主页
后退
置顶
设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
您现在的位置: 首页 >> 人大会议 >> 代表大会会议 >> 正文  
2011年2月  财政预算报告
文章来源:本站原创    点击数:1934    更新时间:2011-2-20 19:36:06    

 

 

关于林州市2010年财政预算执行情况

和2011年预算(草案)的报告

——2011年2月20日在林州市第十三届人民代表大会第六次会议上

市财政局局长   魏林平

各位代表:

受市政府委托,我向大会作2010年财政预算执行情况和2011年预算草案的报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

一、2010年预算执行情况

2010年,我市经济受后金融危机影响,实体经济依然在困境中徘徊,在市委、市政府的正确领导下,财税部门围绕中心,服务大局,充分发挥调控作用,较好的完成了各项预算任务。

全市财政收支基本情况是:

1、一般预算收入完成情况

2010年,全市一般预算收入完成90677万元,为预算(调整预算,下同)的102.1%,增长12.3%,增收9900万元。

分项目完成情况是:税收收入完成55389万元,为预算的106.7%,增长7.1%;非税收入完成35288万元,为预算的95.5%,增长21.5%

分级次完成情况是:市级完成52508万元,为预算的95.3%,增长0.8%;乡镇级完成38169万元,为预算的113%,增长33%

2、一般预算支出完成情况

2010年,全市一般预算支出完成181798万元,为预算的 97.2%,增长-1.1%。主要减支原因是中央扩大内需基本建设项目减少及省级取消县域财力保障机制转移补助影响。

分级次完成情况是:市级支出完成153267万元,增长-3.3%;乡镇级支出完成28531万元,增长12.8%

全市主要支出项目完成情况是:一般公共服务完成25908万元,为预算的95.3%,增长-17.4%,下降的主要原因是扩大内需项目减少;公共安全完成8939万元,为预算的99.9%,增长22.6%;教育完成52786万元,为预算的99.7%,增长5.8%;科学完成3021万元,为预算的100%,增长8.5%;文化体育与传媒完成2412万元,为预算的97.9%,增长-63.7%,下降的主要原因是文化三馆建设一般预算投资减少;社会保障完成16668万元,为预算的99.8%,增长5.2%;医疗卫生完成18693万元,为预算的98.5%,增长8.6%;城乡社区事务完成8172万元,为预算的100%,增长16.6%;农林水事务完成21530万元,为预算的99.2%,增长4.5%

3、基金预算收支完成情况

2010年,全市基金收入完成57047万元,为预算的156.3%,增长129.3%,主要是国有土地交易数量增多,数额较大;全市基金预算支出50474万元,为预算的101.7%,增长121.4%

一年来,财政部门主要做了以下工作:

(一)用足用活财政政策,支持企业走出困境

财政部门充分发挥职能,多方筹措资金,帮助企业发展。一是落实各项涉企优惠政策,培植财源,增强后劲,共奖励补贴资金1200余万元。二是落实上级资金,全力支持项目建设。落实重点产业振兴资金1268万元,支持重机集团年产2000台电液控高端液压支架项目。落实技术改造资金379万元,支持铸园机械公司铸造系统节能改造。三是积极开展担保业务,切实缓解中小企业融资难问题。全年担保金额1780万元,银行放款640万元。四是探索产业集聚区财政管理体制,落实各项政策,为产业集聚区内企业健康、快速、科学发展奠定了基础。

