设为首页 | 加入收藏
首 页 人大概览 人大会议 决议决定 工作动态 人事任免 代表风采 制度汇编 乡镇人大
主页
后退
置顶
您现在的位置: 首页 >> 代表风采 >> 正文  
人大代表郝合兴
文章来源:本站原创    点击数:6434    更新时间:2010-10-13 9:48:18    

 

 

做事做到百姓的心坎里

 

 

——记安阳市、林州市人大代表五龙镇岭南村党支部书记郝合兴

 

 

 

 

    一粒希望的种子,无论落在什么地方,都会生根发芽;一个有责任感、有使命感的人,无论他是什么身份,都会一心为民。郝合兴,一个生在黄土地长在黄土地的农民,以高度的责任感使命感履行了一个共产党员的神圣职责,撑起了五龙镇岭南村的一方蓝天。

 

郝合兴档案

    郝合兴,男,1962年出生,中共党员,林州市五龙镇岭南村人,1997年以来任岭南村党支部书记,安阳市、林州市人大代表。他带头发展外出建筑业,安排本村剩余劳力400余人,年创劳务收入上百万元。其个人为本村各项事业捐助累计达350余万元,多次被评为安阳市、林州市“先进党支部书记”、“优秀共产党员”、“双强支书”、“十佳双强党支部书记”、“致富带头人”、“优秀建筑经理”等。

    1997年,个人出资35万元,为该村建成秸秆气化工程;

    1997年、2004年共捐资36万元,带领群众治山治水,打机井2   眼,使700余亩旱地变成了水浇田、丰产田;

    1999年,投资15万元,更换水管3000余米;

    2000年—2006年,个人共出资25万余元,新建校舍,增加教学设备和教育配套设施,积极支持教育事业的发展;

    2003年,捐资16万元,支持建设五龙派出所;

    2004年,个人出资30万元,带领群众发展养殖业,全村新上养猪场5家,存栏都在300头以上;

    2004年,个人出资3万余元,绿化荒滩、荒山,建成岭南村的绿色长廊;

    2005年,投资80余万元,发展村办企业,帮助该村发展纸箱厂,年创利税200余万元,安排剩余劳力200余人;

2005年,投资42万余元,硬化了街道,安装了路灯;

    近十几年来累计捐资10万余元,用于活跃农村文化生活。由个人出资30万余元,于2007年8月底建成了设施一流的村老年活动中心。弘扬“尊老敬老”优良传统,近年来为村里老人办好事捐资达10万余元;

   2004年以来,每年个人出资4万元解决全村群众水电费问题。

 

 

千方百计发展经济

 

    同平凡的世界里平凡的农村青年一样,郝合兴在上世纪80年代高中毕业以后,就走上了外出打工的路。十万大军出太行的豪壮冲淡不掉两头见星星日月的疲累。郝合兴在经历了小工、匠人等角色的转换后发现,卑微换不来尊重,汗水换不来富裕。付出和得到之间存在严重的不平衡。在经历了无数个不眠之夜后,郝合兴毅然决定组建自己的包工队,给自己给同乡人寻一条出路。

    在经历各种境遇的锤炼后,这支多年打拼的建筑工队日臻成熟,在山西沁源建筑业界很有名气。村民在小康的路上走出了精神。郝合兴终于松了一口气:自己总算给了同村人同乡人一个交代。

但郝合兴的使命远不止于此。

    建筑工队常年在外奔波,逢农忙或年末岁尾才回家与家人团聚。每每回来,心里就有一种失落感,外面世界的繁华与家乡的凋敝落后反差太大了!郝合兴的心里有说不出的难受。

    他们的根在农村,这是一个不容置疑的现实。如何改变农村的现状,才是当务之急。

    在岭南村的困难时期,郝合兴迎难而上,担起了村党支部书记的重任,充分展现了一名共产党员的宽广胸怀。十多年来,岭南群众在党支部的率领下,换脑子、挖根子、变法子、闯路子,解决了一个又一个难题,使岭南村的经济建设和精神文明建设驶入了快车道。

