设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
主页
后退
置顶
您现在的位置: 首页 >> 代表风采 >> 正文  
整合教育资源 提高教育质量
文章来源:本站原创    点击数:3034    更新时间:2010-9-15 14:51:53    
  这两年,我市教育事业取得了巨大成就,其中农村教育资源整合可谓浓墨重彩的一笔。而谈起农村教育资源整合,林州市人大代表、市实验中学校长常文姣感慨颇多。
  近年来,由于各方面的原因,越来越多的农村中小学呈现出布局分散、规模过小的情况,严重影响了教育资源的管理利用和教育教学质量的提高。这让从事了二十多年教育工作的常文姣深感忧虑:“有的山村小学里一个班才十几个甚至几个孩子,有的初中全校总共在校生还不到二百人,有的学校无奈只能采用复式班教学。在这种情况下,学校硬件建设跟不上、教师资源浪费、办学条件简陋、学校教育质量差、生活条件差的弊端日益凸显。”
  于是,在2007年市十三届人大第一次会议上,常文姣在大量调研和走访的基础上提交了“关于搞好农村教育资源整合,提高农村教育质量”的议案。市人大常委会充分肯定了该议案,并持续关注此项工作的推进情况。市政府进一步明确了农村教育资源整合的目标,并根据所提议案及时调整了方案,决定用三年时间,撤销全市农村中小学校121所,专任教师师生比例要由原来的1:16提高到1:20。
  在全市各级各部门的不懈努力下,截至去年年底,我市共撤销农村中小学96所,超额完成了规划任务。通过两年的工作,我市农村中小学校布局渐趋合理,教育资源配置渐趋优化,节省人员工资和危房改造资金将近1000万元。去年,我市荣获河南省义务教育均衡发展十强县(市)称号。
  采访中,常文姣告诉记者:“农村教育资源整合是一个庞大的系统工程,涉及面广,难度不言而喻,单靠某一个或几个部门根本无法完成。正因为市委市政府强有力的领导和市人大的监督,各部门之间形成合力,才能助推我市农村教育资源整合实现如此巨大的跨越。今年是我市实施农村教育资源整合三年规划的最后一年,我们有理由相信,在全市上下的共同努力下,农村教育资源整合一定能画上一个圆满的句号,林州教育的明天一定会更加灿烂辉煌。”
代表风采录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇代表风采:

  • 下一篇代表风采:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1