主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
2011年2月  法院工作报告
文章来源:本站原创    点击数:2441    更新时间:2011-2-21 19:45:51    

 

 

林州市人民法院工作报告

 

——2011年2月21日在林州市第十三届人民代表大会

第六次会议上

林州市人民法院院长  李玉清

 

各位代表:

现在,我代表林州市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

2010年的主要工作

 

一年来,我院在市委的正确领导、人大的依法监督、政府的坚强支持、政协的民主监督和社会各界的共同关心下,牢固树立“三个至上”指导思想,积极践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,大力开展审判执行工作,全面推进法官队伍建设,各项工作取得了新的进展,被评为全国法院思想宣传工作先进单位、全省社会法庭工作先进集体和安阳市优秀基层法院,连年保持省级文明单位荣誉称号。

一、紧紧围绕公正司法,充分发挥职能作用

全年共受理各类案件4705件,审、执结4494件,结案率96%切实履行了宪法和法律赋予的职责

一是依法惩治刑事犯罪,保障社会安定有序。受理刑事案件5421055人,审结5291036人,结案率98%认真贯彻“宽严相济”刑事政策,积极推进量刑规范化改革,进一步规范法官自由裁量权,确保刑罚公开公正。深入开展“打黑除恶”专项斗争,审结李晓龙和杨文军两个涉黑团伙犯罪案件,判处犯罪分子19人,维护社会治安稳定;依法打击处理“两抢一盗”犯罪分子114122人,对69人判处5年以上有期徒刑,增强人民群众安全感;审结贪污贿赂、渎职犯罪案件28件,判处犯罪分子35人,推进反腐败斗争。加强少年审判工作,通过庭审教育和宣判感化等措施,最大限度地教育、挽救未成年犯。开展公众开放日、模拟法庭、送法进校园等法制宣传活动,增强公民守法意识。对交通肇事、故意伤害等刑事附带民事案件加大庭前调解力度,全年调解并当庭履行220件,调解率89%,有效缓解了社会矛盾。

二是积极化解民事纠纷,促进经济社会和谐发展。受理民商事案件2827件,审结2648件,结案率94%。审结婚姻家庭、邻里纠纷1037件,力保人民群众安居乐业;审结合同纠纷1075件,保护公平有序的市场竞争;审结侵权损害赔偿纠纷534件,维护群众合法权益。妥善审理东方红机械厂和林隆化工实业总公司等企业破产案件,盘活处置国有资产7400万元,协助有关部门发放职工工资、劳动保险5200余万元,分流安置职工2202人,全力保障国有企业改革。延伸审判职能,组织15名审委会委员深入凤宝钢铁、重机集团、林丰铝电等重点企业走访调查,发放服务企业联系卡,提供法律咨询,帮助企业解决遇到的法律问题。继续坚持“调解优先、调判结合”的工作原则,积极构建“三位一体、四级联动”的大调解工作格局,在7个基层法庭设立调解中心,全年调解民商事案件1786件,调解率68%,增进了社会和谐。

三是稳妥审理行政争议,监督支持依法行政。受理行政案件38件,审结28件。认真推行行政首长出庭应诉制度,全年行政首长出庭应诉8件。大力推行行政案件司法审查情况“白皮书”制度,通过白皮书”向政府反映法院行政案件审查处理情况,客观分析行政机关败诉原因并提出司法建议,为监督、支持依法行政发挥了积极作用。大胆探索行政案件协调处理机制,全力构建和谐“官民”关系。积极开展非诉行政执行工作,执结各类行政案件196件。同时,关口前移,强制执行前发放、张贴告知书,明确提示当事人应当履行的义务和拒不执行的法律后果,促使当事人主动履行义务。积极参与城区改造和重点项目占地拆迁,维护行政执法的权威与高效。

四是着力加强审判监督,切实维护司法公正。受理再审案件16件,审结11件。充分发挥审判监督职能作用,既坚持依法维护生效裁判的公信力,又坚持有错必纠的执法原则,对确有瑕疵案件的承办法官进行问责,全力维护公正司法

五是努力改进执行工作,有效缓解“执行难”。相继开展“争创无执行积案先进法院活动”、“执行信访攻坚活动”和“雷电执行行动”,努力在方式上有创新,实效上有突破,进一步规范内部管理,健全监督制约机制,不断加大执行力度,全年受理执行案件1282件,执结1082件,执结标的9869万元,依法保护了胜诉当事人的合法权益。

六是狠抓涉诉信访工作,全力化解社会矛盾。工作中,我们紧紧依靠市委、人大、政府、政协的领导、监督和支持,以“案结事了、群众满意”为目标,采取党组包案、庭长主办、全员参与的方式,千方百计做好信访当事人的息诉罢访工作,化解处理了一批多年来积淀的信访疑难案件,维护了大局稳定。

