主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
林州市人民法院工作报告
文章来源:本站原创    点击数:1209    更新时间:2014-3-16 10:31:14    

 

林州市人民法院工作报告

 

——2014年3月6日在林州市第十四届人民代表大会

第三次会议上

林州市人民法院院长  李玉清

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2013年的主要工作

一年来,林州法院在市委的正确领导、人大的依法监督、政府的坚强支持和政协的民主监督下,紧紧围绕习近平总书记努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的工作目标,充分发挥审判职能作用,全年共受理各类案件6535件,同比上升12%,审、执结5947件,同比上升47%,其中受理刑事案件8091229人,审结7601058人,判处10年以上有期徒刑35人,5年以上10年以下有期徒刑49人,5年以下刑罚974人;受理民事案件4069件,审结3703件,结案标的2.67亿元;受理执行案件1590件,执结1304件,执结标的1.82亿元,忠实履行了宪法和法律赋予的职责。

一、紧紧围绕执法办案,在服务大局上有新作为

维护社会稳定是司法机关的基本任务,公正严格执法是人民法院的第一要务,保障公平正义是人民法官的核心追求。

一是强化刑事审判,全力维护社会稳定。扎实开展打盗抢、保民安利剑行动,严厉打击绑架、故意伤害、涉黑涉恶等严重暴力犯罪,依法严惩抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪,维护社会安定。重拳打击贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪,判处犯罪分子39人,其中科级以上干部7人,一般干部32人。在林州剧院对影响较大的案件集中进行公开宣判,教育党员干部,提升群众安全感。认真贯彻宽严相济刑事政策,对301名初犯、偶犯和未成年犯,依法从轻或减轻处罚,促使罪犯尽快融入社会。

二是调处民事纠纷,主动服务经济发展。审结婚姻家庭、相邻关系案件1029件,积极倡导夫妻忠诚、尊老爱幼、睦邻友好的社会风尚。审结侵权纠纷660件,及时保护公民合法权益。审结金融案件765件,有效防范金融风险。审结涉建纠纷45件,结案标的2087万元,保障发展总部经济。审结合同纠纷案件1204件,保护诚实守信,制裁违约欺诈。依法审理公司诉讼、保险合同、票据纠纷、破产重整等商事案件,维护公平有序的市场经济秩序。认真抓好诉前调解、庭审协调、判前释法、判后答疑等工作,全年调撤案件1467件,努力实现案结事了

三是支持依法行政,妥善处理行政争议。依法审理行政处罚、行政征收、土地确权、房产登记等行政案件32件,切实维护相对人合法权益。加大司法审查力度,执结非诉执行案件148件,执结标的135万元,促进行政机关依法行政。推行圆桌审判,加大行政纠纷协调力度,化解行政纠纷15件,增进官民和谐。制作行政审判白皮书,发送司法建议24次,自觉服务法治政府建设。

四是加大执行力度,强力破解执行难题。相继开展夏季雷电执行秋季集中执行冬季执行风暴,查询存款3000余次,实施扣押74次,冻结、扣划被执行人银行存款7980万元,发布悬赏公告、督促令3500多份,司法拘留105人。建立失信被执行人黑名单制度,公开曝光16人,限制高消费、限制出境12人次,促使被执行人自觉履行义务。开展倡导诚信、见证执行活动,邀请人大代表、政协委员全程参与、监督执行,切实维护胜诉当事人合法权益。

二、紧紧围绕为民司法,在保障民生上有新举措

司法为民是法院工作的根本宗旨,群众满意是为民司法的最高标准,维护民权是人民法院的基本职责。

一是以人为本保障民生。依法严惩危害食品药品安全犯罪,严厉打击危害群众餐桌安全的犯罪,对12人判处刑罚,切实保护老百姓舌尖上的安全;严厉打击制售假药犯罪,坚决斩断伸向人民群众健康安全的黑手。3次对制售伪劣产品、非法集资等群众广泛关注的案件进行集中宣判,制作3000余份自首通告,督促非法集资人主动投案,积极回应社会关切。

二是便民利民服务群众。在立案、信访大厅设立便民服务台,积极开展诉讼引导、风险告知、案件查询等便民服务。扩大简易程序适用范围,对1420起案件适用简易程序进行审理,提高审判效率。大力实施司法救助,为48名当事人减免诉讼费51万元,努力让生活困难的群众打得起官司。连续五年开展拖欠农民工工资案件集中办理活动,开辟绿色通道,310名农民工追回合法劳动报酬137万元。积极开展干警包村工作,组织85名法官走进村庄、社区,把矛盾化解在当地,把法律送到群众身边。

