主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
关于林州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告
文章来源:本站原创    点击数:1197    更新时间:2014-3-16 10:25:18    

 

 

关于林州市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告

──2014年3月5日在林州市第十四届人民代表大会第三次会议上

市发展和改革委员会主任   范长顺

 

各位代表:

  我受市政府委托,向大会报告2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2013年全市国民经济和社会发展计划执行情况

  一年来,面对复杂多变的经济形势,在市委的正确领导下,我们认真组织实施国民经济和社会发展计划,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项重点工作,经济社会保持了平稳较快发展。2013年地区生产总值完成424.1亿元,增长9.5%。其中,一产21.9亿元,增长4.3%;二产278.8亿元,增长10.3%;三产123.4亿元,增长8.1%。公共财政预算收入完成12.7亿元,增长11.2%。固定资产投资完成399.4亿元,增长32.1%。社会消费品零售总额完成87.5亿元,增长13.7%。农民人均纯收入完成12613元,增长12.4%。城镇居民人均可支配收入完成21219元,增长10.7%。

  (一)转型升级取得新成效,发展势头更好。围绕传统产业转型,大力度淘汰落后产能,新上了鼎鑫镁业年产300万只镁轮毂、鸿兴公司盘式制动器总成等一批转型升级项目,传统产业逐步向“高精特优”转型。围绕高新技术产业,新上了光远公司电子级玻璃纤维、中农颖泰抗菌肽兽药制剂、银洲电器年产1000万台电饭锅等一批科技含量高、带动能力强、市场前景好的大个工业项目,初步形成了以电子级玻璃纤维、抗菌肽、离子液体、家用电器为代表的新兴产业。围绕科技创新,深度推进骨干企业与重点院校、科研院所建立产学研联盟,清华·红旗渠新材料产业化基地、中国矿大机械装备研究中心等落户林州,中农颖泰成为博士后科研工作站成员单位,重机集团成为河南省第二批博士后研发基地,新增重机铸锻、中农颖泰2家国家高新技术企业,凤宝特钢成功申报“中国驰名商标”。科技对经济增长的贡献率显著提升。2013年,我市荣获全国科技进步先进市和全国首批县级知识产权试点城市,安阳市工业转型升级现场会在林州召开。

  (二)现代农业打开新局面,发展基础更实。农业基础地位不断夯实。水利建设三年大会战深入推进,新建治漏库塘50座,技改渠道460公里,新增改善灌溉面积6.8万亩,新增节水灌溉面积1.5万亩。粮食总产达到36.3万吨,实现连续稳定增产。农业结构调整步伐加快。大力发展坡地经济,新增中药材1.5万亩、优质小杂粮8万亩,完成坡地经济建设任务3.3万亩。“东岗核桃”、“东岗花椒”成为国家地理标志证明商标。大力发展畜牧养殖业,生猪存栏127.3万头,出栏156.2万头,实现畜牧产值22.5亿元。大力发展现代农业,初步形成生猪养殖、家禽、小杂粮、中药材、核桃五大农业产业集群。建筑业发展势头良好。全年建筑业从业人数18.5万人,各级各类建筑企业承揽建安总值650亿元,完成产值500亿元,创劳务收入55亿元。

  (三)项目建设取得新业绩,发展后劲更足。重点项目扎实推进。年初确定的总投资214.3亿元的30个省、市重点项目,完成投资83.5亿元,占年度目标的140%。谋划项目成效明显。全市上下紧盯国家、省、市投资重点,在保障性住房、基础设施、农村饮水安全、农村电网改造升级、教育、卫生、农技服务等方面,精心谋划、积极运作项目,争取各级各类资金23.7亿元。招商引资力度加大。通过开展“大招商”,引进家用电器、镁轮毂、千米钻机等域外项目71个,域外资金120亿元,实际利用外资4000万美元。

  (四)三产服务实现新提升,发展活力更强。着力打造旅游精品工程,带动三产服务业快速提升。纪念馆新址主体完工,青年洞连线工程、入口廊桥“红飘带”投入使用,大峡谷漂流项目基本完工,桃花谷景区栈道升级改造完成,航空运动主题公园、航空起降机场、天平山观光电梯等项目建成投用。成功举办了国际友好和平艺术节、滑翔伞公开赛、第五届登山比赛等活动。接待游客人次、旅游综合收入分别增长14%和22%。成功入选最美中国·人文(生态)旅游目的地城市。大力发展生产性服务业,引进了浦发、中信等金融机构,国际汽配城、大通物流园等项目进展顺利。三产增加值完成123.4亿元,增长8.1%。