    郝合兴利用多年在外搞建筑的有利条件,鼓励村民和自己一道外出学习建筑技术,承包工程,同时积极鼓励支持在家的村民大力发展企业、养殖业。在他的扶持带动下,一大批致富能手脱颖而出。如今的岭南村,已发展建筑工队20余支,养猪场5个,企业1家。而在他的工程队里每年安排本村剩余劳动力400余人,每年的劳务收入上百万元。岭南村已成为颇有名气的“小康村”。

    大力扶持企业发展。过去的岭南村由于经济基础薄弱,企业发展几乎是个空白。他任职后,大力支持村民发展企业。2005年春天,本村张留根的纸厂需技术革新,因资金不足,造成停产。郝合兴知道后,考虑到很多特困户在该厂打工,马上给张留根汇到账上50万元,帮助其恢复生产。后听说该厂由于没有交通工具而耽误了很多事情时,他又毫不犹豫地把一辆八成新的桑塔纳交给该厂。厂长张留根感动地说,这真是雪中送炭呀!现在这家纸厂年创利税200多万元,为本村安排剩余劳动力200余人,工人年薪都在万元以上。

    大力支持农民科技养殖。为充分发挥农村人力资源,小康路上人人显身手,郝合兴因人制宜。他自己拿出30多万元,扶持5户村民发展养殖业,并不断扩大规模,现在每户存栏都在300头以上,有力地促进了农村特色经济的发展。

 

 

无私奉献建设家乡

 

    泥水路变成水泥路  走上村支书的岗位后,他把硬化街道改变村容村貌当作自己要为群众办好的第一件实事,自己筹资10万元,硬化了5条主街道,共计4000多米;2005年春天,他又捐资30万元,把剩余的其他街道、胡同全部硬化,使村民们彻底告别了泥泞的土路。硬化街道后,他又投资2万元全部安上了路灯,使村民们的生活环境得到了极大改善。

    建学校兴百年大计  2003年春,他看到学校的桌椅破旧不堪,便捐款12000元,更换学生桌椅150套、办公桌椅10套,使学校的老师、学生全部用上了崭新的桌椅。面对本村教师办公室年久失修,一到雨天,到处漏雨,教师根本没法办公的状况,2004年,他出资5万元,建成了一座宽敞明亮的新校舍。几年来的教师节,他都亲自到学校召开座谈会,给教师每人送去100元的慰问金和其它物品。2005年教师节前夕,他专程从工地赶到学校,得知学校刚安装的远程教育设施还没有配套时,又毫不犹豫地掏出1万元交给了校长。2006年夏天,他又出资3万元,利用一个暑假的时间,把学校的厕所翻盖一新。在郝合兴的大力支持下,眼下的岭南学校已实现了硬化、绿化、美化、电脑化,彻底改变了山区办学的落后条件,使全村的孩子们有了一个良好的学习环境。对于本村的特困学生,只要有能力考上大学的,他都负责赞助其完成大学学业。

    兴修水利建农业命脉  地处山区的岭南村,大部分是山坡地,遇到干旱往往收成大减,严重影响了农业生产。为了改变这一现状,1998年他捐资16万元,在该村的东坡上,打了一眼机井,缓解了旱地用水困难,使大部分农田得到了灌溉。但是由于淇河沿岸采沙严重,导致了淇河水位急剧下降,使原有的排灌因取不到水而全部报废,致使村南400余亩水浇地变成了旱田。郝合兴身为村党支部书记,看在眼里,急在心头。选中机井位置后,他又捐款20万元,重新打了一眼机井,并增加配套设施,合理使用,使全村700余亩山坡旱地变成了旱涝保收的丰产田。村民们由衷地说:“吃水不忘打井人,到什么时候也不能忘记郝支书。”

    治荒治沙建绿色家园  岭南村的西河滩由于连年采沙,水土流失严重,一到汛期,许多农田受到洪水的威胁。为了彻底根治这一后患,2003年,他捐款1万元,购置树苗1000多棵,建成了防风固堤的绿色长廊。2006年,利用汛期的到来,他又投资2万元,在本村的后坡荒山补植了10000余棵柏树,如今漫山遍野郁郁葱葱,真正为百姓树起了一座绿色的丰碑。