三是强化未成年人保护。积极开展送法进校园活动,组织资深法官走进中小学校,举办法制讲座、开设模拟法庭、开展法律咨询32次,受教育学生达到2万余人。与教体局、团市委联合设立青少年法制教育基地,着力预防青少年违法犯罪。严厉打击拐卖儿童犯罪,12名罪犯被判处有期徒刑,最高获刑13年,打响全省法院打拐第一枪

四是加大司法公开力度。提请市人大常委会任命120名陪审员,全年陪审案件1319件,陪审率76%,扩大了司法民主。对26起典型案件实行同步录音录像、同步记录、同步显示庭审记录,公开展示庭审证据、公开展示法律法规,在全省法院三同步两公开工作推进会上,我院作了典型发言。通过河南裁判文书网对3833份裁判文书上网公示,对138起重大案件进行网上直播,点击率超过35万人次,被评为全国法院网络宣传先进单位

五是全力化解信访难题。畅通信访渠道,坚持班子成员天天接访制度,全年接待来访群众2320人次。实行定期例会制度,每月召开信访会议,通报研判信访情况,合力化解信访难案。开展信访攻坚活动,坚持带案下访,主动判后回访,化解处理信访积案206件,总体形势稳步好转。

三、紧紧围绕队伍建设,在改进作风上有新成效

队伍建设是法院工作的根本保证,法官清正、法院清廉、司法清明是队伍建设的基本要求。

一是狠抓正风肃纪,锤炼过硬作风。深入开展正风肃纪活动,开猛药、治顽疾,出重拳、击要害。突出整治重点,着力解决恶、横、争、滑、漂五大问题,从班子成员做起,从中层干部抓起,一级管一级,层层抓落实。坚持铁律治警,动真碰硬,敢于亮剑,组织开展专项督查18次,审判质效通报16次,信访案件督办15。通过整顿,干警面貌焕然一新。

二是强化审判管理,提升办案质效。健全完善审管例会制度,定期点评质效动态,强化流程管理,严格审限管理,加大督办力度,实行黄牌警示、红牌问责。大力开展案件评查,对发回、改判案件重点评查,对归档卷宗随机抽检,公开展示裁判文书,不断提高法官司法水平组织开展庭审观摩活动,邀请人大代表、政协委员现场点评、当庭打分,有力促进法官驾驭庭审能力。严格落实绩效考评制度,考核到庭,具体到人,奖优罚劣,提质增效。

三是完善工作机制,推进廉政建设。层层签订党风廉政建设责任状,5次开展警示教育,用违法违纪典型案例教育干警,始终做到警钟长鸣。积极构建廉政风险防火墙,以查、防、控廉政风险为主线,对20个重点部门4个廉政风险点逐一排查,实施全程监控,严格考核监督。开展接受当事人不当利益专项治理活动,教育警示全体法官切实保障群众利益,自觉维护法律尊严。

四、紧紧围绕正确方向,在接受监督上有新进展

党的领导和人大监督是法院工作的政治保证。工作中,我们始终坚持党在政治上、思想上、组织上对法院工作的绝对领导,全面主动接受人大监督。

一是进一步增强报告工作的主动性。凡法院重要工作部署、专项工作安排、重点案件审判,均及时向市委、市人大汇报,自觉接受市委领导和人大监督。二是进一步提高日常监督的实效性。聘请13名人大代表、政协委员担任执法监督员和执行监督员,87次邀请人大代表、政协委员视察法院、旁听庭审、监督执行、评查案件,自觉接受日常监督。三是进一步增加联络方式的多样性。开通专线电话,设立专用电子邮箱,通过短信平台及时向人大代表、政协委员发布工作动态,方便联络沟通。四是进一步强化建议办理的时效性。凡是人大代表、政协委员所提建议,一律采取登记造册、领导批办、跟踪督办、限期结案的方法,明确专人负责,当面通报情况,诚恳征求意见。

各位代表,过去的一年,法院干警齐心协力、奋力争先,各项工作取得新的进展。2013年,共有19个集体、39名个人受到安阳市级以上表彰奖励。我们深知,法院各项成绩的取得都是市委坚强领导、人大依法监督以及政府、政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表法院全体干警,向长期以来关心、支持法院工作的各位领导、人大代表、政协委员和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