(二)创新完善征管手段,促进收入稳步增长

经过连续几年的快速增长,财政收入基数抬高,增收难度加大。财税部门分析形势,创新思路,全力组织收入。一是大力推行综合治税。完善综合治税协调机制,形成政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与的综合治税体系,实施信息传递、分析预测、涉税举报、联合执法、考核奖惩五位一体的治税模式,调动方方面面力量,实现对税源的全程监控,确保应收尽收。先后出台了《林州市资源税征收管理暂行办法》、《林州市货物运输业税收管理办法》,在一定程度上促进了相关税收增长。二是深入推进税收专业化管理。以纳税评估和税源清查为主要手段,深入汽配、商贸、玻璃、建材等行业,查找涉税关联数据,重建纳税评估模型,挖掘潜在可用税源,把工作重心放到中小税源管理上来。2010年,国地税通过专项整治、稽查入库税款5200余万元。三是强力组织非税收入入库。充分发挥财政部门职能,严格控制非税减免,杜绝跑冒滴漏。制定非税收入奖惩政策,发挥政策杠杆作用,激励征收单位努力征收,有力拉动了整体收入增长。四是继续抓好耕契两税征管。对以前年度开征的学府花园、富苑小区、桂园东区等10个小区逐区、逐楼、逐户进行排查清欠,新开征了亿春苑、锦绣园小区、家和港湾三个小区。2010年,耕地占用税、契税共完成3757万元,增收711万元。

(三)着力建设民心工程,推动社会和谐发展

1、三农投入显著增加

巩固和提高粮食生产能力。落实粮食补贴4644万元,补贴面积57万亩,农户25万户。发放小麦、水稻、棉花、玉米等良种补贴1013万元,提高了良种普及率。投入农机购置补贴资金553万元,享受补贴农户798户,共补贴各种农机具830台,引导农户投资1668万元。安排农业生产资料保险43万元。落实退耕还林工程粮食和现金补助资金488万元,种植业、林业布局更加合理。大力改善农民生产生活条件。争取农村安全饮水资金2403万元,解决了5.5万人饮水问题。投入550余万元用于农村沼气等综合能源建设。大力开展家电、汽车摩托车下乡补贴工作,全年兑现家电下乡补贴资金2745万元,涉及家电产品87075台(件),兑现汽车下乡补贴资金1741万元,涉及汽车6259辆。

2、教育事业全面进步

认真落实“两免一补”政策,全年共拨付6499万元,中小学生生均公用经费标准年人均提高100元,农村家庭经济困难寄宿生生活费补助每人每天提高1元。发放职业技术学校国家助学金766万元,惠及受助学生6072名。拨付资金275万元,免除中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生学杂费。安排农村义务教育阶段中小学校舍维修改造资金816万元,专项用于对农村中小学校维修改造、防震加固。拨付农村中小学校舍安全工程资金680万元,16所学校改造项目已全面推开。拨付288万元全力实施校园安全工程。积极开展职业教育攻坚计划,成人中专清产核资和整体拆迁有序推进。完成“普九”债务兑付工作,共兑付资金1146万元,涉及251个债权人和94个债务单位,农村义务教育债务化解工作取得实质性成效。

3、社会保障不断提升

拨付农村最低生活保障2220万元,人均月补助60元。安排城镇最低生活保障1520万元,月人均补助145元。发放就业补助714万元,落实各项就业政策。安排农村社会救济资金466万元,扶助农村五保户及其他生活困难人员。拨付廉租房建设资金1870万元,拨付廉租住房补贴373万元,月人均补贴40元。拨付2647万元抚恤资金,用于残疾人员、“三红”、“三属”等抚恤对象的生活补助。安排资金369万元用于农村自然灾害救助,有效解决了灾后倒房重建及冬春期间受灾群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

4、医疗卫生有效改善

一是农居民医疗保障程度不断提高,全年分别拨付新型农村合作医疗及城镇居民医疗保险9454万元、1025万元。二是基本公共卫生服务覆盖面逐步拓宽,共拨付资金1386万元。三是基层医疗卫生机构设施不断改善,安排资金275万元支持1个乡镇中心卫生院和100个标准化农村卫生所建设。四是基层医疗机构基本药物改革取得实效,争取资金1108万元实施基本药品零加价制度。五是拨付重大动物疫情、强化接种等医疗卫生应急资金妥善处理急发事件。

