主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
市十四届人大一次会议综述
文章来源:本站原创    点击数:1943    更新时间:2012-5-20 10:35:01    

 

市十届人大次会议

 

 

 

 

市委书记郑中华在闭幕式上讲话

市委书记郑中华在闭幕式上讲话

 

 

市人大常委会主任翟建周作人大常委会工作报告

 

 

市长王军作政府工作报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     5月16日上午,林州市第十四届人民代表大会第一次会议在行政中心第六会议室隆重开幕。主席团成员、中心组成员及部分列席人员等在主席台就座。大会主席团常务主席郑中华、王军、翟建周、刘纪献、周翔、韩爱民、李玉军、李建梅、丁庆书、李学勤、王义明、李启昌、李正、郭长发、桑中生、王太江,主席团成员呼明山、梁雪山等在主席台前排就座。翟建周主持会议。 

  上午八时三十分,市十四届人大一次会议隆重开幕,与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。 

  市长王军作《政府工作报告》。报告分四个部分:一、迎难而上、开拓进取的五年。二、奋力推进今后五年新跨越。三、扎实做好2012年工作。四、不断加强政府自身建设。 

  王军指出,过去的五年,是我市发展历程中极不平凡的五年。五年来,市人民政府在市委的正确领导下,在人大和政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,抢抓发展机遇,积极应对挑战,砥砺奋进,负重前行,较好地完成了十三届人民政府确立的各项目标任务。五年来,着力提升实力、加快发展,县域综合实力持续提升;五年来,着力优化结构、全面发展,三次产业不断壮大;五年来,着力项目带动、科学发展,发展后劲显著增强;五年来,着力改革创新、开放发展,发展活力明显提升;五年来,着力夯实基础、统筹发展,城乡面貌日新月异;五年来,着力改善民生、协调发展,社会事业不断进步;五年来,着力优化环境、和谐发展,依法行政能力明显提高。过去的五年,是我市经济社会快速发展的五年,是发展质量和效益显著提高的五年,是人民群众得实惠最多的五年。 

  王军指出,未来五年,是我市加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是建设三省交界区域中心城市的关键时期。综合判断,今后五年仍然是我市加快发展的重要战略机遇期。随着我市境内“两横一纵”高速公路网和晋豫鲁铁路的陆续开通,林州的交通优势将不断凸显,同时,伴随国内外产业转移步伐加快,以及中原经济区上升为国家战略等千载难逢的机遇,必将为林州经济社会的发展插上腾飞的翅膀。我们要发挥已有的产业基础、交通区位、旅游资源、红旗渠精神引领等优势,找准定位、对接周边,借势造势、积极运作,主动融入、抢占先机,努力争当中原经济区先行示范区,推动林州经济社会再上新台阶、实现新跨越。今后五年的总体指导思想是:以科学发展观统揽全局,围绕建设三省交界区域中心城市的奋斗目标,坚持精神立市、工业强市、和谐兴市,突出项目带动、开放带动、创新带动,以新型城镇化为引领,持续推进新型工业化和新型农业现代化,着力打造精神高地、产业基地、旅游胜地和民生福地,努力建设繁荣、富裕、幸福、和谐、宜居的新林州。奋斗目标是到“十二五”末实现“六项翻番”“三大转变”的基础上,到2016年,生产总值完成700亿元,年均增长14%;公共财政预算收入完成23亿元,年均增长18%;固定资产投资完成609亿元,年均增长16%;工业增加值完成460亿元,年均增长16%;三产增加值完成170亿元,年均增长14%;社会消费品零售总额完成134亿元,年均增长16%。重点工作是:奋力推进新型工业大发展,奋力推进新型城镇大建设,奋力推进三产服务大提升,奋力推进基础建设大提速,奋力推进对外开放大突破,奋力推进民生福祉大改善。 

  王军说,2012年,是新一届政府的开局之年,是“十二五”承上启下的关键之年,也是我市抢抓机遇、应对挑战、跨越发展的重要一年,做好今年工作,意义十分重大。今年要重点做好以下六方面工作。一是突出工业主导,集聚跨越发展的强大动力。二是强力招商引资,激发跨越发展的强大活力。三是推进城乡一体,打造跨越发展的崭新平台。四是繁荣旅游三产,形成跨越发展的强大支撑。五是加强三农工作,筑牢跨越发展的坚实基础。六是全力改善民生,凝聚跨越发展的强大合力。 

