主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201602 国民经济和社会发展计划报告
文章来源:本站原创    点击数:1452    更新时间:2016-3-1 10:10:26    

 

关于林州市2015年国民经济和社会发展计划

执行情况与2016年计划(草案)的报告

——2016年2月27日在林州市第十四届人民代表大会第五次会议上

市发展和改革委员会主任 范长顺

各位代表:

  受市政府委托,现将2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)提请会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2015年全市国民经济和社会发展计划执行情况

  2015年是实施“十二五”规划的收官之年。一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们认真组织实施国民经济和社会发展计划,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项重点工作,全市经济社会继续保持平稳增长态势。全市生产总值完成471.2亿元,增长8.1%;一般公共预算收入完成15.3亿元,增长9.2%;固定资产投资完成527亿元,增长16.3%。预计,农民人均纯收入15197元,增长9%;城镇居民人均可支配收入25247元,增长8.5%。荣获全省县域经济社会发展目标考核评价先进县(市),成功创建“全国中小城市综合改革试点”、“国家园林城市”。

  (一)工业经济在转型升级中呈现新态势。一是重点项目促转型。21个重点工业项目完成投资62亿元,占年度目标150%。光远新材料电子布一期、鼎鑫镁轮毂、汽车变速箱、中农颖泰NCG生产线、千米钻机等9个工业项目建成投产。二是科技创新促转型。863科技产业园成功升级为“省级科技孵化器”,顺利加入国家可持续发展实验区协同创新战略联盟,成为“众创”新基地;新增高新技术企业1家,培育扶持12家,各级各类研发中心达到60个;成功研发了工业机器人、新型功能化离子液体等一批高新项目。再次获评“全国科普示范市”。三是产业集聚促转型。总投资1.44亿元的产业集聚区基础设施工程进展顺利,污水处理厂一期建成投运,洹河生态公园基本完工,完成土地收储出让1200亩,新建、盘活标准化厂房20万平方米。全市规模以上工业总产值完成1153亿元,增长6.4%;工业增加值完成252亿元,增长6.6%

  (二)旅游三产在持续提升中打开新局面。立足林州区位优势、产业基础和独特的人文山水资源,培育文化旅游、商贸物流、低空运动、休闲疗养等新兴业态。红旗渠·太行大峡谷通过5A级景区初审,万泉湖、洪谷山创建成3A级景区,水利科普园雕塑、太行大峡谷标志性建筑和王相岩索道等完成规划设计,“红旗渠号”高铁列车顺利冠名,“国际友好和平艺术节”、国际滑翔伞赛等活动成功举办。被评为“国际生态休闲示范城市”、“全省乡村旅游示范市(县)”,9家农家乐喜获“中国乡村旅游金牌‘农家乐’”称号。全年接待游客571.7万人次,旅游综合收入12.5亿元。在旅游的强势带动下,商贸物流业加快发展。大通物流园、京新购物中心建成运营,长德商贸城、太阳国际等商贸物流项目开工建设。全年社会消费品零售总额完成105.6亿元,增长12%;三产增加值完成180.7亿元,增长12.2%

  (三)三农工作在扎实推进中展现新亮点。一是农业经济发展提速增效。完成核桃栽植4万亩,新增中药材种植2.5万亩,小杂粮种植14.2万亩;建成了原康龙宝生态园、祥云牡丹种植专业合作社等一批现代农业园区、高效精品园区。新、扩建各类规模养殖场45个,畜牧业产值达31亿元。二是农业基础设施不断完善。投资5829万元的农村饮水安全工程全部完工,淇河治理工程正在施工,东里、东张等9座小型水库除险加固完成主体;总投资9347万元涉及城郊、合涧、原康、桂林、茶店5个乡镇的土地整治工程基本完工。三是农村生活环境明显改善。总投资2544万元的石板岩、茶店美丽乡村试点项目已完工。投资800万元,大力推进美丽乡村工程,完成美化绿化35万平方米,新建垃圾中转站20余个,主要路段、景区沿线配套移动式垃圾箱200余个。四是建筑业不断壮大。紧抓全省“建筑业综合发展试点市”机遇,全面落实省住建厅21条支持意见,加快推动建筑业做大做强,建筑企业总数达到259家,承揽建安总值1200亿元,创劳务收入100亿元,完成建筑税收11.5亿元,荣获“中国建筑之乡”称号。

  (四)城乡建设在统筹推进中迈出新步伐。城市功能更加完备。投资3000万元,大力推进11条市政道路建设,其中林虑大道西延等3条道路建成通车,长建路等8条道路顺利推进。总投资16.7亿元的龙头山、水车园等8个棚户区改造项目,完成投资6亿元。投资1.09亿元的城市污水处理二期工程建成投运。大力推行“气化乡村、惠及民生”工程,建成天然气管线120公里,新增用户6000户。铺设供热管网5.6公里,新增供热面积50万平方米。城乡人居环境明显改善。投资6500万元,新增、改造绿化面积36万平方米,提升130余块游园绿地;完成森林围城7200亩、廊道绿化2000亩、山区绿化11.4万亩,全国绿化模范市通过审核。交通基础设施加快推进。林桐高速林州段开工,鹤辉高速林州段完成总投资的90%,东南公路改造进展顺利。