成绩属于过去,务必保持清醒。法院工作中还存在以下问题和困难:一是有的法官理论水平、执法理念和审判技巧难以适应新形势需要,处理复杂问题的能力不足,不愿做、不会做群众工作。二是一些法官礼仪不够规范、工作不够细致、态度不够亲和,有的案件审理时间过长,增加了当事人负担。三是信访案件总量仍居高不下,缠访闹访、重复访、越级访现象时有发生。四是执行难问题还没有从根本上得到解决,执行力度尚需加强,自觉履行生效裁判的社会氛围有待形成。五是案件受理数量逐年增多,人均办案数量逐年增长,案多人少的矛盾日益突出。对上述问题和困难,我们将采取有力措施,努力加以解决。

2014年的工作意见

新的一年,法院工作的指导思想是:深入贯彻落实十八大、十八届三中全会和中央政法工作会议精神,紧紧围绕市委中心工作,牢牢坚持司法为民、公正司法这条主线,努力打造过硬队伍,着力提升司法能力,全力保障民生福祉,坚决维护公平正义,为我市全面深化改革提供更加有力的司法保障。

一是充分发挥审判职能,为深化改革保驾护航。要进一步严厉打击危害社会治安、市场经济秩序、群众生命财产安全的犯罪,坚决惩治严重刑事犯罪,深入推进平安林州建设。严肃惩处贪污贿赂渎职犯罪,既打老虎又拍苍蝇,推动反腐败斗争深入开展。密切关注新型城镇化推进中的矛盾纠纷,审理好农村土地承包、城中村拆迁补偿、房屋抵押买卖等案件,为城乡一体协调发展助力护航。

二是始终坚持司法为民,把群众关切办实办好。着力构建微博、微信、微视三微一体便民互动平台,为群众预约立案、案件查询、投诉举报提供全程服务。着力推动涉诉信访法治化改革,诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,行为违法的依法处理到位,及时就地解决群众诉求。着力开展民生案件集中执行活动,及时公布赖账户黑名单,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。发挥刑罚威慑力,着力解决食品药品安全等重大民生问题,依法保护人民群众的生命健康安全。

三是大力推进阳光司法,使审判权在阳光下运行。在林州法院网公布法院信息,公开庭长、审判长、主审法官姓名及联系方式,全方位接受群众监督。进一步加大裁判文书上网力度,积极探索诉讼资产网上司法拍卖,借助网络透明度杜绝暗箱操作。大力实施人民陪审员双倍增计划,对重大疑难案件和社会高度关注案件,邀请干部群众组成人民观审团参审,让群众切实感受到公平正义就在身边。

四是抓好党风廉政建设,将司法权关进制度铁笼。大力开展作风整顿,公布举报电话,凡因庸懒散奢、冷横硬推、吃拿卡要被举报,经查证属实情节恶劣的,一律清除出法官队伍。完善案件评查、明察暗访工作机制,对易产生腐败问题的关键部门和风险岗位,设置隔离墙、通上高压电,坚决把审判权关进制度的笼子里。严格落实五个严禁十条禁令,以零容忍的态度,以猛药去疴的决心,以壮士断腕的勇气,坚决清除损害法院和法官形象的害群之马。

五是主动接受党的领导、人大监督,推动法院工作持续健康发展。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,站稳脚跟执法,挺直脊梁办案。坚决遵守人民代表大会制度,全面主动接受人大监督。开通微博、微信群,进一步方便人大代表、政协委员随时反映问题。认真办理人大代表、政协委员关注案件,真心诚意对人大代表、政协委员负责。

各位代表,公平正义是人民法院的生命线;忠于党,忠于人民,忠于宪法和法律是人民法官的政治本色。新的一年,我们将在市委的坚强领导下,在人大的依法监督下,在政府、政协和社会各界的大力支持下,勤勉敬业,勇于担当,为建设三省交界区域中心城市、谱写美太行新篇章做出新的更大的贡献! 

 

 

文章录入:guanliyuan    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年1月 议案审理报告
    固顶文章201801 市委书记讲话
    固顶文章市十五届人大会二次会议综述
    固顶文章2018年1月 市十五届人大二次会议…
    固顶文章201801 检察院报告
    固顶文章201801 法院报告
    固顶文章201801 人大常委会报告
    固顶文章201801 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1