  王军指出,必须持续加强政府自身建设,切实提高执政能力和服务水平。要坚持解放思想,不断提升发展理念;要坚持依法行政,不断提升执政水平;要坚持务实高效,不断提升执行能力;要坚持廉洁从政,不断提升政府形象。王军最后说,站在新的起点,面对新目标,我们唯有扬帆破浪,奋勇向前。让我们在市委的正确领导下,紧紧依靠和团结全市人民,齐心协力,锐意进取,扎实工作,为早日建成三省交界区域中心城市而努力奋斗。 

  会议还书面听取了林州市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划(草案)的报告、林州市2011年财政预算执行情况和2012年预算(草案)的报告,通过了大会选举办法。 

  

 

 

 

 

 

    5月17日上午,市十四届人大一次会议在行政中心六会议室举行第二次大会。大会主席团成员、中心组成员及部分列席人员在主席台就座。大会主席团常务主席郑中华、王军、翟建周、周翔、李玉军、李建梅、丁庆书、李学勤、王义明、李启昌、李正、郭长发、桑中生、王太江,主席团成员呼明山、梁雪山等在主席台前排就座。李建梅主持会议。 

  会上,翟建周作了《林州市人民代表大会常务委员会工作报告》;市人民法院院长李玉清作了《林州市人民法院工作报告》;市人民检察院代检察长李树旗作了《林州市人民检察院工作报告》。 

  翟建周在报告中说,2007年4月第十三届人民代表大会第一次会议以来,在中共林州市委的正确领导下,市人大常委会深入贯彻落实科学发展观,自觉服从服务于全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项任务。五年来,共召开代表大会6次、常委会会议46次、主任会议145次,听取和审议“一府两院”工作报告90个,作出决议决定28个,组织开展了《食品安全法》《水污染防治法》《劳动合同法》《消防法》等30多部法律法规执行情况的检查,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了应有贡献。 

  翟建周说,市十三届人大常委会任期的五年,是我市人大工作取得明显进步的五年。一是牢固树立大局观念,坚持议大事、抓大事,促进了全市经济社会各项事业的全面协调发展。五年来,市十三届人大常委会着眼长远,站位全局,强化对计划、规划的监督,强化对预算的监督,强化对经济发展环境的监督,强化对重大改革措施的监督。二是牢固树立群众观念,切实维护群众利益,促进全市社会政治大局稳定。高度重视饮水安全,高度重视食品安全,高度重视信访稳定工作。三是牢固树立法制观念,着力促进依法行政、公正司法,推进全市民主法制进程。创新开展集中调卷审查,实施规范性文件备案审查,强化人民陪审工作。四是牢固树立落实观念,充分发挥职能作用,着力做好代表议案和建议督办工作。五是牢固树立创新观念,不断提高代表素质,着力加强和改进代表工作。强化培训,提高代表素质;拓展活动,发挥代表作用;接受监督,开展代表向选民述职活动;加强指导,依法规范乡镇(街道)人大工作。六是牢固树立责任观念,依法规范任免程序,着力做好人事任免工作。七是牢固树立服务观念,完善工作机制,着力加强自身建设。切实加强思想建设,切实加强组织建设,切实加强作风建设。 

对今后人大工作,翟建周建议,一是强化依法监督,在增强实效上下功夫。二是行使好重大事项决定权和人事任免权,在推进市委决策的贯彻实施上下功夫。三是加强代表工作,在增强代表履职能力上下功夫。四是加强自身建设,在提高队伍素质上下功夫。 

 

 

 

 

 

 

    5月18日下午,林州市第十四届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。大会主席团成员、中心组成员及部分列席人员在主席台就座。大会主席团常务主席郑中华、王军、翟建周、刘纪献、周翔、韩爱民、李玉军、李建梅、丁庆书、李学勤、王义明、李启昌、李正、郭长发、桑中生、王太江,主席团成员呼明山等在主席台前排就座。翟建周主持会议。 