  (五)城乡建设实现新突破,发展空间更广。加快推进城市建设。新修市政道路11公里,龙湖水面景观建成,人民广场完成主体;11条供热分支管网完成建设,供热覆盖面积达到680万平米,供热面积200万平米。完成廊道绿化400公里,植树41.5万株,新增绿地面积116万平米。深入推进城乡一体化。全面推进“气化乡村、惠及民生”工程,新建供气管网53公里、新增用户2万余户;新改建小城镇道路77.5公里;启动26个新农村社区建设,建成住宅面积186万平米;林陵一体化、姚村城市化加快推进,5个乡镇跻身全省“百强乡镇”。 加快建设产业发展平台。进一步完善开发区“八路一园”基础设施,10条道路主干道和配套管网建设完工,污水处理厂完成建设,洹水公园完成主体,产业承载能力大幅提升。扎实推进重大基础设施。林长高速全线通车,晋豫鲁铁路、鹤辉高速加快推进;客运中心主体完工,翟阳公路河顺至东岗段、采桑段拓宽改建完工。

  (六)社会事业取得新进步,发展成果更惠民。不断强化社会保障。发放城乡低保1亿元;城乡居民社会养老保险参保人数达到59.1万人;建成公租房2138套,分配1100套。全面发展社会各项事业。红旗渠干部学院投入使用,新改扩建中小学10所,省实验学校林州校区开始招生,连续三年均有12名学生考入北大、清华;广播电视“村村通”建设任务顺利完成,话剧《红旗渠》荣获第十届中国艺术节“文华大奖”;卫生综合服务中心投入使用,人民医院整体搬迁工程完成主体。此外,高度重视安全生产、来信来访、处置非法融资、物价稳定等各项工作,社会大局保持稳定。

  各位代表,总结成绩的同时,我们也清醒地看到发展中还面临不少困难和问题:外部经济环境依然严峻,转型升级压力依然较大,城镇化水平依然较低,发展要素保障能力和经济外向程度有待进一步提升等,对此,必须努力克服,认真解决。

  二、2014年全市经济社会发展预期目标和主要任务

  综合考虑多方因素,2014年我市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%以上,其中,一、二、三产分别增长4%、9%、10%;工业增加值增长10%,其中,限上工业企业增加值增长11%;固定资产投资增长16%;社会消费品零售总额增长13%;公共财政预算收入增长10%;农民人均纯收入增长9.5%;城镇居民人均可支配收入增长9%。

  重点要做好以下工作:

  (一)围绕县域经济发展,进一步推进重点项目建设。一是着力启动实施一批支撑增长、带动转型的工业、农业、三产、民生重点项目,持续提升发展的支撑能力。二是抢抓深化改革机遇,认真研究国家产业政策,谋划储备一批重大项目,积极开展项目前期工作,力争做到可报可批;根据中央新增投资方向,适时组织申报一批新项目,争取更多上级资金。三是进一步完善项目收集储备、要素保障、评估论证、督查通报、考评奖励等工作机制,坚持不懈抓好项目推进。四是切实增强要素支撑能力。加大直接融资力度,做好企业上市推荐、培训工作,支持域内符合条件的企业到资本市场上市融资;深入推进青年企业家培养工程,探索校企合作新模式,构建多层次人才培养体系;不断完善土地储备、信息平台建设等基础性工作。

