主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
201502 国民经济和社会发展计划报告
文章来源:本站原创    点击数:2383    更新时间:2015-3-2 10:14:08    

 

 

关于林州市2014年国民经济和社会发展计划

执行情况与2015年计划(草案)的报告

——2015226日在林州市第十四届人民代表大会第四次会议上

市发展和改革委员会主任 范长顺

 

各位代表:

受市政府委托,现将2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年计划(草案)提请会议审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

一、2014年全市国民经济和社会发展计划执行情况

 

  一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们认真组织实施国民经济和社会发展计划,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项重点工作,全市经济社会保持了平稳增长态势。2014年,地区生产总值完成451.3亿元,增长8.9%;一般公共预算收入完成14.03亿元,增长10.5%;固定资产投资完成453.2亿元,增长13.5%;社会消费品零售总额完成98亿元,增长12.1%。预计,农民人均纯收入14190元,增长12.5%;城镇居民人均可支配收入23341元,增长10%

  (一)转型升级持续推进。一是高新项目促转型。随着年产4000万平米电子布、年产15万吨油井管深加工、年产100万台电冰箱等项目的建成投产,年产300万只镁轮毂、电动汽车产业园等项目的顺利进展,以高端装备制造和电子电器为主导的优势产业集群初步形成。二是强化招商促转型。坚持把招商引资作为转型的重要手段,成功签约了中核汇能光伏发电、中电投风力发电、中电投200MW林州风电场、英利集团光伏电站等项目。三是环境整治促转型。大力实施蓝天碧水工程,拆除冲天炉94座,治理大气污染企业38家,荣膺全国“首批创建生态文明典范城市”称号,成功创建国家循环化改造示范试点园区。四是科技进步促转型。组织申报实施各级各类科技项目110项,其中国家级项目6项,省级计划15项。我市被确定为“中国汽配铸造产业集群试点市”。清华·红旗渠新材料产业化发展中心建成,成为清华大学首家县域合作园区。

  (二)旅游三产持续提升。基础设施更加完善。红旗渠分水苑景区升级项目基本竣工,纪念馆新馆、太行大峡谷漂流、万泉湖景区中原第一高山水滑道、航空运动主题公园建成投用,太行天路安全升级改造项目正在进行。服务水平不断提升。红旗渠·林虑山大峡谷创建国家5A级景区工作积极推进;智慧旅游平台正式运行,红旗渠景区官方网站及手机智能导游上线,智慧旅游票务系统正式投用;成功举办第六届安阳林虑山滑翔伞公开赛暨第四届“海峡杯”滑翔伞交流、“中外艺术家太行对话”、第三届中国林州国际和平艺术节和“相约红旗渠畔,自驾太行天路”等活动。全年接待游客527.4万人次,实现旅游综合收入11.3亿元,分别增长8.2%10.4%,我市被确立为全省首批旅游标准化示范市(县)。三产实现加快发展。在旅游的带动下,三产增加值实现136.6亿元,增长8.8%,在安阳市排名第一。

  (三)农业经济持续发展。现代农业初见成效。全年新增土地流转面积1.23万亩,新增中药材种植面积1.52万亩,新增核桃种植面积4.2万亩,完成优质小杂粮种植面积9万亩。全年完成山区绿化面积11万亩,森林围城面积2.3万亩。投入畜牧业发展资金3亿元,新建扩建各类规模养殖场45个,牧业产值30.1亿元。投资2.8亿元,建成红旗渠农业产业集聚区、梅平农业生态园等30个现代农业园区。水利建设深入推进。完成渠道节水改造60公里,完成小水库除险加固10座,新建维修治漏库塘30座。农村13.68万人的饮水安全问题得到有效解决。建筑产业加快发展。企业总数达到201家,全年回迁企业30家,全年完成建安总产值720亿元,创劳务收入70亿元,被确定为“全省唯一建筑业发展综合试点市”。