二、全面加强队伍建设,确保公正廉洁司法

(一)开展教育活动,强化宗旨意识。先后开展“人民法官为人民”、“纠正执法问题、促进公正执法”和作风纪律整顿等学习教育活动,充分发挥“公正、廉洁、为民”核心价值观的主导、引领作用,全体干警的思想认识和司法能力有了新的提高。

(二)狠抓廉政建设,强化公仆意识。层层签订党风廉政建设目标责任状,形成纵向到底、横向到边的廉政建设工作格局。组织全体中层正副职到看守所接受警示教育,先后2次举办全省优秀法官宣讲团报告会,营造奋发向上的良好氛围。筑牢拒腐防变基石,在院内设立“五个严禁”警示墙,公布举报电话,开通廉政监督信箱,全方位接受社会各界监督。

(三)严格绩效考核,强化责任意识。通过坚持定期考核与平时考核相结合,定量考核与定性考核相结合,部门考核与个人考核相结合,全院干警的创先争优意识明显增强。按照统一组织、分级建档、一人一档、动态管理的方法建立干警执法档案159份,对法官工作的每个环节进行全面考核评估,进一步规范了执法行为

(四)创新管理机制,强化质量意识。成立审判管理办公室,对案件的立案、开庭、判决、审限、归档等各个环节进行全程跟踪监督。认真开展案件评查工作,共评查各类案件1164件,给予5名干警党政纪处分,促使全院法官的司法水平稳步提升,全年上诉案件改判数量同比下降了9.7%

三、加大改革创新力度,营造司法工作新态势

一是全力打造“阳光司法”。全面开放审判法庭,群众凭有效身份证件可以旁听任何一个公开审理的案件。通过《林州法院网》及时公布审判执行动态信息,1055份裁判文书上网公示,以公开促公正。积极推进庭审视频直播工作,选择15起典型案件进行网络同步直播,群众足不出户就可以看到审理案件的全过程,法官的一言一行都在群众的监督之下,确保了审判的公开与公正。

二是发展壮大社会法庭。紧紧围绕“党委领导、政府支持、多方参与、司法推动”的要求,进一步扩大社会法庭的影响力。截止目前,我院已经在全市20个乡镇、街道设立了社会法庭,选聘社会法官301人,调处各类纠纷412件,全院受理案件数量同比下降了12%,有效减轻了法官的工作压力。这种依靠社会力量化解矛盾纠纷、创新社会管理的工作方式,维护了大局稳定,受到了群众欢迎。

三是积极开展陪审工作。选任74名熟悉社情民意、掌握一定专业技能的人民陪审员,参与审理各类案件178件,形成了专业审判与人民陪审相互补充的审判工作新格局。成立了全国首家人民陪审员协会,进一步规范了人民陪审员的管理工作

四、坚持党的领导,自觉接受监督,确保法院工作正确的政治方向

党的领导和人大、政协监督是中国特色社会主义司法制度的政治优势,是做好法院各项工作的根本保证。我院对重要工作部署和审判执行工作中遇到的重大问题,及时向市委、市人大、市政协汇报,争取领导和支持,自觉接受监督。主动邀请代表、委员视察法院、参加座谈会、旁听案件庭审,听取他们的意见和建议。高度重视人大建议、政协提案办理工作,坚持办理前与代表、委员联系,详细了解建议内容;办理中与代表、委员沟通,汇报解决问题思路;办理后与代表、委员见面,及时反馈办理结果。去年,我院接到人大交办建议4件,政协交办提案1件,已全部办理完毕。

各位代表,过去的一年,我院认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新进步,这是市委正确领导、人大依法监督、政府、政协和社会各界大力支持的结果。人大代表、政协委员为法院工作提出了许多好的意见和建议,帮助我们解决了许多困难和问题。在此,我代表法院全体干警向重视、关心、支持法院工作的市委、人大、政府、政协,向各位人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作与党和人民的要求还有不小差距,工作中还存在许多问题和困难。主要表现在:一是有的法官大局意识、责任意识、服务意识不强,坐堂办案,机械司法,久审不判,久执不结。二是有的法官解决疑难问题的能力和群众工作能力不强,特别是处理涉法涉诉信访案件办法不多,效果不佳。三是涉诉信访形势依然严峻,“执行难”问题比较突出,有的疑难案件虽经委政府、人大代表、政协委员多方参与协调,仍不能息诉罢访四是少数当事人法治意识淡漠,恐吓、辱骂法官甚至暴力抗法的现象时有发生。这些问题和困难已引起法院党组的高度重视,我们将采取有效措施,努力加以解决,也恳请各位人大代表、政协委员关注法院面临的困难和问题,进一步加大对法院工作的监督、支持力度。

 

2011年工作意见

 