5、文化生活日益丰富

文化硬件服务功能有了新提升,拨付资金300万元用于文化三馆建设,安排资金265万元完善乡镇文化站所基础设施建设及文化设备购置。博物馆免费开放,补贴资金56万元。农村公益电影放映场次增多,拨付放映补贴124万元,引导农村文化生活健康向上。继续推进“文化书屋”工程,安排资金132万元,提高农民文化水平。积极推进经营性文化事业单位改革,拨付补贴资金36万元,以体制动力激发创作活力,使人民群众看到更多更好的文艺作品。

6、重点工程有序开展

水利基础设施建设速度加快。马家岩水库投入使用。今年新增投资742万元,大坝已砌筑到设计高,相关附属设施基本完工,初步具备蓄水条件。弓上、罗圈、北采桑等3座水库除险加固扫尾工程基本完工。桃园河治理有序推进,按工程进度拨付资金450万元。产业集聚区建设成效突出。“八路一厅”建设进展顺利,基础设施更加完善,功能更加齐全,集聚区核心吸引力不断提高。城市建设稳步推进。投资5880余万元,新建、改造和完善9条(段)城市道路及配套设施。

7、收入分配改革深化

筹措资金1095万元落实津贴补贴政策,行政事业单位月人均增资100元。落实资金250万元深化卫生系统绩效工资改革。

(四)深入推进财政改革,财政运行日益规范

进一步深化国库集中支付改革,建立预算编制、执行、监督一体化的网络支撑应用平台,强化预算执行动态监控体系,加快实施财税库横向联网,全面推行银行结算账户“零余额”改革,将各类财政资金专户统一归口到财政国库机构管理。提前编制时间,细化编制内容,实行项目库动态管理制度,明确岗位职责,规范工作程序,建立财政“大监督”格局,把业务监督、专职监督和外部监督融于财政资金运行的全过程。把握全局、统筹理财,压缩公用经费和项目经费,足额安排工资和民生支出,筹措财力重点支持全市经济发展和重点项目,推进全市经济社会平稳较快发展。

政府采购扩大覆盖范围,规范信息发布和招投标程序,始终将政府采购工作置于纪检、监察、审计监督下。全年组织采购招标473次,预算金额2.4亿元,采购金额1.9亿元,节约资金0.5亿元,节约率为21%投资评审坚持现场签证制度,预防工程项目变更的暗箱操作;拓宽评审范围,向多个领域扩展,延伸到扩内需项目、政府专项投资、国债转贷、危房改造等多个方面。共完成评审项目119个,送审金额3.43亿元,审定金额2.89亿元,审减5400万元,审减率15.8%为政府及建设单位节减了大量资金。

各位代表,尽管财政改革与发展有了长足进步,但财政工作仍存在一些突出问题和矛盾。财政公共服务保障能力与日益增长的公共服务需求之间矛盾仍然突出,人均社会事业和公共服务支出水平低的状况没有根本改变财政收入占生产总值的比重和税收收入占财政收入的比重仍然偏低。财政管理监督还存在不少薄弱环节,预算执行机制需要进一步规范。这些问题有的是多年积累下来的,有的是发展过程中出现的新问题,需要我们高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

二、2011年预算草案

今年是“十二五”开局之年,做好各项财政工作,具有十分重要的意义。总体上看,今年经济形势仍然比较复杂财政收支矛盾依然比较突出。收入方面,国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策,我市产业集聚区、重点项目建设进度加快已集聚了一定的发展潜力,有利于经济平稳较快增长,将为财政收入稳定增长打下基础。但我市经济也面临一些新的困难和挑战,经济复苏的基础还不稳固,推进结构调整任务艰巨,区域竞争进一步加剧,同时国家实施个人所得税改革、调整增值税征收范围、继续对小型微利企业实施所得税优惠政策等,都会减少收入。支出方面,增支项目多、数额大、刚性强,增支压力大于往年。落实教育规划纲要需要将全市大部分新增财力用于教育支出,加上保障中央扩大内需投资配套、落实津贴补贴调整政策、提高新农合和城镇居民医保补助标准、扩大新农保试点、全面推行一事一议财政奖补政策等,需要大幅增加财政投入,财政支出压力依然很大。