  (四)城乡建设持续加快。城市道路建设扎实推进,林虑大道西延、鲁班大道中段拓宽改造等工程正在进行,人民街、瓦窑街等老城区道路和排水改造完成。国家园林城市创建进展顺利,投资6000万元,栽植各类苗木400万余株,新增绿化面积1100亩,补植补栽绿化面积190亩。《林州市城市棚户区改造规划(2014-2020年)》编制完成,重点启动了水车园村、曲山村和龙头山村改造项目。加快推进“气化乡村”工程,天然气主管网已覆盖城区和15个乡镇;新建和续建供热分支管线13条;污水处理厂一期改造完成,二期工程正在进行。晋豫鲁铁路建成通车;鹤辉高速加快推进;东南公路市区至合涧段一级公路升级改造主体工程、安姚公路杨家营至河顺段一级公路升级改造主体工程完成,汽车客运中心投入使用。

  (五)人民生活持续改善。新增城镇就业14768人,实现下岗职工再就业5427人。全市企业养老保险参保职工达到43142人,城乡居民社会养老保险参保总人数达到591272人,城镇基本医疗保险参保165025人,新农合参合农民达到843871人。全年发放低保金8731万元、救助金430万元。募集善款2417万元,发放救助款物2415.5万元,受益1.2万人。此外,一中西校区、阜民中学、市直八小扩建项目投入使用,市人民医院整体搬迁工程近期投用。各项民生事业在加大投入中不断发展繁荣。

各位代表,在发展的道路上,我们还面临不少困难和问题:一是经济增速放缓、产业结构不优;二是外部经济环境依然严峻、转型升级压力仍然较大;三是城镇化水平依然较低、服务业发展相对滞后等等。对此,我们将采取措施,认真解决。

 

二、2015年全市经济社会发展预期目标和主要任务

 

  综合考虑多方因素,主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长8%,农民人均纯收入增长8.5%,城镇居民人均可支配收入增长8%

  (一)以经济转型升级为重点,进一步促进产业协调发展。一是优化二产。重点抓好总投资411亿元的21个亿元以上工业重点项目,完成年度投资52.8亿元。加快推进重机孵化园、白色家电产业园、千米钻机、汽车镁轮毂等重点工业项目建设,逐步构建高端装备制造和电子电器主导产业集群。二是提升三产。建好商贸物流平台。重点推进大通物流园、铁路专用线、长德商贸城、灯饰产业园、国际汽配城等项目建设。完善旅游基础设施,重点推进拐连池游客服务中心、虎头山休闲度假综合服务区、石板岩风情小镇、万宝山休闲养生园、自驾车营地等项目建设。加快推进红旗渠·太行大峡谷创建国家5A级景区工作。三是做亮一产。在稳定粮食生产的基础上,围绕中药材、小杂粮、核桃、瘦肉型猪、家禽肉鸡等五大主导产业,加快建设农业产业化集群,创建省市级龙头企业23家,扶持壮大家庭农场100家,建成现代农业园区19个,高质量完成小麦、玉米、红薯等5个万亩高产创建项目。四是做强建筑业。以建设全省建筑业综合试点市为重点,加快建立出台完善各项配套政策措施。力争企业数量增至300家,从业人数保持在20万人以上,吸引回归企业20家,完成建安产值800亿元,创劳务收入80亿元,实现建筑业二次腾飞。力争通过经济转型升级,使一、二、三产各具特色、协调发展。

  (二)以建设美丽林州为重点,进一步加快城乡建设。一是完善规划体系。加快城区道路专项规划、城市地下管线综合规划、新农村建设规划和传统村落保护规划编制工作,积极推进“多规合一”。二是创优人居环境。积极争取棚户区改造项目和国开行专项贷款,重点抓好水车园村、曲山村和龙头山村棚户区改造,筹备和启动黄家庄、大菜园、陵阳金陵等棚户区改造项目;完成中心商务区空间规划和控详规编制,着力推进义乌国际商贸城二期、荣事达壹加壹商业综合体项目建设;加快配套城市基础设施,完成红旗渠大道亮化提升工程,加快城市污水处理设施、城市供热、老城区道路排水改造等重点工程,不断改善人居环境。三是创优生态环境。加快园林城市创建,抓好红旗渠大道、王相路等路段绿化通道建设,启动东南公路沿线绿化工程,打造南北绿色生态走廊;抓好蓝天碧水工程,加大市区燃煤锅炉淘汰力度,加快沿洹河、淇河养殖场污染治理,推动全市整体环境状况进一步改善。四是加强农村基础设施建设。加快气化乡村工程建设步伐,抓好林州—临淇(五龙)天然气高压输气干线和红旗渠一干渠等天然气中压输气干线配套工程建设,使更多群众用上清洁、高效能源;深入推进美丽乡村工程,不断健全完善资金保障、保洁队伍、工作管理机制,进一步改善农村环境面貌。让我们的生存环境变得天更蓝、山更绿、水更净、城更美!