 

 

慷慨解囊资助乡邻

 

    为群众谋福祉,是郝合兴矢志不移的目标。1997年,为了让全村用上秸秆气化技术,他把自己在工地上多年积蓄的35万元,一下子全拿了出来,在岭南村建成了秸秆气化样板工程,开创了农村燃料革命的先河。全村群众异口同声地说:“选举郝合兴同志担任村支书是选对了,他为百姓带来了福气。”

    为了活跃农村的文化生活,倡导农村精神文明,每年年初郝合兴都要出资上万元,邀请省剧团为农民演出,累计此项支出也有10万余元。去年的春节刚过,他又多方筹资10万余元,自己出资30万余元,将原来的村委会11间房屋改建为一座两层楼房,于8月底建成了设施一流的集村委会、老年活动中心、乒乓球室等为一体的公共场所。开放的建筑开放了村民的心,现在,村委会在楼上办公,老年人在楼下的老年活动中心做楚河汉界的对峙,青年人在球案上做长打短打的比拼,女孩子们在打羽毛球,儿童们在健身器材上嬉戏……一派其乐融融的和谐画面!

    为了弘扬尊老敬老的优良传统,每年的“九九”重阳节,村里都要召开群众大会,对村上的敬老爱老模范人物进行表彰奖励,并开展为老年人送温暖活动。2004年的重阳节,郝合兴出资2万余元,为全村的老人发放了羊毛衫等慰问品;2005年,又出资1万余元为全村的老年人购置了毛巾被;2006年,他再次出资2万元,为每个老人量身定做了一身衣服;2007年的重阳节前夕,他又出资1万余元,为全村的老人做了全面健康检查,期间又出资2万余元为全村老年人每人购买了一身保暖内衣。老人们动情地说:“我们活了一辈子了,以前哪儿知道保暖内衣是什么!”

    急人所急、扶贫济困是郝合兴一贯的作风。逢年过节,他都会拿出上万元的资金,给困难户送上慰问金和其它物品,这已成了定例。平时只要群众有困难,他都会积极地帮助。特困户刘银睿去世后,他抱养的傻儿子无能力把他火化,郝合兴知道后,当即拿出1000元钱帮助其家办理了丧事。困难户张起山、张成伏、郝章花等去世后,都是郝合兴拿出1000元钱帮助其家属料理了丧事。这也几乎成了定例。村民秦全林家的儿子到了娶媳妇的年龄,但因为缺少资金还没盖好房子。郝合兴听说后,立即拿出5000元钱给秦家盖房子。村民张月喜的儿子考上了大学,这本是高兴的事,但全家人却因凑不足学费而发愁。郝合兴知道后,一次性拿出8000元钱进行资助,并表示,以后如果有困难只管向他说。村里的人病了,他都要去医院看望,并出钱帮助治疗。更让全村人都称道的是,每年该村1500口人的水电费4万元,也均由郝合兴一个人承付……

    郝合兴不但积极支持本村的公益事业,还极为关注我市的发展。2003年五龙派出所修建时,由于资金短缺,他捐资16万元。2004年,他又为马家岩水库捐助了1万元。

    十余年中,岭南村也发生了翻天覆地的变化,条条水泥路,家家二层楼,户户电器齐。有的家庭还装上了电脑,上了互联网。有群众在《林州网》的群众热线中发帖说:“郝支书,真是人民的好支书。”五龙镇党委政府领导也由衷地说:“我们以后要多选些这样的双强领导干部。”郝合兴为群众办实事的事迹,在五龙镇广为流传,他也多次受到林州市委、市政府的表彰。

