主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
2013年2月 法院工作报告
文章来源:本站原创    点击数:1597    更新时间:2013-2-7 11:10:17    

 

 

林州市人民法院工作报告

 

——2013年2月5日在林州市第十四届人民代表大会第二次会议上

林州市人民法院院长  李玉清

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2012年的主要工作

一年来,林州法院在市委坚强领导、人大依法监督、政府有力支持、政协民主监督和社会各界共同关心下,全面加强审判执行工作和自身建设,充分发挥审判职能作用,为促进经济社会发展、推进三省交界区域中心城市建设作出了积极贡献。

一、服务大局,以公正司法为核心,全力维护社会正义

全年审、执结各类案件3954件,其中刑事案件621件,民商事案件1883件,行政案件151件,执行案件1299件,忠实履行了宪法和法律赋予的工作职责。

宽严相济惩治刑事犯罪。积极参与“亮剑”行动百日会战,深入社区巡回审判,对378名犯罪分子判处有期徒刑,有力震慑了犯罪。深入开展“一打击两整治”专项活动,审结盗窃、抢夺、诈骗等侵财犯罪案件155件,保护了群众财产安全。严厉打击集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪活动,妥善审理25起非法集资案件,维护了金融稳定。

调判结合解决民事纠纷。健全大调解工作格局,将人民陪审员诉前调解、社会法官审前调解与法官判前释法、判后答疑相结合,提高了调解成效,全年调解案件1147件。加强调解中心建设,人民陪审员参与调解541件,《人民法院报》《河南法制报》进行了专题报道,省高院张立勇院长作出两个重要批示,充分肯定我院调解经验。

统筹兼顾保障公正司法。审结行政案件43件,执结非诉执行案件108件,监督支持行政机关依法履行职权。推行司法审查“白皮书”制度,促进行政机关改进工作。充分发挥审判监督职能作用,实事求是,有错必纠,维护司法公正。

内外联动破解执行难题。执结各类案件1299件,标的金额4986万元。以涉执信访案件集中办理为突破口,以公开曝光和限制高消费为切入点,以开展执行开放月活动为抓手,进一步加大强制执行力度。积极邀请人大代表、政协委员现场监督执行,全力打造阳光执行。召开执行款集中兑现大会,为46名申请人集中发放执行款389万元,树立了司法权威。

关口前移推进平安建设。强化未成年人司法保护,开展“送法进校园”活动,举办法制讲座和模拟法庭,增强青少年法制意识。狠抓政法干警包村工作,派遣85名法官深入基层,提供法律咨询服务,现场解决矛盾纠纷。深入推进社会法庭工作,20个社会法庭调处纠纷468起,促进了社会和谐。

二、多措并举,以司法为民为根本,积极回应群众期待

(一)强化诉讼服务,贴近群众需求。扩大简易程序适用范围,减轻群众诉讼负担,民事案件简易程序适用率51%。在立案、信访大厅设立便民服务台,实行首问负责制。在7个法庭悬挂“便民小黑板”,方便群众监督。快立、快审、快判、快执人身伤害赔偿、医疗事故、交通事故、追索劳动报酬案件397件,为农民工追回劳动报酬125万元。

(二)强化群众观念,彰显司法关怀。组织开展“法官回访当事人”活动,深入农村社区、乡镇企业,征集意见建议113条,进一步了解社情民意,提升法官群众工作能力。加大司法救助力度,为伤残、孤寡、低保等生活困难群众缓减免诉讼费41万元。

(三)强化民意沟通,推进司法公开。开通林州法院政务网,发布政务微博2399条,裁判文书上网487份,人民陪审员参审案件1066件,庭审网络视频直播76案,点击率超过29万人次,拓宽司法公开的深度和广度。

(四)强化矛盾化解,维护基层稳定。每周安排一名班子成员到市信访大厅现场接待群众,现场解决问题。实行信访攻坚制度,班子成员靠前指挥,带案下访,力争把涉诉信访案件解决在当地。全年成功化解疑难信访案件159件,涉诉信访形势逐步好转。

三、突出重点,以纪律整顿为主线,转变作风凝聚人心

以中央政法委“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育活动为契机,以“知荣辱、明是非、辨善恶”大讨论活动和“机关建设月”活动为依托,抓班子,带队伍,严管厚爱,从严治警,为工作顺利开展奠定坚实基础。

一是封闭集训,坚持业务培训与纪律整顿相结合。5月和8月分两批对全体干警进行纪律作风封闭培训,集中时间进行党风廉政教育、审判管理知识培训和反渎反贪警示教育,实行半军事化管理,白天进行授课,早晚列队操练,以培训促整顿、以整顿转作风。

二是从严治警,坚持完善机制与责任追究相结合。实行集中点名制度,完善出台17项规章制度,用制度管权、管事、管人。落实错案责任终身追究制度,对故意、重大过失办错案的法官进行终身问责。加大定期通报力度,违反规定的一律通报到庭,具体到人。

三是典型带动,坚持正面引导与反面警示相结合。组织参加十八大精神宣讲团报告会,以违法违纪案件为反面教材进行警示教育,认真落实党风廉政建设责任制,层层签订廉政建设目标责任状,规范司法行为,防止枉法裁判、执法不公、不作为、乱作为现象发生。

