主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
林州市人民检察院工作报告
文章来源:本站原创    点击数:1287    更新时间:2014-3-16 10:32:46    

 

 

林州市人民检察院工作报告

 

——201436日在林州市第十四届人民代表大会

次会议上

林州市人民检察院检察长 李树旗

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民检察院,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员、列席会议的同志提出意见。

2013主要工作

市十四届人大二次会议以来,我院按照市委重大决策部署和市人大二次会议决议,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持人民检察为人民,遵循规律、理性司法、务实发展,认真履行法律监督职责,各项检察工作保持了健康发展态势。

一、顺应人民群众对福民兴市的期待,着力服务科学发展

发展是最大的民生。我们坚持把检察工作放在经济社会全局中谋划、部署和推进,执法站位全局,办案考虑发展。

(一)服务思路不断深化。努力使检察工作更加贴近民生,贴近经济发展主战场,贴近党委政府中心工作。针对林州建筑企业聚集的特点,制定出台《林州市人民检察院关于服务建筑业发展的意见》,找准履行法律监督职能与服务建筑业发展的结合点,促使各职能部门围绕服务建筑业发展,依法、积极、主动履职。

(二)服务措施不断强化。一是畅通涉企“绿色通道”,及时倾听企业对检察工作的意见,解答企业在生产经营过程中遇到的法律问题,妥善处置涉及企业的刑事、民事和行政案件。二是完善便民利民措施,与林州市纪委、监察局联合制定《关于协助查办基层涉农违法违纪经济案件工作的规定》,共同答复举报人或控告人,减少重复信访,节约办案成本。三是检察工作让群众来评议,将案件质量、纪律作风、走访调研、化解矛盾、信息宣传全部纳入工作量化考核,将群众是否满意作为检验检察工作成效的根本标准。

(三)服务力度不断增强。侵害民生案件坚决查办。立案侦查涉农领域职务犯罪案件67人。查处食品安全、社会保障等领域职务犯罪案件615人。查处了林州市畜牧局7人放纵制售伪劣商品犯罪案件,保障市民餐桌安全。积极探索服务金融企业健康发展有效途径,防范化解金融风险。对中国农业银行林州支行不良贷款责任人,提出民事督促起诉意见书40份,催缴不良贷款2000多万元。

二、顺应人民群众对公平正义的期待,着力强化法律监督

认真履行法律监督职能,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

(一)依法打击刑事犯罪。共批准逮捕各类犯罪嫌疑人448人,提起公诉943人。一是突出打击“两抢一盗”犯罪。共批准逮捕“两抢一盗”犯罪嫌疑人97人,提起公诉181人。二是突出打击严重暴力犯罪。共批准逮捕故意杀人、绑架等严重暴力犯罪嫌疑人75人,提起公诉59人。三是突出打击非法融资等涉众型金融犯罪。共批准逮捕集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪嫌疑人16人,提起公诉23人。

(二)严肃查办职务犯罪。坚持有案必查、有腐必惩。全年共立案侦查职务犯罪案件2435人,其中,立贪污贿赂犯罪案件2127人,立渎职侵权犯罪案件38人。一是突出查办大案要案。查处县处级干部2人,科级干部7人。立案查处的职务犯罪重特大案件比例达到95.8%。二是着力提高办案质量。强化检察长、主管检察长、反贪反渎局长“三长”责任,严格执行职务犯罪案件审查逮捕上提一级、撤销案件报批等规定,保证办案质量,提高整体办案效率和水平。三是深化职务犯罪预防。结合办案共进行警示教育宣讲18次,受理无行贿犯罪档案查询3000余次,开展预防调查4次,全程参与重点工程及物资采购招投标现场监督200余次。

(三)切实强化诉讼监督。以两法实施为契机,不断提高监督质量和效果。一是加强对刑事立案和侦查活动的监督。监督侦查机关立案13件,监督撤案5件;依法追加逮捕24人,追加起诉18人。二是加强对刑事审判活动的监督。对认为确有错误的刑事判决、裁定,依法提出抗诉3件。三是加强对刑罚执行和监管活动的监督。依法监督纠正刑罚执行和监管活动中各种违法问题57件,依法审查看守所提请减刑罪犯10人,审查批捕12人、起诉13人又犯罪罪犯。四是加强对民事审判和行政诉讼活动的监督。对认为确有错误的民事和行政判决、裁定,依法提请抗诉5件,提出再审检察建议7件,法院采纳7件。

三、顺应人民群众对过硬队伍的期待,着力提升队伍素质

打铁还需自身硬。我们坚持从严治检,不断增强队伍素质和能力,努力让人民群众感受到检察工作的“温度”、“力度”和公信度。

(一)强底气,夯实基础强根基。一是班子建设常抓不懈。坚持党组中心组学习,时刻保持高度的政治清醒和政治自觉。严格执行民主集中制,促进科学、民主、依法决策。二是教育培训常抓不懈。坚持精神补钙,坚定理想信念,在思想上、政治上、行动上同党保持高度一致,确保检察工作沿着正确的政治方向科学发展。三是作风建设常抓不懈。深入开展正风肃纪,为了找准“病灶”,抓住要害,对症下药,起到荡涤灵魂、正本清源的目的,班子成员带头在全院开展“人民大于天,作风无小事”讨论。以壮士断腕的决心,刮骨疗毒的勇气,拿问题开刀,用现象做靶,在学习中工作、在工作中查摆、在查摆中提高,干警工作作风、纪律作风明显好转。