  (五)改革开放在不断深化中增创新优势。以金融、土地、创业创新、产城融合、城市管理等为主要任务的全国中小城市综合改革试点工作全面启动;公务用车改革取得阶段性成效。金融环境持续优化,跻身全省金融元素最丰富的县级市之列,整合组建了城投、汇通、红旗渠集团3个投融资平台,14家企业在上股交、中原股交、前海股交挂牌,上市、挂牌企业达到16家,培育各级各类上市后备企业50家,初步形成了资本市场体系,被确定为全省农村金融改革试点市。不断加大招商引资力度,10万吨铝工业型材、300万部手机、神州巨电锂电池等项目成功入驻林州。全年共引进省外资金92亿元,引进域外资金97亿元,实际利用外资5050万美元。

  (六)社会事业在加大投入中取得新成效。新增城镇就业12141人,下岗再就业4725人,发放小额担保贷款1.3亿元,1450人成功创业。十三中(七小)、二小分校建成投用,18名学生被清华、北大和港大录取,教育水平大幅提升。人民医院新址、食管癌早诊早治中心建成投用;新农合参合率达到99%以上,参加城镇医保达到16.89万人,城乡医疗卫生条件进一步改善;发放低保金、救助金、抚恤金1.78亿元,发放慈善救助款物3836万元;投资9000万元的昌泰花苑、聚贤苑等廉租房和公租房正在加紧建设;大力实施蓝天碧水工程,城市集中式饮用水源地水质达标率100%,市区二级以上优良天数300天。

  在肯定成绩的同时,我们也认识到经济社会发展还面临着不少困难和问题:一是受宏观经济增速下滑、市场需求持续疲弱等影响,县域经济发展面临较大压力;二是传统产业比重较大,转型升级任务艰巨;三是开放包容度还有待提升,外向型经济水平还不够高;四是一些领域体制机制障碍仍然较多,需要进一步深化重点领域改革。

  二、2016年全市经济社会发展预期目标和主要任务

  2016年是“十三五”开局之年,做好今年工作责任重大、意义深远。综合考虑多方因素,2016年我市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,其中,一、二、三产分别增长4%7%10%;工业增加值增长6.7%,其中,限上工业企业增加值增长7%;固定资产投资增长13%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入增长8%;农民人均纯收入增长8%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%

  围绕预期目标,主要做好以下六方面工作:

  (一)加快推进项目建设,增强经济发展新动力。着力启动实施一批支撑增长、带动转型的工业、农业、三产、民生等重点项目,持续提升发展的支撑能力。重点抓好总投资287亿元的凤宝管业特钢三期、光远新材料电子布二期、鼎鑫镁轮毂、昀达变速箱、新创光伏60MW光伏发电等一批提升产业水平、促进转型升级的重点工业项目。抢抓深化改革机遇,认真研究国家产业政策,谋划一批城建、旅游、高新技术等中央专项建设基金项目,积极开展项目前期,力争做到可报可批;根据中央新增投资方向,适时组织申报一批新项目,逐步形成近、中、远梯次推进的良性格局,争取更多政策和资金支持。进一步完善项目收集储备、要素保障、评估论证、督查通报、考评奖励等工作机制,坚持不懈抓好项目推进。

  (二)加快转型升级步伐,构建产业发展新框架。统筹做好三次产业结构优化升级。做强工业。进一步改造提升铝电、钢铁、汽配等传统产业,加快促进传统产业的产品结构优化和产业链条延伸;积极培育引进新兴业态,大力发展以新能源、新材料、生物医药为代表的高新技术产业。做强建筑业。以成功获评“中国建筑之乡”为契机,进一步放大省建筑业发展综合试点市政策优势,加快整合优势资源,打造强势品牌;要不断优化企业金融环境、强化法律保障后盾、打造产业集聚优势、提升服务质量效益,吸引外埠建筑企业落户林州,壮大建筑业“总部经济”。年内新增建筑企业30家,回归企业10家,企业总数达到290家。全年承揽建安总值1200亿元,创劳务收入100亿元,完成税收10亿元。提升三产。继续打造“红、绿、蓝”三色旅游品牌,结合红旗渠申遗、大峡谷创建5A级旅游景区,进一步整合全市旅游资源,加强体验、休闲、消费式旅游服务,大力发展文化旅游、养生养老等产业,尽快形成“大旅游”产业发展格局。大力发展现代物流、信息服务、综合运输、电子商务等新兴服务业,引进国内外知名物流企业入驻林州,提高服务业社会化、专业化水平,重点推进长德商贸城、建业文化商业综合体等商贸物流项目建设,形成产业高集聚、功能高复合、就业高容量的商贸服务业集群。推进电子商务进农村示范市创建,加快农村淘宝建设,建立电商运营服务中心,在各乡镇(街道)、行政村分别建立服务站和服务点,初步构建起覆盖城乡的电子商务体系。做靓现代农业。着力发展坡地经济,新增经济林1万亩、中药材种植2.5万亩,小杂粮种植稳定在14万亩;着力推进农业园区建设,建成现代农业园区42个,示范面积11.7万亩;着力推进核桃、生猪、家禽、小杂粮、中药材五大农业产业集群建设,努力将坡地经济发展成覆盖一、二、三产的立体产业。

