主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
市十四届人大五次会议综述
文章来源:本站原创    点击数:1218    更新时间:2016-3-1 8:17:06    

市十四届人大五次会议综述

 kaimushi

  bimushi

 

 

 

 

 

 

    2月27日上午,林州市第十四届人民代表大会第五次会议在行政中心第六会议室隆重开幕。主席团成员、中心组成员及部分列席人员等在主席台就座。大会主席团常务主席王军、王宝玉、韩爱民、翟建周、周翔、雷鸣、李建梅、李正、桑中生、王太江,主席团成员呼明山等在主席台前排就座。在林的省人大代表、安阳市人大代表、出席政协九届五次会议的政协委员和市直有关部门负责同志列席会议。市委常委、纪委书记、市人大常委会党组书记韩爱民主持会议。

    大会应到代表324人,实到309人,符合法定人数。

    上午八时三十分,市十四届人大五次会议隆重开幕,与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

    在热烈的掌声中,市委副书记、代市长王宝玉作《政府工作报告》。报告分四个部分:一、积极应对,攻坚克难,经济社会发展取得新成就。二、科学谋划,决战决胜,全面建成小康社会。三、砥砺奋进,求实创新,奋力实现“十三五”良好开局。四、勤政廉政,务实高效,建设人民满意政府。

    王宝玉指出,2015年,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的发展任务,市人民政府在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,团结带领全市人民,积极应对,主动作为,较好地完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务。一年来,突出转型升级,工业经济持续提升;突出内涵提升,城乡建设持续推进;突出旅游带动,三产服务持续升温;突出总部经济,建筑实力持续增强;突出改革创新,金融环境持续优化;突出坡地经济,现代农业持续增效;突出民生保障,社会事业持续进步;突出风险防控,社会大局持续稳定。2015年各项目标任务的顺利完成,标志着“十二五”规划的胜利实现。总的来说,过去的五年,是我市综合实力明显增强的五年,是产业结构不断优化的五年,是城乡面貌日新月异的五年,是人民生活不断改善的五年。

    王宝玉指出,未来五年,是我市全面建成小康社会的决胜期、经济转型升级的加速期、城镇化深入发展的提升期、全面深化改革的攻坚期,更是林州大有作为的机遇期。我们将按照市委十三届五次全会确定的指导思想和战略部署,一张蓝图干到底,咬定青山不放松,持续推进、久久为功。今后五年的指导思想是:按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,围绕生态建设这一核心,立足建设“世界人文山水城市”长远目标,坚持精神立市,富太行、美太行、福太行“三力同驱”,工业、建筑业、文化旅游业“三业并举”,全力打造全域式景区、全域式园区、全域式社区“三个全域”,加快建设富美林州、幸福家园。主要预期目标是:主要经济指标保持中高速增长,地区生产总值年均增长8%左右,较2010年翻一番;居民人均可支配收入增速高于地区生产总值增速,较2010年翻一番;财政一般公共预算收入年均增长8%左右;固定资产投资年均增长13%。综合实力保持全省前十,转型升级实现重大突破,创新能力实现大幅提升,生态建设取得显著成效,居民幸福指数明显上升。到2020年,全面建成小康社会,创建国家文明城市、卫生城市、智慧城市、文化名城、创新城市,建设面向中西部地区和京津冀一体化区域金融服务港,打造三省交界区域高端装备制造中心、物流商贸中心、旅游集散中心。

    王宝玉说,2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的第一年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,做好今年工作意义十分重大。今年要重点做好八方面工作。一是抓项目、促创新,着力加快工业转型。二是优结构、促总量,着力提升三产水平。三是抓服务、促优势,着力打造建筑强市。四是强功能、促品位,着力建设山水城市。五是创特色、促转变,着力推进三农增效。六是抓改革、促开放,着力增强发展动能。七是防污染、促生态,着力打造核心优势。八是惠民生、促和谐,着力增进群众福祉。

    王宝玉要求,要以更加奋发有为的精神状态和勤勉务实的工作作风,建设人民满意政府。

    王宝玉最后说,机遇承载使命,挑战考验担当。让我们在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,弘扬光大红旗渠精神,坚持不懈努力,不遗余力奋斗,永不停息进取,当好安阳排头兵,争当全省排头兵,尽快建成一个经济繁荣、人民富裕、环境优美、社会进步的新林州!

