主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
关于林州市2013年财政预算执行情况和2014年预算(草案)的报告
文章来源:本站原创    点击数:1142    更新时间:2014-3-16 10:27:39    

 

 

关于林州市2013年财政预算执行情况

和2014年预算(草案)的报告

——2014年3月5日在林州市第十四届人民代表大会第三次会议上

市财政局局长   魏林平

 

各位代表:

受市政府委托,我向大会报告林州市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2013年预算执行情况

2013年,面对错综复杂的经济形势,全市各级财税部门认真贯彻落实市委、政府各项决策部署,严格按照市十四届人大二次会议各项工作要求,认真履行财税职能,积极组织财政收入,努力保障社会民生,不断深化财政改革,为全市经济社会各项事业发展提供了有力支撑。全市公共财政预算收入完成12.7亿元,为预算(调整预算,下同)的99.3%,增长11.2%;公共财政预算支出完成30.7亿元,为预算的97.2%,增长10.1%,财政收支规模再次迈上新台阶。在较好完成收支预算的同时,全市财政各方面工作取得了新的成绩。

(一)多措并举确保收入稳定增长。全市财税系统始终把组织收入作为中心工作,突出收入目标管理,细化落实征收责任,加强税源调查,建立分析台账,实行项目建设和税收联动机制。媒体曝光典型案例,加大稽查清欠力度,堵塞征管漏洞,规范征管秩序。针对工业、房地产等重点税源行业形势不景气的实际情况,着力加强外建所得税征收管理。市委、市政府成立了主要领导任书记、主任的建筑业发展委员会,实行市四大班子领导分包建筑企业制度,市主要领导定期深入建筑企业召开座谈会,现场提供财税、金融、法律等服务,为建筑企业办理景区“通行证”、 协调解决子女入学事宜。一系列措施激发了建筑企业回报家乡的热情2013年全市建筑业全口径税收完成5.4亿元,占税收收入比重达到32.9%。

(二)积极发挥财政调控经济职能。认真落实国家财政政策,拨付企业扶持资金1亿元,其中重机集团矿井提升机研发资金1425万元、金太阳示范工程资金3850万元,林丰铝电淘汰落后产能资金3028万元,中农颖泰金太阳示范工程资金512万元。落实我市招商引资财税优惠政策,支持重机集团、凤宝钢铁、新达焦化、龙鼎公司、光远新材料、红旗渠电器等企业转型升级。安排科技扶持专项资金220万元,支持中农颖泰、科能公司技术创新产品升级,提高核心竞争能力。拨付产业集聚区税收奖励资金680万元,支持产业集聚区基础设施建设,加快产业集聚发展步伐。拨付金融业发展专项资金334万元,引导金融部门支持地方经济建设。

(三)持续加大保障改善民生力度。坚持以人为本、民生优先,进一步优化财政支出结构,集中财力向保障和改善民生倾斜,在支出安排上把新增财力的80%以及压缩部门和单位公用经费15%的资金全部用于民生事业,民生支出达到24.5亿元,占公共财政预算支出比重达到80.1%。发放粮食、农资、农机、良种和退耕还林补贴资金8266万元,惠及全市24.5万农户;发放小麦“一喷三防”补助资金252万元,受益面积50.2万亩;拨付生猪调出大县奖励资金253万元,扶持4家生猪规模化养殖场新建标准化猪舍;争取资金1875万元推进农业综合开发土地治理,安排保费补贴471万元化解农业生产风险。各项惠农政策的有效落实,有力地促进了粮食增产、农业增效和农民增收。落实资金8.1亿元,完善义务教育经费保障机制,改善学校办学条件,健全家庭经济困难学生资助体系,支持教育优先发展。拨付资金9329万元提高城乡低保财政补助标准,人均月补助水平分别提高25元和12元,达到180元和99元,保障困难群众6.3万人。拨付城乡居民养老保险资金9469万元,全市12.7万城乡居民按月领取养老金。拨付资金28622万元提高新农合、城镇居民医保财政补助标准,由年人均240元提高到280元,惠及全市98.4万人。安排资金3106万元全部化解乡镇卫生院债务。筹措资金2.9亿元,支持“三年城建大提升”及城乡道路建设,城市功能进一步完善、城乡环境进一步改善。