当前和今后一个时期,法院工作的总体思路是:以科学发展观为统领,以深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为着力点,狠抓队伍建设,强化审判管理,维护公平正义,促进社会和谐,护航十二五,再造新林州,为建设三省交界区域中心城市提供更加有力的司法保障。为此,要切实抓好以下五个方面的工作:

一是突出抓好公正司法,在服务全市大局上有新的作为。把维护社会大局稳定作为审判工作的首要任务,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,扎实推进量刑规范化工作,确保既打得狠又打得准。依法妥善审理婚姻家庭、劳动就业、损害赔偿等民生案件坚持心在为民、事在为民、重在为民。大力加强行政审判工作,促进行政机关依法行政。着力规范执行工作,进一步加大执行力度,强化执行联动威慑机制,切实维护法律权威。

二是突出抓好矛盾化解,在解决信访难题上有新的突破。要把加强“立案信访窗口”建设作为信访工作的切入点,继续坚持班子成员集体接访、法官带案下访等有效做法,认真开展信访积案清理工作。要牢固坚持群众路线,进一步建立完善社会稳定风险化解机制,加强与乡镇党委、政府的沟通协调,切实做好初信初访化解工作,从源头上预防和减少信访案件的发生。

三是突出抓好司法为民,在满足群众需求上有新的进展。要全面推行司法公开,进一步加强裁判文书上网、公众开放日和庭审网络直播工作,以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。要充分关注弱势群体的司法需求,进一步加大司法救助力度,保证经济确有困难的群众打得起官司。要大力开展巡回审判,变坐堂问案为走进社区、走进乡镇、走进群众,现场解决问题,方便群众诉讼

四是突出抓好队伍建设,在促进司法廉洁上有新的成效。扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,要求每名干警自觉做到处事严谨、讲话亲和、办案公正、为人廉洁切实增强宗旨意识、大局意识和服务意识。组织开展示范庭审、精品案例和优秀裁判文书评选活动,大力抓好法官的素质培训,着力提高干警的调解工作能力、群众工作能力和信访工作能力。要努力强化司法廉洁教育,健全监督、预防、查处机制,确保司法公正。

五是突出抓好改革创新,在主动接受监督上有新的举措。建立健全案件质效评查机制,实现对审判执行工作的动态监控。要强化审判流程管理,提高办案效率,杜绝超审限案件发生。完善法官绩效考核体系,科学合理设定考评指标,努力营造学先进、比贡献、创一流的良好氛围。进一步加强人民陪审工作,增加人民陪审员参审案件数量,促进司法民主。要积极拓宽接受监督的有效途径,及时办理代表、委员关注案件,切实提高办理质量和效率;邀请代表、委员视察法院,旁听重大、典型案件的庭审,担任网络监督员、少年审判帮教员,创造更多条件让代表、委员和社会各界监督、支持法院工作

各位代表,党和人民对法院工作寄予厚望,我们一定要在市委的坚强领导,人大的依法监督和政府、政协的大力支持下,进一步明确目标,团结拼搏,锐意进取,攻坚克难,努力把法院的各项工作推上一个新台阶,为建设三省交界区域中心城市做出新的更大的贡献!

 

附件:

 

 

有关用语说明

 

 

1、三个至上:党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。

2、宽严相济:是指我国新时期的刑事审判政策。“宽”就是对于具有法定从轻、减轻情节的,依法从宽处理。“严”就是对危害国家安全犯罪、黑社会性质组织犯罪以及暴力犯罪等严重危害社会治安、严重影响人民群众安全感的犯罪,必须依法严厉打击,做到当宽则宽,该严则严,最大限度分化犯罪分子,增进社会和谐。

3、量刑规范化改革:最高法院决定从2010年10月1日起在全国试行刑事案件量刑规范化改革,目的是规范刑罚裁量权,增强量刑的公开性,维护司法公正。其主要内容:一是界定了量刑起点,确定了量刑幅度;二是确立了“定性分析和定量分析相结合”的量刑方法;三是引入了量刑建议,明确了检察机关提出量刑建议的时间、内容和方式;四是建立了相对独立的量刑程序,将盗窃、抢劫等15种常见犯罪的量刑纳入法庭审理程序,允许公诉人、被告人、辩护人就量刑问题发表意见,并将辩论意见作为法院量刑的重要参考。

4、非诉行政执行:行政机关根据其做出的生效行政裁决向法院提出执行申请,由法院采取强制措施,确保行政裁决确定的内容得以实现的制度 

5、五个严禁:即严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼,严禁违反规定与律师进行不正当交往,严禁插手过问他人办理的案件,严禁在委托评估、拍卖活动中徇私舞弊,严禁泄露审判工作秘密。

 

 链接:十三届人大六次会议关于法院工作报告的决议

 

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:guanliyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1