  会议公布了选举结果;听取了议案审查委员会关于本次大会议案处理情况的报告;通过了各项决议。 

  市委书记郑中华在会上作重要讲话。郑中华说,市十四届人大一次会议圆满完成各项预定任务就要闭幕了。这次会议是一次民主团结、求真务实的大会,是一次凝神聚力、共谋发展的大会。大会选举的圆满成功,各位同志的满票、高票当选,集中体现了全体代表的优秀品质和朴实情感,高度凝聚了百万人民的殷切期盼和大爱情怀,充分彰显了当前林州政通人和、风清气正、上下同心。他代表市委以最诚挚的心情,向各位代表表示衷心的感谢!向新当选的同志表示热烈的祝贺!向十三届人大及其常委会致以崇高的敬意! 

  郑中华指出,新一届班子肩负着“攻坚十二五、再造新林州,全力建设三省交界区域中心城市”的历史重任,要倍加珍惜时代提供的机遇和舞台,倍加珍惜上下同心、团结包容、共创大业的浓厚氛围,倍加珍惜苦干争先、热火朝天、竞相发展的大好局面,决不辜负组织的厚爱与信任,决不辜负各位代表和全市人民的期望与重托,恪尽职守、不辱使命,真正创造出无愧于时代和人民,无愧于当代红旗渠精神的光辉业绩。 

郑中华要求,一是要有新气象,以新境界引领新发展。各个班子、各级干部、各位代表、各位委员在发展中要敢于担当、敢于争先、敢于创新。二是要有新作为,以新业绩谋求新跨越。机遇在哪里,优势是什么,如何求突破,怎样谋跨越,都需要我们进一步认真思考,主动作为,奋力实践,才能更好实现发展上的量变到质变。在具体工作中要持续运作、持续提升、持续实干。三是要有新形象,以新状态开创新局面。要更加为民、更加高效、更加团结、更加清正,用一腔热血为林州发展加油助力,为百姓福祉鞠躬尽瘁。 

  郑中华强调,做到以上三个方面,对人大、政府以及法检两院、全体代表及广大党员干部提出了更高要求。人大及其常委会要不断提升工作水平,充分发挥地方国家权力机关在全市政治、经济和社会生活中的职能,更好履行法定职责,反映人民意愿。站在新的历史起点,实现林州跨越式发展,市政府责任重大、任务艰巨、使命光荣,务必只争朝夕谋发展,一心一意抓落实,为建设三省交界区域中心城市尽非常之力、担非常之责、作非常之为、建非常之功。法检两院职责神圣,要自觉围绕大局主动工作,积极作为,为全市改革发展稳定提供有力法律保障,创造良好法制环境。“一府两院”都要自觉接受人大及其常委会的监督,进一步提高依法行政和公正司法水平。人大代表上接党委政府,下联人民群众,要从群众中来,到群众中去,密切联系群众,紧紧依靠群众,一切为了群众,真正成为言为民生、行为民愿的忠实代表。各级党委党组要切实把人大工作摆上突出位置,列入重要日程,为人大组织和人民代表履职尽责创造良好条件。 

  郑中华最后说,人民创造历史,历史也必将铭记伟业。唯有始终夙夜在公、殚精竭虑,才会不负重托,回报人民;唯有保持开拓创新,奋勇争先,才能激流勇进,一往无前。让我们汇聚百万人民才智,肩负林州发展重任,团结实干,为民奋斗,为加快建设三省交界区域中心城市,开创林州人民美好幸福新生活而不懈努力! 

雄壮的国歌声中,翟建周宣布林州市第十四届人民代表大会第一次会议胜利闭幕。 

文章录入:lzsrd    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章2018年1月 议案审理报告
    固顶文章201801 市委书记讲话
    固顶文章市十五届人大会二次会议综述
    固顶文章2018年1月 市十五届人大二次会议…
    固顶文章201801 检察院报告
    固顶文章201801 法院报告
    固顶文章201801 人大常委会报告
    固顶文章201801 财政预算报告
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年7月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1