(一)财政工作的指导思想

2011年财政工作的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,围绕“建设三省交界区域中心城市”的战略和“经济六项翻番,城市三大转变”发展目标,落实好积极财政政策,进一步优化财政支出结构,切实保障和改善民生,加强财政科学管理,从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益,促进经济平稳较快发展与社会和谐稳定。

(二)一般预算收入指导性计划

综合考虑经济增长等因素,2011年全市一般预算收入指导性计划按10%的增幅安排。各乡镇根据当地实际,妥善安排本级收入预算。

(三)市级预算安排

2011年,市级一般预算收入安排52145万元,较2010年增长-0.7%。其中税收收入26126万元,增长-5.5%;非税收入26019万元,增长4.7%。税收收入下降原因2011年将在乡镇的市直企业下划所在乡镇,收入调整为乡镇级收入。

市级一般预算支出总规模131322万元,增长2.2%。其中当年财力安排104524万元,较上年预算增长8.6%;上年结转安排支出5365万元,上级专项补助安排21433万元。

2011年当年财力安排的主要支出项目情况是:

按保障程度分类:人员支出54200万元,为预算的51.9%;公用支出3343万元,为预算的3.2%;项目支出46981万元,为预算的44.9%

按支出功能科目分类:按照省财政确定的经常性收入口径,2011年全市财政经常性收入预计比上年增长9.2%。新增财力主要用于人员工资福利增支,各项法定支出和重点项目支出按照高于经常性收入安排,其他一般项目支出适当压缩。

教育41262万元,增长9.4%

科学技术3536万元,增长10.3%

文化体育与传媒2790万元,增长244.4%,主要原因广电系统预算外收入全部纳入预算管理;

社会保障和就业4850万元,增长9.8%

医疗卫生7151万元,增长2%

环境保护638万元,增长0.6%

农林水事务7695万元,增长11.5%

政府性基金预算收入安排57352万元,增长0.5%;支出安排59029万元,增长118.4%,增幅较高的原因一是上年结转较多,二是我市2011年土地出让金增加较多。

需要说明的是,2011年市本级财政收支矛盾非常突出,保工资,保运转,压力很大,我们对非生产性支出进行了大幅度的压缩一些重点支出因财力原因未做足够的安排,安排进预算的项目支出也还要收入进度情况拨付,请方方面面给予理解和支持。

三、开拓创新,努力拼搏,确保完成2011年各项工作目标

市委十二届四次全会提出了“攻坚十二五,再造新林州”的战略部署,前景辉煌,任务繁重。财政部门要更加坚定地执行市委、市政府决策部署,更加科学地履行宏观统筹调控职能,更加有力地发挥服务保障作用,把一切工作的着力点和落脚点体现到促进跨越发展和社会和谐进步上来,保持清醒头脑,抓住关键问题,找准工作定位,全面推进各项工作。

(一)内外统筹,促进科学发展

一是认真落实促进经济发展的各项政策措施,整合政策性资金和各种有偿资金,集中支持支柱产业和重点项目加快发展。加大科技投入力度,重点支持新兴产业和支柱产业的重大项目,推进自主创新和结构转型升级。大力支持产业集聚区投融资平台和基础设施建设,加快产业集聚发展步伐。二是深入研究财税政策,积极配合各级、各部门及相关企业,向上争取科技创新、技术研发、节能减排等政策和资金支持,争取廉租住房、水利设施、农村基础设施、教育卫生基础设施、生态建设等方面的政府公共投资,拉动经济增长。三是动农村消费,落实家电下乡、汽车摩托车下乡和以旧换新政策,刺激社会消费,拉动内需促增长。

