整体形象。2、审判质效成绩低,不注重日常监控督查,各项指标普遍落后,往往是一年不努力,年底搞突击。3、群众满意度低,法官在社会上没有威信,没有形象,没有地位,大事干不了,小事不想干,市委政府有看法,代表委员有意见,社会各界不认可。4、执行工作不够得力。久拖不执、收受钱物、冷横硬推现象尚未杜绝,很多案件成了抽屉案,不作为、慢作为、乱作为引发的涉执信访问题比较突出。5、队伍管理不够严格。有的班子成员和中层干部存在好人思想,不敢抓,不愿抓,导致有的干警唯我独尊,我行我素,有令不行,有禁不止,当面不说,背后乱讲,歪风邪气仍有市场,违规违纪现象依然存在。对上述问题,我们新一届班子有决心、有信心采取有力的措施,切实加以解决。

 

2016年的工作意见

 

2016年是我市各项工作全面提速增效的关键之年。新的一年,我们的工作思路是:紧紧围绕市委市政府中心工作,以“政治立场要坚、队伍建设要廉、单位管理要严、审判业务要专、干警生活要暖”五方面工作为抓手,爬坡过坎,攻坚克难,凝聚人心,提振士气,为实现“三年时间使各项工作进入全省第一方阵、五年时间成为全国先进法院”的目标而努力奋斗。为此,我们要努力做到:

一、突出重点,把提高审判执行质量效率放在首要位置

审判质量和效率是衡量法院执法水平的根本标准。要强力推进“守纪律、讲规矩、正思想、转作风、塑形象”、“集中清理执行积案”、“民事积案大清理”三项活动,进一步整顿作风,进一步清理积案,强化制度约束,重塑良好形象。要强化独任制审理、简易程序、小额民事案件速裁、轻微刑事案件速裁程序的适用,健全诉讼服务中心建设,妥善调配审判力量,实现简案快审、繁案精审,最大限度提高工作效率。积极实行以老带新、加强培训、法庭锻炼、院(庭)长带头办案等方式,推动法官办案水平不断提升。执行环节是办案质量效率问题的重灾区,社会各界反映强烈。一方面重点抓好联合制裁力度,对失信被执行人在经商办企业、行业准入、担任重要职务、享受政策优惠、高消费、出国境等方面实施联合制裁,让他们寸步难行!加大对拒执犯罪自诉案件的办理力度,坚持公诉与自诉并重,对抗拒执行的被执行人,要坚决按照拒执罪予以刑事处罚,构建打击“老赖”的天罗地网。另一方面严厉整治执行不作为,健全完善对超期执行案件的督办评查机制,没有正当理由长期不执行的要严肃查处,该停职的停职,该调离的调离,该处分的处分,决不姑息迁就。

二、站位全局,在为林州全面发展服务保障上有新作为

全力服务工业、建筑业、文化旅游业做大做强,推行“三业司法保障直通车”制度,院长、班子成员、中层正职直接承包重点企业,主动对接,加强沟通,没有案件的提供法律服务,有案件的立案后第一时间联系,共同商讨办法,灵活解决纷争。要慎用执行措施,积极提出司法建议,帮助企业健全隐患防范机制,尽量减少各类损失。要进一步加大打击非法集资犯罪力度,多措并举,打防结合,强化宣传,突出效果,有效遏制非法集资在全市的滋生蔓延,切实提高群众遵纪守法意识和风险防范意识。要果断采取查封、扣押、冻结等方式,穷尽一切手段追缴涉案资金,最大努力为群众挽回经济损失。要对严重影响群众安全感的伤害绑架、两抢一盗犯罪,从重从快打击,彰显司法权威。要把柔性司法作为民事审判工作理念,坚持调解优先、说服疏导为主,促使当事人之间消除对立、达成和解。要强力推进行政执行裁执分离制度,充分发挥行政机关资源优势,促进依法行政。要持续开展送法进校园、进企业、进医院、进社区、进村庄活动,传播法治思想、弘扬法治精神,传递法治力量。尝试设立家事审判合议庭和环境资源合议庭,推行家暴禁令,严惩乱排乱放、乱垦乱伐等非法行为,为消除“心肺之患”、建设美丽林州贡献力量。

三、严管厚爱,坚决把全面从严治党主体责任落到实处

要把主体责任作为必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律,切实扛稳、抓牢、做实,使主体责任真正落地生根。要建立人事管理“旋转门”制度,凡是新进人员、新任命人员、新提拔人员,全部先到基层法庭工作,逐步向机关回流,保持人员管理流动性。要建立刚性问责机制,加大审务督察和明查暗访力度,紧紧盯住群众反映较多的人和事开展专项检查,严格落实《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,对实名举报一律实行“双向承诺”。建立纪检监察对审结案件的回访当事人机制,所有已审结案件纪检监察人员要对当事人进行回访,一旦发现法官有受贿、不作为、乱作为、作风粗暴等行为的,坚决予以处理。严肃查处十八大以来不收敛不收手,问题严重、群众反映强烈的干警,严肃查处充当诉讼“掮客”、办关系案、人情案、金钱案的问题,严肃查处一切违法违纪行为,在防止害群之马的同时,坚决清除害群之马。要抓铁有痕,立竿见影,踏石留印,夯实责任,切实做到制度面前没有例外,依规追责没有特权,纯洁队伍没有商量,真正实现法院的脱胎换骨、涅槃重生。

四、始终把党的领导、人大监督作为法院工作的根本保证

把严守政治纪律、政治规矩放到更加重要的位置来抓,以尊崇党章为根本,以贯彻准则条例为重点,引导党员法官自觉按照党章、党内政治生活准则和各项规矩办事,努力在全院营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围更加主动把法院工作置于人大的全面监督之下,尝试通过法院微博向人大代表和政协委员通报工作,尽快开通代表委员微信群,及时推送法院工作部署和重大复杂案件审判执行情况,实时监督,全程监控,发现问题及时交流。认真办理代表委员建议、提案和监督案件,全程沟通,当面答复,以实际行动回应代表委员的关心、爱护和支持。全面实施“一对一”结对联络制度,院长、班子成员、中层正职要与每一名人大代表、政协委员直接联络,所有代表委员反映的问题均可直接反映到法院,确保代表委员的监督权真正落到实处。

各位代表,全面推进依法治国,人民法院的责任重大,使命神圣。新的一年,法院将在市委的坚强领导下,在市人大的依法监督下,在政府、政协和社会各界的大力支持下,上下一心,众志成城,争先创优,砥砺前行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市立足建设“世界人文山水城市”,加快建设富美林州、幸福家园提供更加强有力的司法保障!

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1