四、强化管理,以审判质效为抓手,完善机制提升水平

以创新和加强审判管理为动力,进一步健全审判流程管理、案件质量评查、审判质效评估、审判绩效考评在内的审判管理工作体系。一是实行双例会制度。每月定期召开审管例会,及时收集、分析和发布审判质效评估数据,一月一分析,一月一排名,一月一通报。定期召开审判质效分析会,通报审判动态,点评错案产生原因。二是加大科技建院力度。建成安阳首家数字化审委会会议室,启用案件信息电子查询系统,改造升级局域网,提高信息化应用水平。三是开展岗位练兵竞赛。开展“四优秀”办案竞赛,聘请中院资深法官和人大代表、政协委员组成评委团,旁听庭审88个,对1336份裁判文书进行认真评查,评选出优秀审判长、优秀陪审员、优秀书记员和优秀裁判文书,法官办案水平稳步提升。

五、自觉主动接受监督,确保正确政治方向

始终坚持党在政治上、思想上、组织上对法院工作的绝对领导,全面接受人大法律监督和政协民主监督,对重要工作部署及时向市委、人大汇报。更加注重邀请代表委员参与法院工作,聘请59名代表委员担任监督员,邀请代表委员视察法院、旁听案件、评查案件、参与执行117人次。更加注重办理代表委员提出的意见、建议、提案和关注案件办理工作,统一交办,专人承办,限期结案,件件有落实,案案有回音。更加注重与代表委员的沟通联络,成立联络之家,开通专线电话,推出短信工作平台,及时向代表委员发送法院信息。

各位代表,过去的一年,全院干警齐心协力、奋力争先,被评为全国法院司法宣传工作先进单位和省级文明单位。我们深知,工作取得的新进展都是市委坚强领导、人大依法监督以及政府、政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表法院全体干警向各位人大代表、政协委员以及长期关心、支持法院工作的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在总结工作的同时,我们清醒地看到,法院工作中还存在不少问题和困难。主要表现在:一是有的法官大局意识和宗旨观念不强,机械办案,案结事不了。二是有的案件质量不高,认定事实不清楚,适用法律不准确,裁判文书叙事不清、说理不通,难以让人信服。三是少数法官精神懈怠,作风散漫,工作消极,群众不满意。四是涉诉信访案件总量较大,息诉罢访任务相当繁重。以上问题和困难我们将高度重视,采取有力措施,努力加以解决。同时,也恳请各位人大代表、政协委员一如既往地关心、监督、支持法院工作。

2013年的工作意见

当前和今后一个时期,法院工作的总体思路是:以十八大精神为统领,紧紧围绕全市工作大局,公正高效抓审判,严管厚爱带队伍,砥砺奋进谋发展,争先创优树品牌,关注社会热点,维护公平正义,提升司法公信,为全面建成三省交界区域中心城市提供更加优质高效的司法服务。

(一)突出抓好服务大局,公正高效维护公平正义。准确把握“宽严相济”刑事政策,严厉打击严重刑事犯罪,不断增强群众安全感。妥善化解民商事纠纷,依法保障群众合法权益。监督支持并重,强化协调意识,化解行政争议。进一步完善执行联动机制,强力推进执行积案清理,全力破解执行难。

(二)突出抓好司法为民,以人为本保障民生权益。积极采取巡回审判、就地办案、现场开庭等方式,减轻群众诉累。全面推行庭审同步录音录像,同步显示庭审记录,公开展示证据和适用法律条文,以公开促公正。充分利用微博网络平台,及时发布审判动态。切实加大劳资纠纷、非法融资、医患纠纷、交通事故案件的审理力度,严厉打击假冒伪劣药品犯罪和食品安全犯罪,着力保障民生。

(三)突出抓好教育管理,固本强基提升队伍素质。进一步完善审判质效机制,严格审限管理,强化例会通报,严格责任追究。加强廉政警示教育,进一步健全廉政风险防控体系,强化对立案、审判、执行等风险岗位的监督,确保干警清正、队伍清廉、司法清明。

(四)突出抓好联络工作,拓宽渠道自觉接受监督。进一步提高接受监督水平,每半年向人大常委会报告工作,每季度向代表委员通报工作,每月向代表委员发送短信,方便代表委员了解监督法院工作。认真办理代表委员建议、提案和关注案件,采取邀请座谈、观摩庭审等形式征求意见,由代表委员对办理情况进行评议,确保监督权落到实处。

各位代表,党的十八大绘就了经济社会发展的宏伟蓝图,法院保驾护航的工作任务更加艰巨。我们将在市委的坚强领导、人大的依法监督和政府、政协及社会各界的大力支持下,立足当前,着眼长远,脚踏实地,攻坚克难,为全面建成三省交界区域中心城市作出新的更大的贡献!

 

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:aycjl 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年1月 议案审理报告
    固顶文章201801 市委书记讲话
    固顶文章市十五届人大会二次会议综述
    固顶文章2018年1月 市十五届人大二次会议…
    固顶文章201801 检察院报告
    固顶文章201801 法院报告
    固顶文章201801 人大常委会报告
    固顶文章201801 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1