(二)增收节支,保证平稳运行

加强财政收支管理,力促财政平稳运行,为全市改革发展稳定提供坚强保障。一是坚持开源和挖潜并重、重点和零星兼顾的征管机制,抓新不放旧、抓大不放小,严格落实征收计划,堵塞征管漏洞,确保应收尽收。二是注重优化收入结构,努力提高财政收入占GDP比重、税收收入占财政收入比重,不断提高财政收入质量,壮大地方财政实力。三是支持税务部门以纳税评估和一体化征收以及专项整治为主要手段的税收征管,强化综合治税,把改革发展的成果反映到税收增长上来。四是强化非税收入征管。从2011年起,将预算外收入(不含教育收费)全部纳入预算管理,收入及时足额上缴国库,支出通过预算安排,增强政府统筹安排各项收入的能力。继续清理行政事业性收费和政府性基金项目,坚持以票控费,收缴分离,实现各项非税收入应收尽收。五是科学调度资金,有序安排各项支出,确保现金流转顺畅。

(三)优化结构,保障民生事业

按照“三保两压”即保工资、保运转、保民生和压缩公用经费、项目支出的原则,统筹安排财政支出。一是落实国家中长期教育改革和发展规划,加大教育投入,提高财政性教育经费占地区生产总值的比重。完善义务教育经费保障机制,积极发展学前教育,加快高中阶段教育扶持力度,健全职业教育体系。二是深化医药卫生体制改革,加大医疗卫生投入,尽快建立和完善政府主导的多元卫生投入机制,健全基本医疗保障体系、基层医疗卫生服务体系和药品供应保障体系,努力推动公立医院改革试点,促进基本公共卫生服务均等化。三是加大社会保障投入,继续提高企业退休人员基本养老金水平,切实做好城乡低保对象等困难群体基本生活保障工作。积极支持和促进就业,调整和完善就业税收优惠政策。加大廉租住房和农村危房改造投入力度,落实廉租房补贴、新农村住宅小区建设和农户入住等各项政策优惠,缓解低收入群众住房困难。四是加大农业投入。继续落实粮食补贴、农业良种和农机购置补贴,退耕还林、农村劳动力转移培训和测土配方补助,以及农业保险等各项政策,加强农村水利、交通、通讯、沼气清洁能源等基础设施建设,加大新农村建设奖补力度,促进农业稳定发展和农民持续增收。

(四)完善机制,实行精细管理

一是健全预算管理制度。不断完善部门预算、政府采购、投资评审、乡财县管等管理制度,巩固预算编制、执行、监督相互分离、相互衔接、相互制约的财政运行机制,推进科学理财、民主理财、廉洁理财。建立完善预算编制与预算执行、结余结转资金管理和行政事业单位资产管理有机结合的制度,进一步增强预算编制的完整性。完善各单位部门预算执行管理制度,健全预算支出责任制度,提高预算支出执行的均衡性和效率。加强政府融资平台公司管理工作,防范财政金融风险,研究建立政府债务规模管理和风险预警机制,将政府债务收支纳入预算管理,逐步形成管理规范二是深化国库集中支付改革。建立预算编制、执行、监督一体化的网络支撑应用平台,强化预算执行动态监控体系,加快实施财税库横向联网,全面推行银行结算账户“零余额”改革,将各类财政资金专户统一归口到财政国库机构管理,提高财政性资金使用的安全性和高效性。三是完善财政监督职责。健全覆盖所有政府性资金和财政运行过程的监督机制。强化财政基础工作和基层财政建设,强化乡镇财政就地监管职责,确保各项惠民政策落到实处。

各位代表,今年是我市建设三省交界区域中心城市的第一年,也是实施“十二五”规划开局之年,圆满完成各项财政工作任务意义重大,我们要在市委的正确领导下,落实好本次会议作出的各项决定,自觉接受人大监督,求真务实,奋发有为,为圆满完成全年的财政收支任务而努力奋斗。

 

 

文章录入:lzsrd    责任编辑:lzsrd 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1