(四)扎实推进财政管理制度改革。全市财政按照加强基础工作和基层建设,提升财政工作科学化、精细化水平的要求,继续加大财政改革力度。深化部门预算改革,规范编制程序,细化编制内容,强化预算管理,从严从紧编制支出预算,严格控制预算追加,切实压缩“三公”经费等一般性支出,2013年全市“三公”经费同比下降19.3%。扩大集中支付范围,将尚未纳入集中支付的61个拨款单位全部纳入管理,实现预算拨款单位集中支付全覆盖。扩大政府采购范围,加强代理机构监督管理,节约资金0.85亿元,节约率11.9%。完善投资评审制度,提高评审效率,审减资金2.6亿元,审减率12.5%。清理财政对外借款,规范财政借款程序,降低财政资金风险,回收借款2000万元。加大财政监督力度,组织开展政法补助专款、执法执勤车辆、“三公”经费专项检查,保证财政资金安全高效使用。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财政工作仍存在一些不容忽视的问题。财政发展质量和效益仍不够高,财政收入中低速增长与支出刚性增长矛盾突出。预算管理制度的完整性、科学性、规范性和透明度有待提高。政府债务规模扩大,财政潜在风险增加等。对此,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

二、2014年财政预算草案和主要工作

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是实现“十二五”规划目标的重要一年。

综合分析,2014年财政收支矛盾仍十分突出。收入方面,财政收入中低速增长常态化趋势已经明朗,推进税制改革、实施支持小微企业发展的税收优惠政策、继续清理收费和政府性基金等,都将减少一部分收入。支出方面,支持全面深化改革和促进各项社会事业发展都需要增加投入,财政支出压力很大。但同时我市仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备在较长时期内实现经济持续健康发展的基础条件,特别是党的十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署,各方面推进改革的积极性进一步提高,体制机制不断完善,改革红利不断释放,经济长期向好趋势进一步确立,为我市财政收入持续稳定增长奠定了基础。

根据面临的形势,今年全市预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕建设三省交界区域中心城市目标,充分发挥财税职能,推动经济结构调整和产业转型升级;强化税源体系建设,严格依法依规组织收入;从严控制“三公经费”等一般性支出,集中财力促进社会事业发展;推进预算公开透明,提高财政资金使用绩效,加强地方政府性债务管理,不断提升财政管理水平。

综合考虑经济增长等因素,2014年全市公共财政预算收入安排14.0亿元,增长10%。

市本级公共财政预算收入安排4.3亿元,增长9.5%,其中税收收入1.2亿元,增长12.4%;非税收入3.1亿元,增长8.5%。

市本级公共财政预算支出总规模19.2亿元,较上年预算增长8.5%。其中当年财力安排12.5元,较上年预算增长8.6%,上年结转安排1.0亿元,上级专项补助安排5.7亿元。

为实现上述预算任务,2014年财政重点做好以下工作:

(一)狠抓增收节支,确保完成预算。着力提高财政收入质量,加强税源控管,规范非税收入管理,强化征管措施,提高税收占财政收入的比重。积极争取上级财政支持,多措并举提高地方财政保障能力。认真贯彻落实中央八项规定各项要求,厉行勤俭节约、防止铺张浪费,牢固树立过紧日子的思想,严格控制“三公经费”及其他一般性支出,努力降低行政运行成本。

(二)着力改善民生,推动统筹发展。以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点和落脚点,把保障和改善民生作为财政资金安排重点。围绕落实市委、市政府确定的十方面实事,着力完善民生保障机制,千方百计筹措资金,努力增加民生投入。按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的要求,补足短板、健全机制,保障好教育、文化、医疗卫生、社会保障等各项重点支出需求。

(三)深化财税改革,提升理财水平。继续做好“营改增”相关工作,进一步扩大试点范围。继续深化预算编制、国库集中支付、政府采购、投资评审、绩效评价、公务卡等制度改革,提高预算管理规范化水平。健全财政监督机制,强化对民生资金、重点项目及重大政策实施情况的监督检查,进一步规范财经纪律。加强政府债务规模控制和风险预警,加快形成规范的举债融资机制。加强财政法治建设,提升依法理财水平,扩大预决算公开范围,自觉接受社会监督。

各位代表,2014年财政工作任务艰巨,责任重大。财政工作将在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的监督支持下,咬定目标抓收入,服务大局惠民生,强化责任严监管,努力完成全年财政预算任务,为加快建设三省交界区域中心城市做出新的更大的贡献!

 

 

文章录入:guanliyuan    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1