(二)扬正气,凝聚检察正能量。强化制度规范的执行力,使全体干警从心底里把党规党纪当成高压线、警戒线,对违规违纪行为“零容忍”,使规章制度真正起到防火墙作用。一年来,全体检察干警积极进取,共有12个集体,31名个人受到市级以上表彰。在2013年度安阳市检察机关综合考评中,我院名列第一,检察队伍呈现出风清气正、团结向上的喜人局面。

(三)接地气,顺应群众新期待。开展检察干警“进乡村、进农户、进社区、进企业、进学校”活动,用脚步丈量民情,走访群众3000余人,化解矛盾纠纷36件。真心实意地尊重群众、理解群众、关心群众,使用群众语言,了解群众需求,赢得群众信任。与法院、公安、住建等部门密切配合,通过依法履行提请抗诉职能,为73名农民工追回工资90余万元,保障了农民工合法权益。

四、顺应人民群众对阳光检察的期待,着力加强自身监督

坚持强化法律监督与强化自身监督并重,进一步完善执法公开机制,让人民监督检察权,让检察权在阳光下运行。

(一)主动接受党的领导、人大监督。正确处理坚持党的领导和确保司法机关依法独立行使职权的关系。始终把党的领导、人大监督作为政治原则,重要工作和事项及时向市委、人大请示报告,确保检察工作与时代同步、与发展合拍、与人民群众同声。

(二)持续强化执法办案监督制约机制。案件质量例行检查成为制度,强化对案件质量的常态化监督,以卷宗评查为重要手段,通过逐本检查卷宗,对案件实体、程序及办案流程规范化进行“大体检”。完善办案质量终身负责制度,规范权力行使。

(三)深入推进检务公开和司法民主建设。阳光是最好的防腐剂,我们认真落实权利义务告知、公开答复制度。拓展检务公开的深度和广度,以公开赢得公信。完善检察门户网站功能,主动回应网络关切。定期编发检察工作简讯,通告情况,传递正声音、树立正形象、凝聚正能量。

没有深厚群众基础的检察工作永远是无源之水、无本之木。检察事业是人民群众的事业,检察工作实践使我们深刻体会到,没有一种根基比扎根于人民更坚实,没有一种力量比从人民中汲取更强大。过去一年,林州检察工作取得了新的成绩。这些成绩的取得,是市委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和全市人民关心支持的结果。在此,我代表林州市人民检察院和全体检察干警表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时面对新形势新任务,我们也清醒地看到,检察工作还存在不少问题和困难。一是检察工作与大局结合得还不够紧密。二是法律监督职能还需要进一步加强,发现和查处发生在群众身边的职务犯罪案件还不够及时有力,在解决群众反映强烈的徇私枉法、裁判不公以及诉讼程序违法等方面,需要强化措施。三是一些干警的执法理念存在差距,重实体轻程序、重打击轻保护、重配合轻制约等落后观念仍然存在,一些案件质量不高,诉讼效率较低,社会效果不好。四是在接受外部监督和加强内部监督方面还有差距,如何更好地依靠群众推进工作,接受监督改进工作,互动交流提升公信,回应关切服务群众,需要下大功夫。上述问题,我们将在新的一年里积极应对,认真解决。

2014年工作意见

2014年,检察机关要紧紧围绕全工作大局,牢记新形势下政法工作肩负的维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命,全面履行各项法律监督职责,以改革的精神,认真做好五个方面工作。

一是着力服务科学发展。围绕市委重大决策部署,发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,积极参与、有效服务。二是着力保障全面深化改革。深刻领会中央关于“宽容改革失误”的精神,正确区分改革失误与失职渎职、改革探索中出现偏差与钻改革空子实施犯罪的界限,处理好活力和秩序的关系,营造保护创新、宽容失误的改革氛围。三是着力维护人民权益。牢固树立以民为本、执法为民的理念,让检察工作更好地体现群众意愿。四是着力弘扬法治精神。坚持严格公正文明规范执法,自觉运用法治思维和法治方式执法办案、化解矛盾、服务发展,促进公正司法、依法行政,提高社会治理法治化水平。五是着力加强检察队伍建设。加大正风肃纪力度,强化自身监督制约,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当清正廉洁的检察队伍

各位代表,党的十八届三中全会提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标。改革前景充满期待,宏伟蓝图催人奋进。在新的一年里,我们将自觉坚持重大问题和重要事项及时向党委、人大常委会请示报告,认真贯彻执行部署和人大决议,进一步加强与人大代表、政协委员联系,深化检务公开,健全接受外部监督机制,努力使检察工作与人民群众同声相应,为建设三省交界区域中心城市、谱写“美太行”新篇章做出更大贡献!

 

文章录入:guanliyuan    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1