    会议还书面听取了林州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)及说明、林州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划(草案)的报告、林州市2015年财政预算执行情况和2016年预算(草案)的报告,通过了大会选举办法。(石亚霏 侯乔木 闫 佳)

 

    2月28日上午,市十四届人大五次会议在行政中心六会议室举行第二次大会。大会主席团成员、中心组成员及部分列席人员在主席台就座。大会主席团常务主席王军、王宝玉、韩爱民、翟建周、周翔、雷鸣、李建梅、李正、桑中生、王太江,主席团成员呼明山等在主席台前排就座。市委常委、纪委书记、人大常委会党组书记韩爱民主持会议。

    会上,市人大常委会副主任李建梅作了《林州市人民代表大会常务委员会工作报告》;市人民法院代院长王健作了《林州市人民法院工作报告》;市人民检察院检察长李树旗作了《林州市人民检察院工作报告》。

    李建梅在报告中说,2015年,市人大常委会在市委的正确领导下,紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,坚持议大事,抓重点,求实效,各项工作取得了新的成绩。一年来,共召开常委会会议10次,主任会议15次,依法任免国家工作人员91人次,听取和审议了“一府两院”有关专项工作报告,并适时作出了决议决定,组织开展了16次视察调研、执法检查和专题询问,为推进全市民主法制建设,促进经济社会科学发展作出了积极贡献。

    李建梅说,一年来,人大工作取得了明显进步,在推动经济社会发展中发挥了积极作用。一是围绕中心,服务大局,着力推动经济持续健康发展。着力促进规划、计划及预算的落实,着力促进经济转型升级,着力促进坡地经济发展。二是关注民生,注重实效,着力推动民生不断改善。高度重视慈善事业,高度重视蓝天碧水工程,高度重视农村饮水安全工作,高度重视农产品质量安全。三是维护公平,构建和谐,着力推动依法治市建设。监督推进依法行政,监督推进司法公正,监督推进法律实施。四是创新机制,搭建平台,着力推动代表发挥作用。搭建代表履职平台,激发代表履职活力。五是转变作风,弘扬正气,着力加强队伍自身建设。扎实开展“三严三实”专题教育活动,切实抓好学习培训,深入搞好文明单位创建活动。

    对今后人大工作,李建梅建议,一是在提升人大工作水平上要有新举措。二是在增强监督工作实效上要有新成效。三是在发挥代表作用上要有新作为。四是在加强自身建设上要有新提高。

    参加市政协九届五次会议的委员和市直有关单位负责同志等列席了大会。(石亚霏)

 

    2月29日上午林州市第十四届人民代表大会第五次会议在行政中心六会议室举行第三次全体会议。大会主席团成员、中心组成员及部分列席人员在主席台就座。大会主席团常务主席王军、王宝玉、韩爱民、翟建周、周翔、雷鸣、李建梅、李正、桑中生、王太江,主席团成员呼明山等在主席台前排就座。市委常委、组织部长周翔主持会议。

    会议审议通过了总监票人、监票人名单;宣布了总计票人、计票人、保密员名单;投票选举了林州市人大常委会主任、委员,林州市人民政府市长,林州市人民法院院长。(常鹏勇 石亚霏 侯乔木)

 

    229上午,林州市第十四届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会主席团常务主席王军、王宝玉、韩爱民、翟建周、周翔、雷鸣、李建梅、李正、桑中生、王太江,主席团成员呼明山等在主席台前排就坐。其他主席团成员、市委中心组成员及往届市人大领导等在主席台就坐。 

    在林的全国人大代表、省人大代表、安阳市人大代表和市直有关部门负责同志列席会议。市人大常委会副主任李建梅主持会议。

    大会应到代表324人,实到代表310人,符合法定人数。

    根据计票结果,市委常委、组织部长周翔宣布当选人名单:韩爱民当选为林州市第十四届人民代表大会常务委员会主任,王宝玉当选为林州市人民政府市长,王健当选为林州市人民法院院长,张建明当选为林州市第十四届人民代表大会常务委员会委员。随后,新当选的市人大常委会主任韩爱民、市人民政府市长王宝玉、市人民法院院长王健、市人大常委会委员张建明到大会主席台前,面向国徽,依次进行了宣誓。

