主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201502 检察院工作报告
文章来源:本站原创    点击数:2458    更新时间:2015-3-6 10:25:28    

 

 

林州市人民检察院工作报告

 

——2015227日在林州市第十四届人民代表大会

第四次会议上

林州市人民检察院检察长   李树旗

 

各位代表:

  现在,我代表林州市人民检察院,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员、列席会议的同志提出意见。

 

2014年主要工作

 

  市十四届人大三次会议以来,我院按照市委重大决策部署,紧紧围绕服务和保障全面深化改革主线,强化法律监督职能,扎实开展党的群众路线教育实践活动,各项检察工作务实发展、持续提升。

  一、准确定位,主动服务经济社会发展

  主动适应经济发展新常态,更加准确把握服务大局的重点领域、关键环节。

  着力服务产业集聚区建设。紧紧围绕市委、市政府加快产业集聚区建设的重大决策部署,制定出台《林州市检察院服务产业集聚区建设的意见》,为产业集聚区发展提供有力司法保障。走访重点企业,加强调查研究,向企业提出检察建议12件,为企业解决问题36件。

  着力整顿房地产税收秩序。针对房地产税费征管领域腐败问题多发,造成国家大量税费流失的情况,我院按照省市院统一安排监督市地税局开展了房地产税专项治理活动,为国家追回税款2600余万元,促进了房地产行业依法经营,健康发展。

  着力推进平安林州建设。和谐稳定是社会发展的基础,是人民群众安居乐业的前提,也是检察机关的首要责任。一是严厉打击刑事犯罪。共批准逮捕各类犯罪嫌疑人484人,提起公诉851人。突出打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,批准逮捕故意杀人、“两抢一盗”、拐卖妇女儿童等犯罪嫌疑人177人,提起公诉233人;突出打击严重破坏市场经济秩序犯罪,批准逮捕集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪嫌疑人13人,提起公诉17人;突出打击危害食品药品安全犯罪,批准逮捕制假售假犯罪嫌疑人12人,提起公诉38人。二是积极化解社会矛盾。既抓好社会矛盾的末端处理,维护群众合法权益,又积极向党委政府提出建议,促进社会矛盾前端化解,从源头上消除社会不稳定因素,打通服务群众“最后一公里”。一年来,共接待群众来信来访159件次,依法导入法律程序85件,引导群众依法信访,理性维权。加大检察环节司法救助力度,对18名生活确有困难的刑事被害人及其近亲属提供救助,促进社会和谐。三是深入开展法律“四进”。 把发生在群众身边的真实案例,以喜闻乐见的形式演绎出来,以身边事教育身边人,播撒法治阳光。一年来,开展送法进学校、进农村、进企业、进社区活动40余次,受教育群众2万余人,解决法律难题、低保和增收等实际问题106件。

  二、惩防并举,保持惩治腐败高压态势

  以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进反腐败斗争。

  加大办案力度。全年共立案侦查职务犯罪案件3034人,其中,贪污贿赂犯罪2225人,渎职侵权犯罪89人,案件数量同比上升25%,为国家挽回经济损失860余万元。查处县处级干部2人,科级干部8人,要案同比上升14.3%

  突出办案重点。围绕群众反映强烈的热点问题,在医疗卫生、食品安全、环保、涉农、房地产等领域,立案查办职务犯罪案件2830人。其中,查办医疗卫生系统行受贿犯罪1011人,查办海关、交通、矿管等行政执法机关工作人员滥用职权、玩忽职守犯罪78人。

  增强预防实效。坚持惩防并举,着力构建社会化预防体系。市委主要领导担任预防职务犯罪工作领导小组组长,形成党政齐抓共管、群众广泛参与的社会化预防格局。注重对查办的案件进行统计、分析,我院撰写的《惩治和预防职务犯罪工作报告》,被评为全省十佳年度预防报告。一年来,结合办案进行警示教育60余次,受理无行贿犯罪档案查询5700余次,开展预防调查3次,全程参与工程项目招投标现场监督150余次。

  三、强化监督,全力维护社会公平正义

  认真贯彻实施修改后刑事诉讼法和民事诉讼法,依法监督纠正执法不严、司法不公等突出问题,增强监督实效。

  加强刑事诉讼监督。依法监督公安机关立案4件,监督撤案6件;纠正漏捕911人,纠正漏诉69人;依法提出抗诉4件;积极开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,共监督行政执法机关移送案件44人。

  加强民事行政诉讼监督。共受理不服人民法院判决、裁定的民事申诉案件25件,提请抗诉10件,提出再审检察建议2件,全部被采纳;针对当前土地违法案件频发、违反规定私搭乱建现象严重的情况,监督相关部门查处非法占用农用地案件18件,为国家挽回经济损失96万元。

  加强刑罚执行和监管活动监督。依法监督纠正刑罚执行和监管活动中各种违法行为61件,审查批捕6人、起诉9人又犯罪罪犯。积极开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,调查核实职务犯罪、金融犯罪、黑社会性质组织犯罪三类案件暂予监外执行罪犯,严防“以权或钱赎身”,立案侦查职务犯罪案件33人。