  (三)以提升保障能力为重点,进一步集聚发展要素。一是考虑长远、谋划全局。全面启动“十三五”规划编制工作,认真谋划全市未来五年发展规划、战略定位、空间布局、重点工作、重大项目,不断集聚全市未来发展新要素。二是提升水利保障能力。完成全市山丘区“五小水利”工程、淇河中型灌区节水技改项目年度工程;积极争取红旗渠灌区续建配套与节水改造骨干工程项目;完成四水厂配套工程,五水厂实现竣工通水。三是提升交通保障能力。加快推进鹤辉高速林州段、东南公路升级改造工程,积极开展林桐高速林州段前期,新改建农村公路160公里。四是提升人才保障能力。深入实施创新驱动战略,积极推进“招才引智”工作,进一步落实校企合作的扶持政策,加快企业以师带徒育才平台和技能人才库建设,促进科技人才发展。大力培育宏创科技、光远科技、龙鼎铸业、科能材料等高新技术后备企业,依托863科技园,打造国内一流的创新型高科技园区。五是提升金融保障能力。加快农信社改制商业银行步伐,积极引进域外金融机构,鼓励民营企业兴办金融机构,激发金融活力。科学规划总部大厦、金融商务区、红旗渠金融服务港,集聚银行、保险、证券、基金等金融机构,为全市经济转型升级提供动力。

  (四)以深化改革开放为重点,进一步激活发展动力。一是积极开展全国中小城市综合改革试点创建工作,深入落实户籍制度改革政策,研究制定教育、医疗、就业、社会保障等领域的配套改革办法,鼓励农村人口向城区转移。创新供给方式,更多地利用市场机制和社会力量,为人民群众提供更加优质的公共服务。二是加快行政体制改革。全面取消非行政许可审批,大幅度减少前置审批,推行权力清单制度、审批事项程序清单制度和部门责任清单制度。全力推进乡镇综合行政执法改革,逐步搭建层次分明、科学高效的综合执法体系。全面完成政府机构改革和党政机关公务用车制度改革。三是加快医疗卫生改革。全面推进公立医院综合改革,鼓励公立医院引进社会资本,完善公立医院的管理体制、运行机制、人事分配、药品供应等综合改革。支持鼓励民营医疗机构的创办和发展,努力构建具有专业特色的现代医疗服务体系。

  (五)以加大民生投入为重点,进一步共享发展成果。加强就业和社会保障工作。不断完善就业创业服务体系,抓好大学毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等就业。着力发挥创业对就业的带动作用,认真落实国家相关扶持政策,以创业促进就业、引领就业,全年实现城镇新增就业7100人。加快发展教育文化卫生事业。完善基本公共教育服务体系,加快推进永和希望小学、市直七小、开元学校、太行国际学校等校区建设,完成疾控中心整体搬迁、妇幼保健院项目主体工程。此外,要高度重视群众来信来访、安全生产、物价稳定等工作,为人民群众营造一个安定团结、幸福和谐的社会环境!

  各位代表!在新的一年里,我们将在市委的正确领导下,自觉接受市人大的指导和监督,虚心听取市政协的意见和建议,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,为开创“美太行”新征程、建设三省交界区域中心城市做出新的更大贡献!


文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市十五届人大三次会议
    固顶文章2018年9月 召开市十五届人大三次…
    固顶文章市十五届人大常委会第17次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    固顶文章2018年7月 批准2017年市本级财政…
    固顶文章市十五届人大常委会第16次会议
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(2…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1