    郝合兴在担任村党支部书记的十余年来,从未领过一分钱工资,反倒是他自己付出了很多,有很多人说他傻。他笑笑说,一个人要会挣钱,也要会花钱,这钱花在群众身上,我觉得值。在村班子的生活会上,他常讲:“一个人的人生价值和意义不在于物质上积累多少财富,关键在于你为这个社会做了些什么,为人民留下了些什么。”在他的带动下,岭南村的20多个工队长也像他那样,村里有什么困难都是争先恐后的出钱出力。

    近几年支委换届,他一直是满票连任村党支部书记。多年来全村无一例上访案件出现,百姓安居乐业,呈现出一派团结奋进、经济繁荣的新景象。该村连续几年获得安阳市、林州市“农村先进党支部”、“小康示范村”、“科技示范村”、“五好党支部”、“文明村”、“先进村委会”等荣誉称号。

作为岭南人,他并没有满足现状,下一步,他准备投资40万元对岭南村的另一条大约长1000余米的村间道路进行硬化;目前投资10余万元的路基工程已初步完成。他还拟投资30万元,对岭南村的荒山全部进行绿化、美化,逐步把岭南村建设成为山清水秀、文明富裕的社会主义新农村,让苏轼的“不辞长作岭南人”也成为五龙镇岭南村的招牌。

 

捐了再捐 把奉献写满家乡热土

 

在五龙镇,谈无私奉献,谈慷慨解囊,郝合兴都名列前茅。他从小工、匠人、工队长、企业老总一路走来,他从岭南、五龙、林州、山西一路走出去,来去间把奉献写满家乡热土,去留处把博爱洒向父老乡亲。进入2010年以来,郝合兴再创新举。

年初,郝合兴看到岭南村有些背街小巷还没有水泥硬化,便拿出资金50万元将5000米背街小巷全部硬化。村民们耕田种地走的田间路坑洼不平,他吩咐村干部集中时间测绘设计,不久就将3500米的田间路全部水泥硬化。为建设新岭南,郝合兴费尽心思找人设计,在施工过程中,他又拿出了300万元给予支持。之后,岭南小区建配套压力池,引自来水入户,文体广场建设中,10万、60万、90万,一笔一笔的爱心款不断涌向家乡。

今年4月1日市慈善总会成立,郝合兴怀着一份浓浓的慈善情怀,将20万元善款捐献给市慈善事业。在市慈善总会组织的“仁爱扶孤”救助活动中,市慈善总会特别邀请他去为受助孤儿发放救助金。日前,他获悉市慈善总会又在组织开展“慈善一日捐”活动,决意再拿出20万元表善意、献爱心。

捐了再捐,献了再献。郝合兴这种坚持,这份坚守,充分表现出他高尚的人格和品行。有人曾问他,这些年为家乡为社会奉献了多少万?郝合兴笑着摇摇头:“这有啥数,你有了多拿些,你没有少拿些。”

 

 

 

代表风采录入:lzsrd    责任编辑:lzsrd 
  • 上一篇代表风采:

  • 下一篇代表风采:
  • 加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    最新报道
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市人大常委会主任(扩大)会议(…
    固顶文章市十五届人大常委会第13次会议
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶文章2018年3月 批准市政府将旅游通道…
    固顶文章2018年3月 批准市政府2018年财政…
    固顶文章建立预算审查前听取人大代表和社…
    固顶文章2018年3月 旅游通道改造提升议案…
    人事任免 更多>>
    固顶人事任免2018年3月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2018年1月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年12月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年9月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年7月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2017年5月 市十五届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年11月 市十四届人大常委会第…
    固顶人事任免2016年9月 市十四届人大常委会第…
    代表风采 更多>>
    固顶代表风采龙山街道人大代表为老年人撑起了…
    普通代表风采人大代表郝合兴
    普通代表风采宋来生:牢记使命,扎实工作,努…
    普通代表风采整合教育资源 提高教育质量
    普通代表风采[代表]宋来生-有事,春节后找来生

     

     

    主办单位:林州市人大常委会办公室  地 址:河南省林州市红旗渠大道行政综合大楼

     

      技术支持:河南乐蚁传媒有限公司  ICP备案号:豫ICP备12024847号-1