  (三)大力推进城乡建设,打造宜居宜业新形象。完善城市功能。加快推进长春大道东延、政北路、京林东路等13条道路建设;积极推进总投资1.5亿元的第二污水处理厂建设;启动三水厂升级改造工程,新铺设供水管网10公里,新增用户2000户;统筹抓好综合管廊、海绵城市规划建设。提升城市品位。完成投资2100万元、全长10公里的城市精品大道。加快建设投资1.91亿元、全长50公里的黄金旅游通道。开工建设投资3500万元的红旗渠精神主题公园。积极推进黄华河综合整治和景观提升工程。加快龙头山、石家壑等棚户区改造项目建设。强化城市管理。加快推进智慧城市建设,依托“天眼”工程,建立城市管理数字化监控体系和市民投诉平台,提高城市管理精细化、规范化、数字化水平。加快推进总投资4亿元的垃圾焚烧电厂项目,年内完成投资2亿元。建设美丽乡村。开展美丽乡村示范创建,推进农村人居环境综合整治,实施改房、改水、改厨、改厕、改路“五改”工程;围绕坡地经济、休闲农业、旅游观光、古村落保护等,着力培育一批特色小镇和精品示范村。加快生态市建设。完成山区绿化9.5万亩、森林围城6000亩、欧元造林项目6635亩,力争创建省级生态镇3个、省级生态村3个。实施蓝天碧水工程。认真抓好大气污染防治、水污染防治、城市扬尘综合治理、机动车污染控制、农作物秸秆禁烧等工作,不断改善人居生活环境。

  (四)加强发展要素保障,进一步夯实经济发展新基础。强化园区平台建设。加快产业集聚区建设,巩固提升水、电、路、气、暖等基础保障能力,全力推进装备制造、电子电器、现代商贸物流和洹河生态休闲“四个中心”建设;加快原康玻璃制品、合涧精细化工、姚村汽车配件和东岗炭素4个专业园区建设,进一步巩固强化“一区多园”格局。强化金融服务保障。以成功获批省农村金融改革试点市为契机,积极稳妥开展林权、农村土地承包经营权、农村宅基地抵押贷款试点。加快农村信用社改制步伐。加大企业上市扶持力度,力争培育3-5家企业到新三板和区域股权市场交易挂牌。强化人才保障。发挥863科技产业园的平台优势,引进科研机构、科技企业30家,全力创建国家级科技孵化器。大力培育德力汽车等10家高新技术后备企业,鼓励企业建立研发中心。持续实施全民技能振兴工程、职教攻坚工程,加快推进“一本一专”院校建设。强化水利保障。完成凤凰山小流域综合治理,加快推进红旗渠综合治理提升、红旗渠灌区技改工程,完成洹河长安路至新河公路桥下游等“四河四段”治理工程。强化交通保障。加快推进林桐高速林州段建设工程,完成安姚公路林州段改建、林石公路路面改造工程,加快推进铁路连接线、林济旅游快速通道等工程。

  (五)深化重点领域改革,进一步增强经济发展新活力。加快行政体制改革。认真落实简政放权,编制、公开政府权力清单和责任清单;完成城郊乡撤乡建镇工作;抓好事业单位改革,深入推进乡镇综合执法、公务员职级并行、公务用车等各项改革。充分发挥全国中小城市综合改革试点优势,先行先试,摸索可复制、可推广的经验和模式。全面落实户籍制度改革政策,研究制定教育、医疗、就业、社会保障等领域的配套改革办法。

  (六)切实保障改善民生,进一步共享经济发展新成果。加强就业和社会保障工作。确保全年新增城镇就业7100人,农村劳动力转移40万人。进一步扩大社会保障覆盖率,城镇职工基本养老、基本医疗、事业、工伤和生育五项保险参保人数分别达到6.7万、16.8万、3.6万、6万和2.9万,新农合参合率达到99%以上,城乡居民养老保险参保人数达到60万。进一步优化学校布局,改善城乡办学条件,新、扩建中小学、幼儿园64所;完成妇幼保健院综合业务楼、疾控中心实验楼、残疾人托养中心、康复中心和50个村级卫生所标准化建设。全面落实一对夫妇可生育两个孩子政策。大力实施文化惠民工程,加强农村文化大院、农家书屋标准化建设和规范化管理。此外,要高度重视群众来信来访、安全生产、物价稳定等工作,为人民群众营造一个安定团结、幸福和谐的社会环境!

各位代表!在新的一年里,我们将在市委的正确领导下,自觉接受市人大的指导和监督,虚心听取市政协的意见和建议,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,为加快建设富美林州、幸福家园,努力打造世界人文山水城市而奋斗!

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大三次会议
    固顶文章2018年9月 召开市十五届人大三次…
    固顶文章市十五届人大常委会第17次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    固顶文章2018年7月 批准2017年市本级财政…
    固顶文章市十五届人大常委会第16次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1