    市人大常委会副主任王太江作关于本次会议议案审理情况的报告。会议依次表决通过了各项决议。

    在热烈的掌声中,市委书记王军作了重要讲话。王军高度评价翟建周担任市人大常委会主任职务期间作出的突出贡献,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

    王军说,过去的一年,我们坚持以十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为引领,高举旗帜,传承精神,因时而动抓机遇,务实苦干开新篇,推动林州转型升级态势更强,小康提速基础更牢,跨越发展步伐更快,实干兴市氛围更浓,基层党建工作更实。未来五年,我们将把一个什么样的林州呈现给百万人民?这既考验我们的勇气和智慧,也检验我们的能力和担当。全市上下务必振奋精神、开拓创新、真抓实干,奋力书写“当好安阳排头兵、争当全省排头兵”的林州答卷。

    王军强调,一要始终保持奋发有为的精神状态。历史告诉我们,林州每一点成绩的取得,都源自敢于担当的“精气神”。把市委十三届五次全会和此次大会描绘的蓝图变成现实,全市上下必须进一步提振精神,晋位争先,走在前列。必须坚定信心,直面挑战,克服一切困难和问题,推进改革发展各项事业一往无前。必须主动作为,抢抓机遇,主动出击找定位,发挥优势求突破,大力发展新业态,加快培育新动能。必须勇于担当,不负重托,敢为人先、敢闯敢试,强化看齐意识和忧患意识,努力当好排头兵。

    二要把加快发展作为林州最大的政治。坚定不移突出发展第一要务,跳出林州看林州,坚持“三业并举”,全力以赴引项目,齐心协力促项目,以项目建设新成效稳住经济运行、稳定经济增长、稳固经济基础。坚定不移推动转型升级,着力提高供给结构的适应性和灵活性,积极化解过剩产能,推进产业优化重组,推动传统制造业向高端制造业迈进,积极培育引进新业态,不断壮大高新技术产业总体实力。坚定不移强化招商引资,发挥国家级平台优势,推动更多500强企业、高新项目和先进技术落地林州,培育新的经济增长点。坚定不移推动共享发展,加快推进以人为核心的新型城镇化,大力发展社会事业,积极探索脱贫攻坚新路径新方式,确保2018年底前全面完成脱贫任务。

    三要大力倡导务实苦干之风。一切工作都要立足于“实干”,落脚在“干成”。要大力传承红旗渠精神,按照“三严三实”要求,把夙兴夜寐、激情工作作为新常态,把马上就办、办就办好、办就办到底作为基本要求,使求真务实、干事创业成为林州的最强音。要大力发扬“钉钉子”精神,对招商引资、项目建设中遇到的难题,要坚韧不拔、锲而不舍。排头兵是干出来的,更是拼出来的,广大干部要拼在项目现场,拼在维稳一线,拼出发展新境界,拼出林州新局面,尽快让世界人文山水城市美好愿景变成现实。

    四要全力营造干事创业的良好氛围。进一步解放思想,持续转作风、提效能、促发展。树正气、惩歪风、治邪气,高压推进懒政怠政专项治理。坚持正确选人用人导向,真正把想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。坚持纪严于法,持续从严管党治党,着力营造风清气正的政治生态,使各级干部心无旁骛干工作,凝神聚力促发展。完善激励约束和容错纠错机制,抓反面典型,着力优化发展环境,充分调动广大干部干事创业的积极性,不断激发全市上下的创造活力,共同打造富美林州、幸福家园。

    王军最后强调,决胜“十三五”,开局很重要,必须开门红。让我们大力传承弘扬红旗渠精神,万众一心,开拓进取,奋发有为,勇攀高峰,为加快林州跨越发展、更好造福百万人民而努力奋斗!

    1125分许,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(常鹏勇 石亚霏 侯乔木)

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1