  (二)加快转型升级步伐,进一步推动产业协调发展。统筹做好三次产业结构优化升级。做强工业。进一步改造提升铝电、钢铁、汽配等传统产业,加快促进传统产业的产品结构优化和产业链条延伸,抓好新能源汽车、镁轮毂等一批提升产业水平、促进转型升级的项目;大力培育发展新材料、新能源、电子信息、生物医药等战略性新兴产业,积极推进863科技产业园项目,大力培育科能材料、龙鼎铸业等一批高新技术企业;进一步加快重机集团、凤宝管业、中农颖泰等企业与科研机构、高等院校的合作步伐,力争建立一批重点企业实验室、博士后工作站、院士工作站、工程技术中心。做活三产。加快推动服务业发展提速、水平提升。以创建全国旅游标准化试点市和5A级旅游区为抓手,提升完善景区基础设施和服务质量,创新宣传推介机制,拓展文化旅游市场;大力发展现代物流、信息服务、综合运输、商务服务等新兴服务业,引进国内外知名物流企业入驻林州,提高服务业社会化、专业化水平;加快中心商务功能区、铁路专用线、大通物流园、国际汽配城、义乌商贸城等项目建设,打造现代产业服务基地。做亮农业。打造以原康、茶店为核心区的中药材生产基地,创响以东姚小米为代表的特色小杂粮品牌,不断扩大核桃、果树等经济林种植面积。加快推进规模养殖,抓好高效农业、生态农业,促进传统农业向生态农业转变。

  (三)加大政策扶持力度,进一步做大建筑业总部经济。完善促进建筑业发展的各项措施,积极引导建筑企业加快资质申报、升级与增项工作,不断拓宽企业经营领域。以加强校企合作为重点,加强建筑人才的培养,加大专业技术管理人员和一线作业人员的培训认证。立足建筑业长远发展,加快林州建筑人才库建设,为建筑企业提供强有力的人才保障。以创优建筑业发展环境为重点,加快推进建筑业回归工程,吸引更多建筑企业到林州设立总部,促进建筑业更好更快发展。

  (四)全面统筹城乡建设,进一步加快新型城镇化。一是以创建全国中小城市综合改革试点为契机,围绕产业发展、人口转移、配套服务、扶持政策,不断提升城市吸纳人口能力、综合承载能力和资源集聚能力,促进城市可持续发展,积极稳妥推进城镇化。二是以创建国家园林城市为重点,加大园林绿化、城市水系建设力度,进一步提升城市品位;加快建设完善城市供热、路网、老城区公共设施,整合城市信息及公共管理资源,逐步探索城市管理新机制,进一步完善城市功能,提升城市内涵。三是以建设区域交通枢纽为目标,加快推进鹤辉高速、晋豫鲁铁路通道、东南公路等重大交通设施建设,争取年内开工建设石林(林桐)高速。

  (五)深化重点领域改革,进一步扩大对外开放。一是扎实推进财税改革,清理规范税收优惠政策,加强政府债务管理,防范化解财政风险;加快农村信用社改制工作,不断引进各类金融机构,积极催生本地新型金融机构,丰富金融组织体系。二是创新招商引资方式,更加注重产业链招商、集群招商,持续提升招商专业化水平;围绕提升招商质量,发挥企业主体作用,大力开展以商招商,重点引进一批前景好、带动能力强的项目和技术管理人才。三是着力提高外贸水平。积极引进和培育外向型企业,引导企业积极开发新产品,推进出口品种多样化,提升对外贸易层次,促进产业结构升级。

  (六)切实保障改善民生,进一步提高群众幸福指数。深入实施各项民生工程,使人民群众共享改革发展成果。加强就业和社会保障。实施更加灵活的就业政策,千方百计扩大就业;完善社会保障体系,不断提高保障水平,努力扩大社会保障覆盖面。加快发展社会事业。抓好一中西校区、林虑小学、阜民中学、十三中等城区中小学建设,推进人民医院新址、老年城、残疾人综合服务园区建设。健全公共文化服务体系,大力发展公益性文化事业,继续实施文化惠民工程。全面落实资源节约和环境保护各项措施,深入推进绿色通道和山区生态体系建设,改善居住环境。认真抓好信访稳定、安全生产、物价稳定等工作,创优发展环境。

各位代表!实现目标,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导下,自觉接受市人大的指导和监督,虚心听取市政协的意见和建议,抢抓机遇,改革创新,锐意进取,为加快建设三省交界区域中心城市做出新的更大贡献!

文章录入:guanliyuan    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年1月 议案审理报告
    固顶文章201801 市委书记讲话
    固顶文章市十五届人大会二次会议综述
    固顶文章2018年1月 市十五届人大二次会议…
    固顶文章201801 检察院报告
    固顶文章201801 法院报告
    固顶文章201801 人大常委会报告
    固顶文章201801 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1