四、从严治检,努力打造过硬检察队伍

  按照“五个过硬”要求,着力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质检察队伍。

  政治建检。扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,广泛听取社会各界意见,确定42条整改事项,从坚定政治方向、严格党内生活、严明纪律“红线”、深化作风建设、强化责任担当五个方面,提出了努力方向和整改措施,实行台账管理,逐一对号销账。进一步加强党性锻炼、增强党纪意识、树立优良作风,确保在思想上、行动上同党保持高度一致。

  从严治检。一是院党组认真落实主体责任,真正把党风廉政建设当作份内之事、应尽职责,真正把担子担起来,从严教育,从严管理,种好自己的“责任田”。二是建立健全长效工作机制,完善党组会、检委会、检察长办公会议事规则,凡是重大工作决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等重要事项,集体研究决定,用制度管人、管权、管事。三是加强检务督察,对干警中出现的违法违纪问题,坚决做到发现一起,查处一起,使各项纪律真正成为带电的“高压线”。

  素质兴检。强化法律监督能力建设,在实践锻炼中“补课”充电,在实践中摔打“腰板”,克服“本领恐慌”问题。创新教育培训机制和载体,开展岗位练兵、业务竞赛活动,大力开展案件讲评、文书评比等活动,推动检察队伍由知识型向能力型转变,努力使干警具有丰富的法律知识、良好的职业素养、较高的专业水平和高尚的职业操守。

  五、接受监督,切实提高司法公信力

  自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,恪守宪法原则,严格依法办案,在落实党委重大决策部署上凝神聚焦发力。

  始终坚持党的领导。检察机关作为党和人民的“刀把子”,我们始终毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,认真执行重大事项向党委报告制度,正确处理党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,确保检察工作沿着正确政治方向科学发展。

  自觉接受人大监督。强化宪法意识,认真贯彻执行人大决议和对检察工作的要求;及时办理代表委员建议、提案;定期向人大代表、政协委员通报检察工作开展情况;主动邀请代表委员参加重要会议、重大活动。

  不断深化检务公开。坚持公开是原则,不公开是例外,增加检察工作透明度。去年1226日,开展了以“依法治国与检察工作”为主题的检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员、社会群众走进检察机关,“零距离”感触检察工作。全面上线运行案件信息公开系统,公布各类案件信息453件,保障群众的知情权、参与权和监督权,构建开放、动态、透明、便民的阳光检察机制,自觉把检察权关进制度的笼子里,坚决防止“灯下黑”。

  一年来,林州检察工作取得了新的成绩和进步。这些成绩的取得,是党委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持的结果。在此,我代表林州市人民检察院和全体检察干警表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,检察工作还存在不少问题和困难。一是法律监督职能发挥还不够充分,惩治预防犯罪、监督纠正违法的力度和效果,与人民群众的期盼还有差距。二是检察工作统筹、协调发展还不够,依然存在重刑事轻民事、重实体轻程序、重打击轻预防、重配合轻监督现象;检察宣传的深度和广度还不够,运用新媒体进行宣传还不太适应。三是一些司法不规范的“顽症”还没有根治,讯问职务犯罪嫌疑人、全程同步录音录像、律师会见等还存在程序不规范、执行不到位的问题。四是群众工作能力有待进一步提高,在接待群众来访、服务执法对象、加强释法说理、改进服务方式等方面,还有许多需要改进的工作。五是阳光检务还需要进一步深化,不敢公开、不愿公开、不及时公开、选择性公开等现象依然存在。六是党风廉政建设“两个责任”落实不够到位,公器私用、纪律松弛问题仍然存在。对此,我们将在社会各界的关心支持监督下,采取有力措施,切实加以解决。

 

2015年工作意见

 

  2015年,我们将深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,紧紧围绕全市工作大局,以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业为根本任务,以深化改革为动力,强化法律监督,维护公平正义,全面履行各项法律监督职责,为经济社会发展提供有力司法保障,认真做好以下五项工作。

  一是适应经济发展新常态,主动服务改革发展大局。二是适应依法治市新部署,全面深化法律监督职能。三是适应司法改革新局面,稳妥推进检察改革。四是适应从严治党新要求,建设高素质检察队伍。五是适应强化监督新格局,更加自觉接受外部监督。

 

  各位代表,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。作为林州市人民检察院,党委想什么,人民盼什么,社会要什么,我们就做什么,只有把人民所想、所盼的事情做好,才对得起肩负的这份光荣职责。我们将在市委和上级检察机关的正确领导下,在人大、政府、政协和社会各界的监督支持下,认真贯彻落实本次会议精神,坚定信心,忠诚履职,为持续推进“美太行”创业进程,做出新的更大贡献!

 

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年7月 批准2017年市本级财政…
    固顶文章市十五届人大常委会第16次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    固顶文章市十五届人大常委会第14次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1